Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Победила дружба

Клеветники и враги народов подбрасывали и разжигали, но у них ничего не вышло – дружба между Украиной и Россией нерушима.
«Украина берет на себя всю ответственность за бесперебойный транзит российского газа в Европу в полном объеме, заявил сегодня в Астане президент Украины Виктор Ющенко в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

В свою очередь В.Путин отметил, что впервые в российско-украинских отношениях Россия имеет дело с такими людьми, которые "делают то, что они говорят". Оба президента назвали достигнутые соглашения в энергетической сфере выгодными и правильными.

"Новые условия сотрудничества России и Украины отвечают интересам повышения энергетической безопасности Европы и способствуют созданию на континенте общего экономического пространства", - подчеркнул российский лидер».

«Отметим также, что вчера В.Ющенко выступил с заявлением, что договоренность с РФ в отношении газа Украину "вполне устраивает". Об этом он заявил на встрече в Киеве с министром иностранных дел Польши Стефаном Меллером.
Как сообщили в пресс-службе президента, В.Ющенко проинформировал польскую сторону о ходе переговоров с Россией о газовых поставках. "Договоренность с Российской Федерацией в отношении газа Украину вполне устраивает, на сегодняшний день инцидент исчерпан", - сказал он, добавив, что "в ближайшее время отношения с Россией будут существенно рационализированы и оздоровлены"».

Роль Украины пан Ющенко понимает правильно – добросовестно охранять транзитный газопровод в Европу. Ну, вот и славно.

* * *


Поучительно наблюдать метаморфозы патриотического прежде яростно антиоранжевого российского публициста, ставшего на путь пораженчества. На глазах изумленной общественности оранжевая Украина превращается, превращается…, превращается в героического повстанца против западных колонизаторов, а РФ оказывается гнусным палачом украинской свободы.
Владимир Голышев:
«За прошедший год Россия и Украина в чем-то поменялись местами. Воюя год назад против "оранжевой революции" на информационном фронте, я как и многие другие "партизаны" видел в нашей стране своего рода оплот сопротивления экспансии Евросоюза и США на постсоветское пространство. А в "оранжевых революционерах" видел авангард этой экспансии. Однако уже весной прошлого года в действиях политического руководства РФ появились первые признаки сговора с основными мировыми центрами силы. Сегодня мы уже можем наблюдать идущий полным ходом процесс превращения России из сырьевой полуколонии в классическую колонию, находящуюся в рабской зависимости от основных стран-потребителей российских энергоресурсов. Москва сегодня значительно "оранжевее" Майдана (в плохом смысле этого слова). Причем, здесь мы имеем дело с чистой беспримесной изменой национальным интересам России. Тут нет ни молодого ветра в ушах, ни страсти, ни драйва. Только сухо гремят костяшки на счетах, да зловеще шелестят купюры».

Ага, появились типовые шизоидные прохановские нотки. А вот и типичный либеральный дискурс – Украина как Остров Свободы на диком постсоветском пространстве, оранжевые кучмовские обсевки как европеизаторы и культуртрегеры:
«… Украина сделала первые робкие шаги в направлении становления в качестве нормального европейского государства. Если там успешно завершится политическая реформа и будет преодолен раскол между ее макрорегионами, у Украины появится шанс получить устойчивое политическое устройство с традиционным для современной Европы набором экономических, политических и личных свобод. А если это получится у Украины, то для нас с вами это будет добрым знаком — значит, и мы сумеем когда-нибудь покинуть Папуа-Новую Нигерию, в которую нас в данный момент загоняют».

«… люди научились себя уважать, привыкли к свободным СМИ, успели серьезно испортить святая-святых кучмовско-путинской системы — "коррупционную вертикаль". Обратно в стойло их уже не загонишь».

Вот так вот оно и бывает с людьми. Грустное зрелище. Увы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments