Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

«Он рукавом от плащ-палатки заткнул врагу зубастый рот»

(советские антифашистке стихи)

Вчера, глядя в телевизор, любовался торжественным подписанием Антифашистского пакта на Поклонной горе. Зрелище получилось вялое, демагогия скучная. Говорили про «страну «победившую фашизм». Мы к тому же страна, победившая капитализм, что ж теперь заключать антибуржуинский пакт? Сообщили, что покойный СССР внёс решающий вклад в победу над фашизмом. Неужели советская армия брала штурмом Рим?

Особенно мне понравилось выражение одного оратора, что «гнида фашизма поднимает голову». Тут же придумал «фашистские стервятники протягивают ядовитые щупальца» или «шакалы фашизма расправили гнусные плавники и зловеще щёлкают свои кривыми клювами». Почём Сурков башляет за антифашистский креатив?

Пропагандистский эффект мероприятия хорошо для участников, если окажется не обратный задуманному. Политическое содержание акции невелико. «Единая Россия» создает фронт проправительственных партий. Цена этому фронту дерьмо. Любопытно, что к пакту примкнул СПС. Это надо понимать так, что СПС отказывается от самостоятельной политической деятельности и окончательно переходит к загробной жизни. Политические амбиции сохраняют отказавшиеся подписывать пакт КПРФ, «Яблоко» и «Родина».

* * *


Занятный казус вышел с установочной статьёй Володина.
«15 февраля в газете «Известия» вышло пространное интервью вице-спикера Госдумы от «Единой России» Вячеслава Володина «В будущее – без национализма», посвященное подписанию Антифашистского пакта».
«… в московском выпуске «Известий» интервью вышло в урезанном варианте. Нет скандального абзаца и на сайте газеты. Зато, как нарочно, он попал в региональный выпуск, и его прочитали, в частности, в Башкирии».

«Володин много рассуждал на тему национализма и, в частности, дал такое объяснение этому феномену: «В 90-е годы… в период так называемого дикого капитализма, многие люди попали в ситуацию того самого «маленького человека»... На этом фоне выросли национал-большевики, скинхеды, Русское национальное единство или националисты нацменьшинств. Их идеологию объединяет одно общее понятие – это «свои», а это – «чужие», которые должны уступить дорогу коренным нациям. Эти цели преследует РНЕ в России, ваххабиты в Чечне, такие национал-патриотические организации, как татарская партия «Иттефак», Татарский клуб, башкирский национальный центр «Урал» и Союз башкирской молодежи, эрзяусская национальная община «Эрзянь Мастор» и т. д.»

Идеологическая коллизия в том, что в Многонациональной РФ националисты и фашисты могут быть только русские. А, например, башкирская этнократия это воплощение интернационализма и межнациональной дружбы. Кто говорит о нерусских национализмах, тот враг Многонациональности РФ. Разумеется, нерусские националисты возмутились рецидивом великодержавного шовинизма, который себе позволил Володин. Мало того, цирк в том, что все они однопартийцы:
«Интрига заключается в том, что все правление «Урала» состоит в «Единой России», а ее лидер Риф Исянов – член политсовета партии Калининского района Уфы. «Мы вступили в «Единую Россию» еще в 2003 году, потому что эта партия – нормальная, лучше остальных», – пояснил Абулбакиров».

Хе-хе, как говорится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments