Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

"Демократия это вам не лобио кушать"

(сказано своему народу вождем демократической грузинской интеллигенции, доктором грузинской филологии, драматургом и вором в законе Иоселиани)

"Ниязов объявлен пожизненным президентом Туркмении"

Сапармурат Ниязов будет пожизненно исполнять обязанности президента Туркмении. Это решение было принято сегодня на заседании высшего представительного органа страны - Народного совета, которое прошло в городе Туркменабад.
Тем временем, Ниязов предложил изменить названия месяцев и дней недели в Туркмении. В частности, январь теперь будет называться "туркменшбаши" в честь самого пожизненного президента.
Ниязов родился 19 февраля 1940 года в Ашхабаде. Высшее образование получил в Петербурге, окончив в 1967 году Ленинградский политехнический институт по специальности инженер-энергетик. В том же году стал старшим мастером на Безмейской ГРЭС им. Ленина в Ашхабадской области. В 1970 году - заместитель заведующего Отделом ЦК Коммунистической партии Туркмении. Окончив в 1976 году высшую партшколу при ЦК КПСС, с 1980 года возглавлял Ашхабадский горком Компартии. В 1984 году - инструктор отдела организации партийной работы ЦК КПСС, а в 1985 году - председатель Совмина ТССР. В 1986 году вошел в состав ЦК КПСС. В 1990 году председательствовал в Верховном совете ТССР.
В том же 1990 году он стал президентом Туркмении. После принятия Конституции президент предложил провести новые выборы, чтобы привести свои полномочия в соответствие с новым основным законом. 21 июня 1992 года - единственный кандидат - Ниязов вновь был избран президентом республики подавляющим большинством избирателей (99,5% голосов). В 1993 году Демократическая партия Туркменистана (бывшая Коммунистическая партия Туркмении) предложила продлить полномочия Ниязова на второй 5-летний срок без проведения перевыборов в 1997 году. В январе 1994 года на всенародном референдуме подавляющее большинство избирателей поддержало эту идею. В настоящее время Ниязов - пожизненный президент, пожизненный премьер-министр и пожизненный председатель единственной в стране Демократической партии Туркменистана

Представляю, как страдают от несбывшегося наши демократы и прочие правозащитники, с мукой думая: На его месте должен был быть наш пожизненный Ельцин!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments