Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Папа у Маши силён в экономике

Машин папа известен глубокомыслием, и оказывается, что с годами означенное качество в нём лишь прогрессирует. Это я отчётливо понял по прочтении эпохальной статьи
«УРОКИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»
Егор Гайдар, директор Института экономики переходного периода

Что называется, прошу помощь клуба. Господа либертарианцы, хоть вы-то поняли, чего хотел сказать ваш Егор Тимурович?

Встречаются в статье и просто сомнительные тезисы:
«Россия, как раньше СССР, становится все более зависимой от сохранения цен на нефть на уровне, который является исторически аномальным».

Разве либеральная рыночная доктрина позволяет говорить об «исторически аномальных» ценах? Цена может быть только рыночной и точка. Также австрийская школа не признает никакой «нефтяной иглы». Нет разницы, чем торговать, нефтью или программным обеспечением. Никто же не говорит о «виндоусовской игле», на которую села экономика США. Как не говорят об аномально высоких ценах на программное обеспечение made in USA. Уж не ревизионист ли Егор Гайдар, вот какие закрываются подозрения.

А вот ещё какая встретилась скользкая формулировочка:
«Доля русских в России несопоставимо выше, чем в СССР, что делает регулирование межнациональных отношений задачей, в большей степени разрешимой».

Так приходится понять, что многонациональность это плохо. Хм. Отсюда плавно переходим к другому недавнему опусу Егортимурыча (по наводке):
«Веймарский синдром»
Егор Гайдар – об опасностях постимперской ностальгии

«Архитектор российских рыночных реформ, а ныне директор Института экономики переходного периода ЕГОР ГАЙДАР предупреждает, что ностальгия по империи в условиях неокрепшей демократии становится мощным политическим оружием популистов».

Это довольно странное заявление, поскольку массы уже давно не интересуются империями, что хорошо видно по Жириновскому, совершенно забросившему эту тему.
«Как показал опыт второй половины ХХ века, все империи распадаются».

Разве все? Вот соединенные государства Америки (США) не распались. Китай не распался. И потом это ведь жизнь: одни империи распались, другие народились. Образовалась Индийская империя. С конца 20 века формируется грандиозная европейская империя – Европейский союз.

Удручает меня многозначительная пошлость мышления либеральной интеллигенции. «Все империи распадаются». С тем же успехом можно сказать, что все либералы умрут. А которые родились в 19 веке, уже все умерли. И чего?
«Сказать: "Все умрем во благо восстановления империи" – нетрудно. Этот лозунг обречен на популярность».

Что тут скажешь, страшно далеки они от народа…. Да и потом, империя империи рознь.
«Уникальный случай – восстановление Российской империи в 1917-1921 годах».

Это ж с какого дуба надо рухнуть, чтобы открыть, что в 1917-1921 годах случилось «восстановление Российской империи»?!

Пациент не успокаивается, а продолжает заклинать духов предков:
«Решение Англии и Франции вторгнуться в Египет, чтобы установить контроль над Суэцким каналом, до боли напоминает кампанию российских властей в 2004 году за выбор президентом Украины дважды осужденного советским судом кандидата. Опыт поражений российских властей в 2003-2004 годах в Грузии, Аджарии, Абхазии, Украине, Молдавии не исключение».

Гайдар пишет, что ему «до боли напоминает», полагаю, что именно болезненным состоянием автора объясняется проведенная им аналогия. Интересно, случайно или по невежеству забыл Егортимурыч участие Израиля в Суэцком деле. Неужели скрыл умышленно?!

Теперь об оранжевых революциях:
«Легче поверить в то, что нас победили не грузины или украинцы, а стоящий за ними "мировой заговор"».

Тут я призадумался. Хочет ли сказать Гайдар, что грузины свергли ставленника русских колонизаторов Шеварднадзе? Ещё недавно Эдуарда Амвросиевич был любимцем российских либералов. Видимо, из Вашингтона пришла новая указивка. Да и всевозможная поддержка Западом ющенитов в общем не тайна. Так что не понятно, кого это «нас» победили украинцы.
«Для почти 3 млн. судетских немцев, чувствовавших себя в Австро-Венгрии представителями господствующего народа, было непросто оказаться в положении национального меньшинства. Риторика, связанная с их бедами, стала одной из ключевых в гитлеровской пропаганде перед оккупацией Чехословакии».

Чего ж так далеко заглядывать. Можно вспомнить оккупацию НАТОй Косово, риторика в пользу национально угнетенных албанцев была ключевой в этой операции.

Каким образом из перечисленных любопытных исторических фактов следует, что надлежит мириться с национальным угнетением русских. К тому же, как должно быть хорошо известно номенклатурному еврею Е.Гайдару, внуку палача-психопата, русские в СССР никогда не были господствующим народом.
«Как показывает, скажем, опыт Франции, которой утрата империи далась нелегко, потребовалось несколько лет динамичного экономического роста, чтобы опасная для страны истерика, чуть не взорвавшая демократический режим, превратилась в мягкую романтическую ностальгию по утраченному величию».

Хе-хе, а толку. Теперь «колониальная война» началась в Париже. За что боролись?
«Германской империи отделяло от прихода Гитлера к власти примерно 15 лет, время, которое отделяет крах СССР от России 2006-2007 годов».

Учёный муж многозначительно предался нуменорологии. Видимо, ещё через 12 лет премудрый Гайдар объявит, что фашизм побеждён.
«Мало кто, например, помнит, что имперская государственная символика была восстановлена в Германии через восемь лет после краха империи, в 1926 году, в России – через девять лет, в 2000 году».

Хм, опять склероз? Имперские гербы РФ восстановила в 1993 году, за имперскую символику яростно боролись как раз «демократы» вместе с Егортимурычем.
«попытка государственного переворота Каппа в 1920 году, когда власти республиканской Германии не смогли рассчитывать на помощь армии и вынуждены были обратиться за поддержкой к народу, похожа на события осени 1993 года».

Четыре танка на мосту это народ?
«Немногие знают, что важнейшим экономическим лозунгом нацистов было обещание восстановить вклады, утраченные немецким средним классом во время гиперинфляции 1922-1923 годов».

Вот она звериная сущность нацизма!
«Апелляция к чувствам собственников, потерявших свои сбережения в ходе гиперинфляции 1923 года, была более эффективным политическим оружием. Слова тех, кто сегодня обещает восстановить вклады, обесценившиеся во время финансовой катастрофы Советского Союза, дословно повторяют геббельсовскую риторику начала 1930-х».

Возмущение казнокрадством либералов должно быть приравнено к злостному антисемитизму и покушению на холокост, это мы поняли.

Предупреждаю, дальше следует сесть покрепче, успкоиться и набрать в лёгкие побольше воздуху. Гайдар разъясняет, почему ради демократии русских следует держать на грани вымирания.
«Я и мои коллеги, начинавшие реформы в России, понимали, что переход к рынку, адаптация России к новому положению в мире, существованию новых независимых государств будет проходить непросто. Но мы полагали, что преодоление трансформационной рецессии, начало экономического роста, повышение реальных доходов населения позволят заместить несбыточные мечты о восстановлении империи прозаичными заботами о собственном благосостоянии. Здесь мы ошибались.

Как показал опыт, во время глубокого экономического кризиса, связанного с адаптацией к новым реалиям, когда неясно, хватит ли денег, чтобы прокормить семью до зарплаты, выплатят ли ее вообще, не окажешься ли завтра без работы, большинству людей не до имперского величия. Когда благосостояние начинает расти, ты уверен, что в этом году зарплата будет больше, чем в предыдущем, что жизнь изменилась, но вновь обрела черты стабильности, можно, придя домой с работы, сесть с семьей смотреть советский фильм, в котором наши разведчики лучше их шпионов, а жизнь, изображенная кинематографистами, безоблачна. На этом фоне приятно порассуждать о том, как враги развалили великую державу и как мы всем им теперь покажем, кто главный».

Зажравшееся быдло возомнило и смеет рассуждать!.. Оно должно трепетать и каждую минуту бояться околеть от голода. Тогда и будет настоящая Демократия и Свобода, а фашизма никакого не будет.

Так что Архитектор реформ авторитетно объяснил народу имеющийся исторический выбор: либо подыхать и вымирать, либо русский фашизм. Иного не дано.
«Легенда о процветающей, могучей державе, погубленной врагами-инородцами,– миф, опасный для будущего страны».

…!? А кто у нас чуть выше доказывал, что империализм был побеждён свободолюбивыми грузинами и украинцами. Уже забыл, бедненький.
«Пытаться вновь сделать Россию империей – значит поставить под вопрос само ее существование».

А разве Многонациональная РФ это не империя, нет? Либо государство Национальное, либо оно империя, пусть и крошечная. Если вы против империи, вы за национальное государство.

* * *


А чего это вдруг из дремучих чащоб и буераков либертарианства Тимурыч вылез пугать честной народ Ымперией? Дескать, народишко оборзел, зажрался и от безделья размечтался о великой империи. Причем по причине хронической амнезии Гайдар напрочь запамятовал, что года два назад его верный кореш Чубайс двигал концепцию «либеральной империи».

Ну, Чубайс это другое дело, конечно, то он брехал для обмана электората. Среди порядочных людей оно за фашизм-империализм не считается.

Дело не в имперских настроениях в народе, русский народ-то в массе как раз скорее настроен не имперски, а националистически и изоляционистски (ксенофобски). Путинский режим недавно принялся активно претендовать на влияние в бывшем советским пространстве, дерзко наступил на хвост оранжевой Украине. Вот обеспокоенный Гайдар, который как и Чубайс отстаивает американские интересы, и бросился пугать общественность русскими фашизмом-империализмом. Хотя путинская Многонациональная империя русским враждебна и никаких таких массовых имперских настроений в народе нет.

Однако гайдарочубайсы не смеют прямо гавкать на Кремль, и поэтому излагают обиняками, в кривых либеральных интеллигентских понятиях. Дескать, растёт угроза русского фашизма, в стране процветает опасный имперский популизм, ну и прочая либеральная околесица.

Меня, собственно, заинтересовало вот что, в борьбе против путинского империализма дойдут ли они до того, что выступят против имперской многонациональной РФ в пользу национального государства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments