Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Эдипы XX съезда

Теперь в СМИ много восторженно пишут о XX съезде Партии – имеется законный повод: славный 50-летни юбилей. По непредвзятому ознакомлению с материалами нельзя не признать, что «разоблачение культа личности» шло строго по сталинским канонам, повторяло процессы 30-х. В 30-е ведь тоже разоблачали культы большевицких вождей – Троцкого, Зиновьева Каменева, Бухарина, Рыкова и др., отменяли переименования городов в честь разоблаченных ложных героев революции и т.п. В противовес культам бывших вождей ленинский ЦК утверждал культ ЛЕНИНА и его верного ученика тов. Сталина. Также осуждали нарушителей социалистической законности в НКВД. В 1939-40 гг. провели реабилитацию. А после войны даже смертную казнь отменили.

Заметим, никого из большевицких вождей верные хрущёвцы-ленинцы не реабилитировали, т.е. согласились со сталинскими репрессиями в этой части. Не состоялась политическая реабилитация ленинской гвардии и позднее, в конце 80-х. Формально юридически всех объявили «незаконно репрессированными», но и только. То есть и шестидесятники признали политические итоги сталинских внутрипартийных репрессий.

Конечно, оттепель имеет свои отличия от террора 20-30-х годов. Гораздо меньшие масштабы репрессий разоблаченных врагов и шпионов. Куда менее зверские методы строительства коммунизма (хотя по идее они мало отличались от довоенной эпохи). Изменилось время. Изменение состояло в том, что во время и после войны вырос и окреп русский национализм. И хотя для советской власти он оставался абсолютным идеологическим табу, существовал в общественном подсознании, меняя социальные приоритеты. Это стало главным тормозом повторения в СССР массового террора, к которому романтики революции шестидесятники были очень даже способны.

После 5 марта 1953 года верхушка номенклатуры пыталась сформировать так называемое коллективное руководство, т.е. коллективного Сталина. И тут у властей случилась идеологическая коллизия с шестидесятнической интеллигенцией: она в душе сама себе и другим Сталин – Вождь и Учитель, Корифей всех наук. Шестидесятнический болезненный иррациональный антисталинизм это муки ревности к сопернику. Именно так следует понимать их мучительные постоянные подозрения властей от Хрущёва до Путина в возрождении сталинизма (типичный бред ревности). И самый главный их соперник – сам Сталин. Отсюда вечно живое чувство шестидесятников к Сталину, и полвека спустя он для них живее всех живых.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments