Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Возвращение пана

Польскую шляхту (теперь интеллигенцию) заклинило на мысли, что на востоке живут их беглые рабы, которых взбунтовал вероломный москаль (по сути своей коварный монголотатарин). Реконкиста восточных польских окраин давно уже стало польской национальной идеей. А национальная идея это такая штука, которую нельзя оспорить рационально, от неё отказываются лишь в силу национальной катастрофы. Да и то не всегда.

Ниже цитаты из статьи, которая содержит лишь элементарные констатации насчет интенций польской восточной политики.
«Наиболее успешной "операцией" в рамках этой доктрины считается "Помаранчевая революция" на Украине. Все кандидаты в президенты на последних выборах, как бы негативно они не относились к А.Квасьневскому, сходились на том, что Украина — его несомненная заслуга».

«Украина — польская земля. По соображениям политкорректности так говорить сейчас не принято, но для большинства поляков это однозначно так».

«Для поляка украинцы, которых вместе с белорусами в Польше и по сей день часто обозначают как "narody chlopskie", — это потомки взбунтовавшейся черни, бывшие крепостные, у которых нет своей культуры и уж тем более — своей земли и своих городов. В проводившихся в Польше 1990-х годов опросах общественного мнения на вопрос о том, "Какие народы вам наиболее антипатичны?", первое место прочно удерживали именно украинцы. Это определено как мыслью о том, что украинцы захватили польские земли и польские города, так и памятью о той резне, которую те устроили полякам в конце 1930-х — в 1940-е гг. на территориях нынешней Западной Украины».

«Главные чувства типичного поляка к украинцам — это бытовой страх и цивилизаторское высокомерие. Ведь если у украинцев и есть какая-нибудь культура — то только благодаря тому, что их чему-то обучили поляки (мысль, лежащая в основе почти любого польского описания Украины). Ещё в XVI веке в польской культуре сложилось убеждение, что земли и народы к востоку от Варшавы — это своего рода "польская Америка", и населена она "восточными индейцами". Святой долг поляка заключается в освоении этих земель, их окультуривании, а также в крещении аборигенов (православие христианством не считалось). Эта позиция часто перерастает в осознание своего долга продолжать просвещать украинцев, нести им свет с Запада, не оставлять в невежестве и уж тем более — в лапах страшного Востока».

«Политика А.Квасьневского во время "Помаранчевой революции" является, во-первых, очередным шагом по восстановлению своего патронажа над польскими "кресами" (восточными окраинами), а во-вторых — продолжением цивилизаторской миссии по отношению к своим бывшим "chlopam". Да и сама эта "революция" считается скорее подарком от поляков "бедным украинцам", чем их собственным предприятием. Конечно, украинцы не смогут сами охранять завоевания этой "революции" (в чём поляки в последнее время только убеждаются), так что за ними придется осуществлять надзор и проводить патрональную политику. Когда-нибудь, возможно, украинцы поймут всю глубину своей "вины" перед поляками, слёзно покаятся и Польша снова станет хозяином на "своей земле". Главное же условие такой перспективы (к которой, несомненно, надо стремиться, хотя она и очень призрачна, почти уже невероятна, что тоже осознаётся) — борьба с гнетущим и разлагающим влиянием Москвы».

Ради справедливости должен сказать, что в отношении «украинцев» поляки глубоко неправы. В своё время взбунтовались против польско-жидовского ига малороссы. А щирый украинец именно что желает вернуться к пану в услужение, чтоб его отечески секли на конюшне.

В Белоруссии успехи шляхты куда скромнее.
«По сей день понятия "белорусы" и "Лукашенко" для поляка неразрывны. При резко негативном отношении к этой политической фигуре в польском обществе сам образ белорусов оказался так же негативным. Это образ тех "восточных индейцев", которые столь закостенели в своём невежестве, что просто отворачиваются от света культуры и цивилизации, предпочитая прозябать в рабстве и "хамстве"».

«Перед новым президентом Польши стоит задача отделить образ белорусов от образа Лукашенко (что по сути означает задачу сформирования нового образа практически на пустом доселе месте), наделить его чертами страдальческого и искренне тянущегося к свету цивилизации восточного народа с некоторыми положительными качествами, который тоже сильно потерпел от Москвы и потенциально имеет шансы на то, чтобы, сделавшись добросовестным учеником Польши, стать частью Западного мира. Только тогда возможно будет объединить польское общество вокруг идеи о совершении новой "Помаранчевой революции" на северо-восточных "кресах"».

Идеологическая работа в белорусском направлении активно ведётся, этого трудно не заметить. Правда, не очень успешно. И главная причина этой неспешности – отчетливая этническая чуждость оппозиции белорусам. В Белоруссии нет своих западэнцев, которые считались бы щирыми свидомыми белорусами. Поэтому «белорусских националистов» вербуют из поляков и евреев.

Что касается России, отношение к ней поляков за пять веков ничего не изменилось.
«Россия — это центр мирового зла, это страна "подлой жизни", это антипод Польши».

«Слово "ruski" в польском языке носит ругательный характер и потому удалено из литературной лексики».

Польша мало адекватна, и я бы не сказал, что это плохо. Соглашусь с Обогуевым, Польшу следует игнорировать. Поляки народ фатально глупый, они сами себя погубят (что уже в истории неоднократно проделывали), им просто не надо мешать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →