Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Золотое перо России

Наслаждаюсь прозой В.И.Новодворской, какая зрелость, сила, выпуклость и яркость образов.
«… Дедушка Мороз, партизан из советской глубинки, ветеран, глубоко ненавидящий Запад (даже на Севере омываемый Гольфстримом), исправно голосующий за КПРФ, "Родину" и Жирика, не считая Путина и "Единой России", - совсем не безобидный дедуля. Это языческий демон, злобный и мстительный.

Санта-Клаус никого не убивает, его холод - это холод катка, парка, лыжни, зимнего курорта в Альпах, сияющего иллюминацией Парижа. А холод деда Мороза смертелен, мрачен, жесток. "Нам вечным холодом и льдом сковало кровь от страха жить и от предчувствия кончины". Это злое божество ГУЛАГа и Колымы. Даже в детской поэме Некрасова Мороз убивает честную и работящую крестьянку Дарью, лицемерно обещая ей отдых и забвение».

Смолоду выбрав стезю городской сумасшедшей, сама по себе Валерия Ильинична женщина вполне циничная и довольно умная. Мне кажется, её ошибочно воспринимают как политика и политического публициста. Она за эти годы незаметно выросла в литератора сатирика. Это вам не Шендерович и Жванецкий, это Литература. Оцените, насколько злая и беспощадная пародия на шестидесятников.
«для диссидентов не было праздников и их не отпускали из лагерей на елки».

А? Это ж новый Зощенко. По форме либеральный агитпроп, а по сути – глумливая самопародия.
«Нынешний Новый год был почти так же мрачен, как и те бесчисленные спресованные советские годы. Кровожадный дед с топором и Снегурка, похожая на Матвиенко, как нельзя лучше подходили к стройной фигуре гаранта вертикали с мешком. Но он ничего не доставал из этого мешка. Это у Ельцина были в мешке для нас подарки. А Путин только туда кладет. Этот мешок - жадное брюхо государства. И чем больше в этом брюхе, тем меньше остается у нас. В мешок уже положили и милый сердцу глинковский гимн, и НТВ с киселевской командой, и ТВ-6 и ТВС, и демократические думские фракции, и губернаторские выборы. В мешке унесли топить и Ходорковского, и Лебедева, и Пичугина, и Данилова с Сутягиным, и Трепашкина с Люзаковым».

«… видя в ящике тупые счастливые рожи обывателей, мне хотелось спросить у них, как смеют они радоваться, когда плачут детишки (пятилетние близнецы) Ходорковского и его родители, а дети Беслана уже даже и плакать не могут, ибо они жертвы».

«Дед Мороз к Рождеству никогда не имел никакого отношения. Он месткомовец-общественник. И по совместительству - гэбульник из Первого отдела. В этот Новый год он завербовал всю страну, которая уже несколько дней шумно радуется своей моральной погибели и своему позору».

Если б либеральная интеллигенция имела литературный слух, чувство юмора и не была столь тупо идеологически ангажирована, она бы ужаснулась художественному творчеству Новодворской.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →