Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

После битвы за газ

«Верховная рада Украины приняла постановление об отставке кабинета министров страны. За документ проголосовали 250 депутатов, всего в зале присутствовали 405 парламентариев.

Парламент Украины инициировал отставку правительства Юрия Еханурова в связи с невыгодными, по мнению депутатов, договоренностями с РФ относительно газа». ...


* * *


Утомило третью неделю слушать визг «либеральных» и «патриотических» идиотов, которые не могут вынести мысль, что Россия достигла успеха в газовых разборках с Украиной. Последний встретившийся мне перл либеральной экономической мысли: увеличение цены в 4 раза не максимизирует прибыль частных акционеров, Путин грубо нарушил права частных инвесторов Газпрома!..

Наконец-то появилась здравая аналитика. Мы с чувством глубокого удовлетворения должны сказать, что наши выводы подтвердились.

Процитируем ключевые пункты юридического анализа знаменитого Соглашения.
«… Теперь можно подвести некоторые итоги проделанного рассмотрения.

Первое. Что Россия получила наверняка – так это то, что Соглашение гарантирует транзит российского газа через Украину при любом развитии событий. И это единственная реально закрепленная соглашением позиция, при нарушении которой можно обращаться в любой суд. Эта позиция должна удовлетворить Европу в полной мере, так как теперь транзиту российского газа никакой “несанкционированный отбор газа” помешать не сможет. Его не может быть, ибо за него придется реально отвечать.

Второе. Россия обеспечила Украине “переходный период” к рыночным ценам, которые в полном объеме вступят 1 января 2007 года. Но этот переходный период осуществляется не за счет России, а за счет того, что Украина поставлена перед выбором: покупать российский газ по 230 долларов за кубометр и воспользоваться тем, что она может “привыкнуть” к новому положению дел, пока она располагает более дешевым туркменским газом или упереться, потерять треть нефтяного баланса 2006 года и получить шок ровно через года – 1 января 2007 года, когда Россия наверняка предложит покупать весь газ по рыночной цене, которая тогда может составить и еще большую величину.

Третье. У Украины остается, по существу, единственный шанс сохранить низкую цену на газ в 2007 году и далее – это перестать занимать антироссийскую позицию и интегрироваться с ней не менее тесно, чем Белоруссия. Что же касается диверсификации газового снабжения Украины и использования нетрадиционных видов энергии – это, безусловно, правильные идеи, которые надо всячески приветствовать – в том числе и в самой России, но вряд ли они относятся к категории реализуемых за полгода – года».

Теперь политэкономический анализ, вывод тот же.
«PR-политика "Газпрома" в этой войне имела одну цель - бизнес. Если конкретнее, то содействие расторжению кабальных для компании бартерных условий транзита. При этом и в медиа, и оппоненту транслировалась ложная посылка о ключевом характере вопроса о ценовых условиях поставок газа. На этой ложной (точнее, второстепенной в то время) цели окончательно сфокусировали внимание украинских переговорщиков (и непосвященных наблюдателей), когда планку ценовых требований Украине подняли со $160 до $230 за 1000 куб.м.

В итоге, выражаясь военным языком, украинская сторона, дезориентированная "Газпромом", сосредоточила все внимание на защите второстепенной позиции, а противник прорвался на главном направлении. И, что характерно, и второстепенную позицию удержать-то не удалось - в новом договоре появилась новая цена на российский газ - $230!

Собственно, нельзя не поразиться проницательности бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко: "В этом соглашении принято, на мой взгляд, преступное решение, где разделили вопросы транспортирования российского газа через территорию Украины и отделили от цены закупки российского газа, то есть разорвали связи транзит-газ". Тимошенко права - Украина потеряла свой главный козырь - "связку транзит-газ". Хотя вряд ли разрыв этой связки является преступным для "Газпрома".

В итоге заключено соглашение, которое принесло в 2006 году Газпрому почти $3 млрд. только за снижения платы за транзит (см.выше), лишило Украину от $2,9 млрд. (Рейтер) до $4,5 млрд. (Тимошенко)».

Вот именно, Украина лишается возможности шантажировать Европу и Россию. И за спиной Путина очевидным образом стояли западные европейцы, немцы прежде всего, которые за кулисами выкручивали украинской олигархии руки. Следует знать, что Европа на десятилетия вперёд заинтересована в поставках российского газа, которому альтернативы нет, и Европу очень беспокоят шалости восточноевропейских проамериканских режимов на европейских сырьевых коммуникациях. Какие бы слова кем не произносились, фактически ЕС поддержал Россию. Германия и Франция кровно заинтересованы в зачистке малоадекватного проамериканского режима Ющенко.

Говорят, что Путин не добьётся политического успеха на Украине, поскольку выборы в Раду уже скоро – в марте, новая экономическая реальность не успеет дойти до избирателя, и оранжевые скорее всего сохранят свои позиции. Не знаю, какие цели ставит перед собой Путин, а в интересах России пока сохранить оранжевых у власти в Киеве.
Предположим, что Янукович возьмёт реванш, и что, какая в том России польза? Да никакой. Он продолжит прежнюю двурушническую политику Кучмы, и при этом РФ придётся дотировать вероломного «союзника». До следующих оранжевых. Так что в русских интересах, чтобы сейчас в Киеве сохранялось некоторое политическое равновесие. Вообще этот год на Украине будет интересным во многих отношениях.

Если оранжевые попытаются воспользоваться газовыми проблемами и зачистить восточную элиту, то это тоже хорошо. От восточной олигархии следует избавляться, Восток Украины и Новороссии должны вырастить новую национальную элиту, способную отстаивать их национальные интересы.

* * *


Мы считаем, отказ Путина от дотирования Украины имеет важное самостоятельное политическое значение, безотносительно субъективных намерений сторон. Фактически до сих пор Россия играла роль колонии, дойной коровы для бывших советских республик – их антирусская политика поощрялась за счёт РФ. Впервые Кремлём предприняты публичные усилия демонстративно наказать, точнее сказать, лишить преференций открыто враждебный России режим. Успех этой новой стратегии может иметь и значительные внутриполитические последствия. Поэтому мы считаем нужным поддержать движение путинского режима в правильном направлении.

* * *


Следует дать разъяснения истокам и смыслу фонтану пораженческой пропаганды, забившему в РФ по случаю российско-украинского газового конфликта. С либералами все более-менее ясно, для них нестерпима сама мысль, что Россия может добиться хоть какого успеха. Россия должна околеть в страшных судорогах, а любой иной исход – не цивилизованно.

Более интересный случай пораженчества «патриотического». Патриоты, преимущественно советские, пораженческую пропаганду ведут примерно в таком духе:
«Если исходить из интересов России, а не узкой олигархической касты, требования Газпрома вредны. Они вбивают новый клин в отношения с братским народом. И это — не на голодный желудок, когда средств ни на что не хватает (как было, скажем, в 1997–1998 гг.). Российский бюджет накопил столько денег, что правители уже сами не знают, куда их девать».

Можно, конечно, заметить, что люди желают поражение Путину вместе с Россией, но дело не только в чрезмерной ненависти к путинскому режиму (мы его тоже не жалуем). Имеется занятный конспирологический аспект, политический интрига.

Идеологически антипутинскую оппозицию возглавил загадочный политолог С.Белковский. 100% человек гэбэ. Ещё недавно он разоблачал заговор Ходорковского: олигарх изменник намерен продать «ЮКОС» американцам, подкупить партии, изменить конституцию, придти к власти в России и отказаться от ядерного оружия. Ходорковского посадили, а Белковский… перешёл на сторону опального олигарха. Ведёт яростную антипутинскую пропаганду в левом духе, мастерит Ходорковскому имидж народного заступника.

В российско-украинских газовых разборках Белковский, его люди и сетевые ресурсы однозначно выступили против России. Повели шумную пораженческую пропаганду с левых позиций. В чем тут смысл?

Идеологическая подготовка к 2008 году. Знаменем антипутинской оппозиции оказывается ненавистный народу еврейский олигарх. Антипутинская оппозиция компрометирует себя изменнической поддержкой украинских оранжевых и очевидной антироссийской позицией в газовом конфликте с Украиной. Понятно, что такая оппозиция при правильной правительственной пропаганде будет дискредитирована в глазах граждан, утратит всякие политические перспективы в РФ и оказыважется неспособной помешать Путину провести Преемника. Довольно простая комбинация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments