Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Краеугольный камень шпионажа

Надо признать, что пропагандистская акция со Шпионским Камнем удалась путинцам на славу. Получился вполне адекватный ответ на критику Западом закона об НКО. – …и Запад шпионский камень положил в доверчиво протянутую РФ руку дружбы.

Путин ещё и поиздевался:
"Действительно, в последние десятилетия сложилась практика, когда разведчики, которые работают под дипломатическим прикрытием, высылаются из страны. Ну, вышлем мы этих разведчиков, приедут другие, может быть, умных пришлют. Намучаемся потом искать их".

Эта логика вполне распространяется на правозащитников. Ну да, содержат и направляют их «гражданские инициативы» западные спецслужбы, кто ж этого не знает. Даже удобно: послушал «демократа-правозащитника» – узнал мнение европейской или американской резидентуры, понял, какие даны идеологические установки, узнал последние инструктивные указания с Запада. Поэтому никого не тронут. И вляпавшуюся Хельсинскую группу, за которую так испереживалась гуманистическая интеллигенция, оставят в покое. На лбу у них будет красиво сиять незримое, но всем очевидное клеймо «ШПИОНЫ, ДИВЕРСАНТЫ, ВРЕДИТЕЛИ», так и будут сеять в РФ разумное, доброе, вечное (спасибо сердечно скажет вам русский народ, ага).

И запрос Думы к ПАСЕ насчёт правомочности использования спецслужб в правозащитно-гуманитарной деятельности тоже сильный ход.
По этому случаю коммунисты озабочены психическим здоровьем населения:
"Про шпионов - это, конечно, интересно,- поддержал его депутат фракции КПРФ Анатолий Локоть, - но вот в советское время подобные материалы избегали публиковать для широкой общественности. Чтобы у людей, страдающих различными фобиями, течение болезни в этот момент не обострялось".

Да, да, упразднение карательной психиатрии возмутительный акт негуманности по отношению к интеллигенции, которая теперь, находясь в беспомощном состоянии, ещё и оглоушена шпионским камнем.

Обсуждать технические подробности применения шпионских камней нам кажется бесперспективным. Многие полагают, что теперь шпионы без проблем шлют донесения емейлом, общаются с резидентом в чате, оставим их при этом прогрессивном мнении. Вопрос можно поставить даже более радикально, зачем нужны агенты, когда есть интернет и в нем есть всё. Так что спишем камень на английскую экстравагантность. Есть более любопытный и актуальный вопрос. М.Соколов изумляется:
«Труднее понять появление платежек, где спонсор правозащитных организаций, не таясь, так и указывает: "British Embassy" - как будто нет обходных схем, исключающих прямые посольские субсидии».

«… странной кажется практика, когда дипломатический агент разом занимается и работой с НКО, и непосредственным шпионажем, - именно таким совместителем объявлен 2-й секретарь посольства Марк Доу. На спецслужбистском языке НКО - это легальная инфраструктура, агенты влияния, а волшебные камни и закладки - это уже сугубая нелегальщина. Последний род деятельности сопряжен с гораздо более высокими рисками, здесь легче погореть, и потому естественно отделять работу с легалами от работы с нелегалами. Иначе в случае разведывательного провала агент влияния - этот долговременный золотой фонд - оказывается совершенно некстати притянут к шпионскому скандалу. И кто же так работает? Еще одно необъяснимое отступление от сложившихся дипломатических обычаев».

Иногда кажется, что Максим Юрьевич и впрямь проводит жизнь в своём тверском поместье, следя лишь за окучиванием поселянами и поселянками капусты.

Схемы-то оно конечно есть. На Западе создаётся цепочка благотворительных фондов от «Спасения паучков косиножек от геноцида» до «Младенцы за религиозную толерантность». В РФ основывается филиал такого фонда или управляющая структура по распределению грантов в пользу Прогрессивно Мыслящих Интеллигентов. И что же, все проблемы решены? А вот и нет. По неизъяснимой прихоти природы во главе этих благотворительных структур всегда оказываются… жиды. В результате западные спецслужбы получают ещё один кагал прикормленных еврейских интеллигентов, сорок томом отчётов о неуклонном росте антисемитизма в РФ и, быть может, украшенную синагогу. Дело, конечно, хорошее и нужное, но сколько ж можно.

Кто желает фактов, тот может ознакомиться с красочной историей фонда Сороса в России. Одно время откат 25% считался вполне официальным тарифом, хищение средств в урожайный год доходило до 95%. Кадровые чистки не помогали, одних жидов сменяли другие. В конце концов, контору прикрыли с какой-то приличествующей случаю формулировкой.

Таким образом, чтобы иметь возможность большую часть выделенных средств доносить до адресата, а также для оперативного управления «гражданскими инициативами» в России западные спецслужбы вынуждены прямо и непосредственно контролировать процесс, в т.ч. и финансирование клиента.

До недавнего времени риска в этом не было никакого, поскольку связь с западными спецслужбами лишь увеличивала престиж либерального интеллигента и политический статус гражданина в политической системе РФ. Пожалуй, мы имеем первый случай в истории РФ, когда коварный Путин цинично использовал факт финансирования «правозащитников» западными спецслужбами для моральной и политической дискредитации как их самих, так и их хозяев. Таким образом, образовался важный политико-идеологический прецедент.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments