Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Небесная канцелярия

Отец Григорий делает тонкое и верное по сути наблюдение, но радикально ошибается в выводах.
«Получается, что в комментариях на политические темы голосом российских мусульман является президент. Это воспринимается совершенно нормально – как обществом в целом, так и самими мусульманами. Ни о каких протестах не слышно.

Теперь проведем такой мысленный эксперимент. Пусть у нас речь пойдет не об оскорблениях чувств мусульманских верующих, а об оскорблении чувств православных. Благо, за прецедентами далеко в историю ходить не надо: можно вспомнить хотя бы известные истории с известными выставками.

Легко догадаться, что Путин не был в восторге от художников, как, впрочем, не мог быть он в восторге и от погромщиков. Но вот можно ли себе представить, чтобы Путин сделал об этом какое-либо заявление (хоть какое-нибудь), да еще и настаивая, что именно он говорит от лица всех российских православных?

Представить такое трудно. И ведь не потому трудно, чтобы мы, например, представляли себе Путина мусульманином, а православным себе представить его – ну, никак не могли.
Как-то странно всё получается: естественно – когда православный (лично) Путин говорит от лица всех российских мусульман. Наверное, он бы не менее естественно мог смотреться и говорящим что-то политическое от лица всех российских иудеев или буддистов. Но от лица всех российских православных он говорить как-то не может – несмотря на все свое личное православие».

То-то и оно. Путин президент Многонациональной РФ и говорит он от имени тех, кого реально представляет – многонациональных россиян. А православие всё ещё слишком русское, и защищать публично его интересы это непозволительная уступка русскому национализму. Напомним, что в РФ защита русских национальных интересов (и только их) законодательно запрещена.

Предложение о. Григория о создании министерства по делам религий направлено прежде всего против РПЦ. Он ошибочно думает, режим имеет православные идеологические тенденции и поэтому существует угроза, что РПЦ подомнет под себя государство. И полагает, что будет лучше, ежели произойдёт огосударствление РПЦ, то есть государство поставит под контроль Московскую патриархию, а не наоборот. Тут следует учесть, что о. Григорий известен предвзятым отношением к МП, и желает окончательно преобразовать РПЦ в комбинат ритуальных услуг населению. Нам до этих его планов упромысливания соперника дела нет. Мы хотим обратить внимание на одно распространенное заблуждение, дескать, России грозит православный клерикализм.

Путинский режим относятся к РПЦ как фольклорной самодеятельности и используют архиереев для представительства и презентаций. Есть ряженые казаки, а есть ряженные православные. За все годы РФ реально не сделало для РПЦ ничего важного и серьёзного. Деньжат могут подкинуть, недвижимость помогут построить (церковь), но не более. Для путинцев православие не серьёзней чем «русский сувенир», служащий для развлечения народа и туристов.

Сам Путин православный и русский примерно в том же смысле, в каком Штирлиц был членом НСДАП и немцем. И православный крест на Путине значит то же, что носимая Штирлицем свастика. Тут не следует заблуждаться, тешить себя глупыми иллюзиями.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments