Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Почему Россия не Европа

«… за стукачество по поводу непроплаченного налога дают ровно 30 сребренников фунтов стерлингов, достаточно в любом почтовом отделении заполнить специальную форму».

Доносительство друг на друга, всех на каждого и каждого на всех для Запада вообще дело вполне обыденное, давняя традиция и гражданская доблесть. А у англосаксов оно так просто возведено в культ. Простодушные американцы вообще уже учат малолетних детей доносить на родителей.

Наша дураковатая интеллигенция полагает, что отсутствие в Англии внутренних паспортов и «мой дом моя крепость» это свидетельство британской свободы. А зачем паспорта в стране, где каждый следит за каждым и охотно информирует власти и полицию о своих наблюдениях (что хорошо видно из английской литературы). Известное «мой дом моя крепость» лишь ограничение тотального внутреннего сыска и не более того. При такой системе удостоверения личности явное излишество. Их теперь приходится вводить лишь потому, что появившиеся в Британии азиатские общины живут своей внутренней жизнью и осуждают доносительство властям. Отчего полиция и спецслужбы теряет контроль над ситуацией, что продемонстрировали недавние теракты в Лондоне.

А у нас интеллигенция огорчается, когда гаишник с радаром за кустом спрячется. – Не честно! Не благородно! – Цивилизованная английская публика получает удовольствие, ежели удается кого-нибудь из сограждан подловить на каком либо нарушении. Однажды видел программу британского телевидения. Там при помощи скрытых камер и т.п. приспособлений ловили нарушителей правил уличного движения. Зритель испытывал катарсис, когда бобби требовал уплатить штраф за проступок, который нарушитель считал, что он остался незамеченным и безнаказанным.

В основе Западной демократии лежит не свобода и независимость граждан, но доверие граждан властям. И лишь те граждане достойны свободы и демократии, которым доверяют власти. А для достижения взаимного доверия граждане должны обо всем и обо всех информировать инстанции, это понятно.

«… демократичные-агностичные Западные люди просто видят в своих Начальниках выдвинутых наверх Высших Существ (вроде Полубогов), которым дано Видеть и правильно Понимать. Что прочим подчиненным - не дано. Не говоря уже о праве принимать Pешения и отдавать Распоряжения.

И посягать на эти преимущественные Права прочим подчиненным - почти революция и уж точно бунт.

При всех формально либерально-демократических отношениях.

Начальникoв и поругать можно и даже пороптать на них - но не как-нибудь там произвольно, c матом, со скандалом - а обязательно в пределах выработанного ритуала, как в древнем языческом египетском храме, по правилам, и непременно через посредников, в виде сохранившегося как реликт ледниковой эпохи профсоюза. Если вдруг таковой сохранился. Mожет, и в сердцах и с досадой, но внешне с непременным уважением и даже опаской...»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments