Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Гуманитарии на невидимом фронте

В конце 2005 года в Ираке злодейски похитили немецкого археолога, даму. Шума было много.
«Сюзанне Остхоф, жительница Мюнхена, по словам ее брата, «имела арабское сердце». Она перешла в мусульманскую веру, вышла замуж за лидера богатого бедуинского клана и свое основное время проводила в Ираке – то занимаясь раскопками, то организуя всевозможные благотворительные акции. Семейная жизнь Сюзанне не сложилась: контактов с мужем она не поддерживает, а их дочь, которой на днях исполнилось двенадцать лет, живет в Германии и видит свою мать лишь эпизодически».

«В конечном итоге остались только два, но решающих вопроса: почему вокруг похищения Остхоф была поднята такая политическая буря и кто расплатился за ее пылкую, но неосторожную любовь к Корану вообще и к Ираку в частности?»

Наконец, три недели спустя немецкие власти выручили заложницу (видимо, заплатили выкуп). Растроганная германская общественность утирала слёзы умиления. Однако вскоре возникли проблемы. Вопреки указаниям властей романтичная дама возжелала вернуться в Ирак и вообще повела себя вызывающе. Тогда в СМИ слили информацию, что она давно сотрудничает с немецкой разведкой БНД, но последнее время стала неуправляемой, и спецслужбы снимают с себя всякую ответственность за её дальнейшую судьбу
«Немецкая ученая-археолог Сусанна Остхоф, бывшая 23 дня заложницей иракских террористов, отрицает свою работу на спецслужбы и считает, что ее жизни до сих пор угрожает опасность. Об этом Остхоф заявила в интервью телеканалу АРД ("Первый"), на запись которого специально прилетала в Германию».

«По словам Остхоф, если она иногда рассказывала сотрудникам посольства Германии в Багдаде о своих наблюдениях относительно угрожающей ситуации в тех или иных районах страны, то это "абсолютно естественное желание предупредить об опасности соотечественников в местности, где идут военные действия или сложилась кризисная ситуация, как это происходит в Ираке"».

Так что не одни тартуские филологи занимаются шпионажем (в смысле, делятся своей гражданской озабоченностью с компетентными органами), но и немецкие археологи. И не только немецкие, конечно, и не только археологи, разумеется.

Пацифисты любят упрекать физиков, что те работают на военных и т.п. Физики мобилизованы государством по историческим меркам сравнительно недавно, а вот для гуманитариев сотрудничество со спецслужбами исконное занятие, между прочим.

Судя по всему, значительная часть похищений иностранцев в Ираке это мероприятия американских спецслужб по чистке вверенной их заботам Месопотамии от европейских шпионов (археологов, филологов, фольклористов, структурных лингвистов, правозащитников, врачей без границ, журналистов, эссеистов, семиотиков, экологов etc.). Надеюсь, в Чечне ФСБ поступает также. Припоминаю, с америкнаским агентом А.Бабицким был положительный опыт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments