?

Log in

No account? Create an account
Утиный детектив - Пионер. — ЖЖ
Январь 25, 2006
03:14 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Утиный детектив
После того, как ФСБ коварно нанесло удар по концепции Галковского «Россия криптоколония Англии», Друг Утят оперативно ответил ещё более смелыми и глубокими разоблачениями.
«… А вы, наверное, подумали, что проблемы передачи информации в эпоху Интернета НЕТ. Ведь можно любой объём данных любой степени шифровки передать откуда угодно и куда угодно. С сохранением полной анонимности. И 33-мя (без преувеличения!) способами».

Друга Утят подводит слабое знание матчасти и полное непонимание практического дела. В эпоху Интернета не только нет проблем с передачей информации, но и с её контролем. Попытка транслировать шифровки по Интернету будет засечена даже ещё быстрее, нежели работа передатчика радистки Кэт.

Кроме того, ежели англичане действительно хотели подыграть Кремлю в его политике удушения дотируемых Западом гражданских инициатив, то проще и эффективнее было подставить именно американцев, спецслужбы которых обильно субсидируют свободолюбивую российскую общественность.

Сообщаемые Другом Утят сведения насчёт Платона Обухова нуждаются в перепроверке, поскольку репутация ДУ вне подозрений – «соврёт и недорого возьмёт».

(305 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:aslanbeily
Date:Январь 25, 2006 12:23 pm
(Link)
Ну это не совсем так. Все Интернет-кафе по Москве не проконтролируешь.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 25, 2006 12:44 pm
(Link)
И чего, ваш шпион будет по интенет-кафе ходить? Приклеит бороду, работать будет в перчатках...
[User Picture]
From:expp
Date:Январь 25, 2006 12:23 pm
(Link)
"Попытка транслировать шифровки по Интернету будет засечена даже ещё быстрее, нежели работа передатчика радистки Кэт." - это миф, придуманный журналистами на пару со спецслужбами.

Если человек захочет скрытно через интернет передать информацию, то ему это будет сделать намного проще, чем спецслужбам эту информацию перехватить.
From:ex_dark_gre
Date:Январь 25, 2006 12:36 pm
(Link)
Товарищи не понимают (с)
Вам надо передать информацию не кому угодно, а именно тов. резиденту. Неужели вы думаете, что на кабелях которые идут от посольства не имеется жучков и что этот трафик не перехватывается?!..
вот у вас есть инфа, которую вы собираетесь передать сотруднику посольства. Вы что, будете ему слать с домашнего компа, зашифровав? да? :)))
И как скоро вас поставят на учет ребята, которые получили сигнал о прохождении некоего пакета с такого-то айпи в сторону английского посольства? :)

Мне прекрасно известно, что интернет полностью контролировать никто не в состоянии несмотря на все эшелоны. Но в данном конкретном случае, я бы не рискнул слать шифровки емэйлом, уж простите )))
[User Picture]
From:e_dikiy
Date:Январь 25, 2006 12:25 pm
(Link)
По Обухову-ст. - не врет.

По Обухову-мл. - информация неподтвержденная. но похоже, что тоже не врет.

то есть, практически точно, что на свободе, и есть маза,что не в России.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 25, 2006 12:45 pm
(Link)
Надо перепроверять. Мог состояться фактический обмен.
[User Picture]
From:ankon
Date:Январь 25, 2006 12:26 pm

.

(Link)
Там на форуме утином, кстати, правильные вопросы задают. Дело не в том, что все дело шито белыми нитками - это и так очевидно. Дело в самом характере инсценировки. Почему камень? Вот на этот вопрос утята ответ не знают.
[User Picture]
From:levsha
Date:Январь 25, 2006 12:35 pm

Re: .

(Link)
Потому что средствА надо осваивать конторкам, которые уже пятьдесят лет клепают специзделия "контейнер типа "камень"" и "контейнер типа "ветка"". Думаете, только у наших проблемы с внедрением новых технологий? У японцев "Хаябуса" контролируется компом, который в качестве носителя использует восьмидюймовые дискеты. Американцы для своих шаттлов ищут 8088-ые чипы на e-Bay. И так далее.
From:andrin
Date:Январь 25, 2006 12:33 pm
(Link)
Попытка транслировать шифровки по Интернету будет засечена даже ещё быстрее, нежели работа передатчика радистки Кэт.
Нда. Нравится мне, как вы пишете обычно. Уважаю. Но в данном контексте вы попали, деликатно выражаясь, пальцем в небо. Идея фильтрования всего проходящего через сеть контента, мягко говоря, идиотская.
From:ex_dark_gre
Date:Январь 25, 2006 12:44 pm
(Link)
Зачем весь контент-то фильтровать?..
В данном конкретном случае, речь идет о том что фильтруется весь входящий и исходящий трафик к Британскому посольству.
Надеюсь, вы не думаете что это невозможно? :)

Речь-то идет о связи резидента с агентурой.

Ну допустим, использован крутой шифр, и даже перехватив сигнал, фсб-шники его долго и мучительно раскалывают. Так ведь расколят же все равно. И начнут копать, кто мог знать инфу, где утечка. Зачем, к чему такой риск? :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:goering
Date:Январь 25, 2006 12:36 pm
(Link)
Подобные твари с кабаньей личиной
Стремятся прикинуться лебедем белым,
И, если вы с ними столкнетесь, мужчины,
Гоните их к чертовой матери смело!
[User Picture]
From:levsha
Date:Январь 25, 2006 12:38 pm
(Link)
Попытка транслировать шифровки по Интернету будет засечена даже ещё быстрее, нежели работа передатчика радистки Кэт.

Это очень неясно на самом деле. Тем более что получатель не обязательно сидит в домене britanckyarazvedka.com. Засечь поток с большим обьемом сильного крипто скорее всего можно, но вот пресечь, взломать, однозначно идентифицировать отправителя и получателя -- это может быть проблемой. Особенно для российских спецслужб (у США и Китая в этом смысле возможности побольше).
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 25, 2006 12:49 pm
(Link)
А задача и не стоит взять агента с первой шифровки. Засекли передачу, начали следить.
From:slim_baby
Date:Январь 25, 2006 01:09 pm
(Link)
Самый простой вариант:
- данные пакуются архиватором с AES-256 шифрованием (7zip подойдет)
- в зависимости от размера файл обзывается, например, dnevnoi_dozor.7z или quake1.7z или moi_fotki.7z
- файл выгружается на rapidshare.de, где подобного добра навалено многие сотни гигов.

Вуаля. Формально человек выгрузил фильм, игрушку или свои фотографии. Придраться не к чему. Дешифровать нереально.
[User Picture]
From:expp
Date:Январь 25, 2006 01:11 pm
(Link)
Если "dnevnoi_dozor.7z" - то статью о пиратстве могут впаять. Лучше уж
"moi_fotki.7z" :)
[User Picture]
From:orleanz
Date:Январь 25, 2006 01:12 pm
(Link)
pioneer_lj, а Вы вроде в физтехе учились или сейчас работаете? Если да, то очень позорно вы ошиблись, в этом постинге.

Элементарная схема: человек снимает обычным цифровым фотиком виды Москвы, а потом выкладывает их на свою личную страницу в интернете. Прикопаться нельзя в принципе, ведь правда? Ну, а перед публикацией фоток, файлы обрабатываются специальной программой, локально, на компе шпиона. Информация, которую нужно передать, упаковывается в файлы фоток, причем таким образом, что В ПРИНЦИПЕ, любыми компьютерными мощностями на свете, нельзя

1. установить, есть ли она там, в этих файлах
2. и тем более, достят ее из этих файлов

Делается это настолько элементарно, что я могу обьяснить прямо сейчас.

Программа использует для упакавки информации некоторые пиксели кадра (какие конкретно - знает только софт для шифровки, у агента, и софт для дефишровки, у врага. номера этих пикселей устанавливаются случайным образом 1 раз, в начале, и далее не меняются). Далее, информация запихивется НЕ ЦЕЛИКОМ в пиксели (иначе бы они выделялиьс на общем фоне), а только в самые малозначащие разряды. Таким образом, на куске фотке, изображающей голубое небо, один из пикселей будет иметь яркость, на крайне малую величину отличающуюся от "правильной" яркости. То, что этот пиксель был "подправлен", узнать или даже доказать нельзя в принципе, потому что это может быть просто дефект обьектива или элемент пейзажа. Ну вы поняли...
[User Picture]
From:orleanz
Date:Январь 25, 2006 01:13 pm
(Link)
подробнее см. здесь

http://en.wikipedia.org/wiki/Steganography

Steganography is the art and science of writing hidden messages in such a way that no one apart from the intended recipient knows of the existence of the message; this is in contrast to cryptography, where the existence of the message itself is not disguised, but the meaning is obscured.

[User Picture]
From:megaroy
Date:Январь 25, 2006 01:18 pm
(Link)
> В эпоху Интернета не только нет проблем с передачей информации, но и с её контролем.

как бывший сотрудник технической сп.службы, могу Вас уверить, что такая проблема весьма актуальна и не решена ни кем! Более того, если кратко, современные стойкие алгоритмы шифрования приближаются к такому показателю, как "практически недешифруемые", что означает, что эту информацию в течении нескольких лет физически нереально дешифровать.
[User Picture]
From:megaroy
Date:Январь 25, 2006 01:37 pm

так, к слову...

(Link)
> Попытка транслировать шифровки по Интернету будет засечена даже ещё быстрее, нежели работа передатчика радистки Кэт.

вы не можете представить какой объём информации (причем, сжатой примитивными, часто апппаратными, алгоритмами для устранения избыточности) передаётся через пулы провайдеров по высокоскоростным каналам связи (например, оптоволокну). Для опредеоения факта передачи шифровки потребуется несколько супер-пупер-анализаторов, способных в реальном времени слушать трафик у каждого провайдера, не известно ещё с какими величинами ошибок первого и второго рода работающими
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:schwalbeman
Date:Январь 25, 2006 01:31 pm
(Link)
Попытка транслировать шифровки по Интернету будет засечена даже ещё быстрее, нежели работа передатчика радистки Кэт.

Глупости. Вы слыхали о стеганографии?? Информацию можно запихнуть в любительскую фотографию так, что никто ее там не найдет, даже не заподозрит наличие. Это на порядок проще и безопаснее, чем Философский Камень. А главное, выложить такую фотографию можно на сайт или блог, с которого ее будут загружать непосредственно в Англии, т.е. посольство не будет участвовать в передаче данных от агента.
[User Picture]
From:ankon
Date:Январь 25, 2006 01:37 pm

.

(Link)
Зачем в фотографию? Информацию можно вырезать на кофточке и переслать кофточку в качестве подарка тетушке мисс Марпл.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
From:d_mazaj
Date:Январь 25, 2006 02:35 pm
(Link)
Комменты жгут! Походу, здесь собрались самые крутые специалисты разведки и контрразведки. Лучшие предложенные тут идеи будут отмечены специальными премиями ФСБ. Ждите :)
From:ex_dark_gre
Date:Январь 25, 2006 02:39 pm
(Link)
Я не претендую :)
Тут есть дети, которые знают как украсть пирожок так, чтоб никто не заметил, а я так, веселюсь :))))
From:(Anonymous)
Date:Январь 25, 2006 03:13 pm

Пионер, Вы считаете, ч то МИ-6 пользуется коммерческими

(Link)
шифрами? Небось используют такие шифры, нераскрываемость которого
ДОКАЗАНА лет на 50. И не одним, а целой пачкой тройных-четверных,
вложенных один в другой.

В Москве десятки тысяч неизвестно каких фирм, подключенных
к Интернету на 100 Мбит и выше. Гигабайт инфы перегоняется
куда угодно за считаные минуты.

Естесственно, вложить шифрованные файлы в видеопоток не составляет труда.
Обнаружить практически невозможно.

PS
Вы действительно верите, что есть необходимость передавать информацию таким сложным путем,
а не пригласить Путина (или любого другого чиновника) в Лондон с приказом привезти все
секреты без всяких шифров?
[User Picture]
From:arkanoid
Date:Январь 25, 2006 06:48 pm

surprise, surprise

(Link)
сейчас это и ЕСТЬ коммерческие шифры. не 85-й год на дворе.
From:ex_dark_gre
Date:Январь 25, 2006 06:30 pm

типа, подытоживая

(Link)
"Что касается моего мнения. Ну вышлем мы этих разведчиков, приедут другие. Может быть умных пришлют. Намучаемся потом искать их. Мы подумаем, как поступить. Мы не собираемся нагнетать обстановку и не намерены портить наши отношения с партнeрами"

Владимир Владимирович жжот)))
From:(Anonymous)
Date:Январь 26, 2006 10:14 am

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Что касается моего мнения. Ну вышлем мы этих разведчиков, приедут другие. Может быть умных пришлют. Намучаемся потом искать их. Мы подумаем, как поступить. Мы не собираемся нагнетать обстановку и не намерены портить наши отношения с партнeрами"
Владимир Владимирович жжот
----
да, крошка цахес, видать, получил по мозгам, и теперь старается аккуратненько слить.
[User Picture]
From:p_kudasov
Date:Январь 25, 2006 07:52 pm
(Link)
Не наезжайте на Пионера. И на старуху бывает проруха.
И потом задача ведь не совсем чётко определена. Следить за всем и вся, расшифровывая терабайты сильно шифрованного трафика конечно невозможно никому и никак. Но вот за одним человеком проследить можно и трафик его перехватиь тоже можно. До определённых пределов, конечно. Но ведь играют не в шайбу, а в человека. А последнему свойственно ошибаться, особенно если он на связи несколько лет и передаёт записки не в пять слов.
Я бы сказал если ББ(большой брат) не знает что я шпиён, то крен поймаешь. Если знает и пристально следит, то есть шанс.
[User Picture]
From:mam6a
Date:Июль 31, 2006 05:37 pm
(Link)
только хотел сказать - кроме поиска ключа - методом подбора либо отсеиванием вариантов математическими методами и используя дыры в алгоритмах (наверняка их нет), можно ещё
1. попробовать взломать компьютер агента и достать из него ключ в тот момент, когда он выходит в интернет
2. при наличии аппаратуры "подсмотреть" или подслушать какой именно ключ он набирает на клавиатуре либо считывать информацию с экрана либо с носителей агента

если файлы передает агент, за которым наблюдение не ведется, то перехватить информацию считаю невозможным. если агента засекли - рано или поздно он ошибется, но позже, чем в случае с камнем.

п.с. в целом очень уважаю Пионера, читаю журнал с удовольствием.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com