Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Смотр сил интеллигенции


Кое-кто простодушно полагает, что Интеллигент это такой специальный клоун из телевизора или газеты, в жизни интеллигенции уже не осталось. О-о, это большое заблуждение.
по наводке

Прошу учесть, что нижеследующее не стёб, это ни всё вполне серьёзно. Местами чувствуется надрыв. Можно сказать, выстраданные убеждения.

Началу дискуссии положил вопрос интеллигентной мамы:
«Дочь (почти 7 лет) спросила:
- А что, Ходорковский - преступник?
А что вы (бы) ответили своим детям на этот вопрос?
Мне в данном случае не интересно обсуждение сути вопроса, только - что бы вы ответили (или уже ответили) ребенку?»

Ей-богу, лучше бы ребёнок принес из детского сада похабные частушки и спросил, что значит «блядь», чем расспрашивал родителей о Ходорковском. Это же что же за обстановка в интеллигентных семьях? Детей буквально лишают детства.

Дальше ещё хуже. Посмотрел комментарии. Интеллигенты предлагают варианты ответов. Это покруче пособия «Секс для дошкольников».
– я бы сказал: "он с Путиным не договорился"

– Пожалуй, что-то вроде "нет, пока его не назвал преступником независимый суд, а у нас его нет". Что, конечно, повлечет за собой новые вопросы, но кто говорил, что будет легко?

– Это не известно. Ему было предъявлено обвинение в том, что делает 99 процентов российских владельцев бизнеса, плюс отсутствовало нормальное судебное разбирательство

– Я пару дней назад прочел по дороге в школу 8-летнему сыну лекцию про Ходора. Дело в том, что один из одноклассников - сын видного юкосовца. Я сказал, что Ходор, конечно, преступник, но посадили его не за это, а за то, что обещание нарушил. И что трудно не быть преступником, когда законов нет, тоже сказал. Формулировку обджекта хотел повторить, но уже до школы дошли и не успел

– нет, но он мешал власти. скоро ты будешь кучу таких примеров проходить по истории.

– Нет. Преступники - это те, кто убивает и мучает людей. Может быть, Ходорковский - обманщик и мошенник, но за это неправильно сажать в тюрьму

– Моя 4,5 летняя дочка задаёт другие вопросы: "Папа, ты уже освободил Ходорковского?", "Папа, а Ходорковский в тюрьме?"

– да, конечно, к сожалению в нашей правовой реальности любой бизнесмен, включая меня, преступник; кроме того, на таком уровне денег - и, зеркально, на столь же высоких уровнях власти - в принципе преступники все, уже не на уровне неизбежности нарушения налоговых правил, а на уровне что руки в крови, так у нас система заточена, что идет отрицательный отбор. тем не менее, судили его не за это и не поэтому, и потому помещение его в тюрьму несправедливо. даже не пытались честно судить, а просто дали команду поместить его в тюрьму - по политическим причинам. поэтому то, что он в тюрьме - опять-таки преступление, и уронило доверие к государству всех людей в нашей стране и вовне

– Я бы ответил "Нет, он Герой России". В 7 лет. Более старшему постарался бы дать более взвешенный ответ. Собственно, у меня старшему 12, но он как-то сам нашел себе ответ, который меня устраивает (примерно такой, что понятие "преступление" и осуждение судом в РФ никак вообще не связаны ни в одну сторону, ни в другую).

– Неизвестно. Выводам следствия и суда над ним верить затруднительно, а кроме суда, никто не может назвать человека преступником. По моему мнению, он не ангел, но я плохо разбираюсь в его деятельности и определённо сказать ничего не могу.

– можно сказать, что в истории часто бывало, что те, кто объявлял преступником, через некоторое время были сами были обвинены в преступлениях. Ну и хорошо бы подыскать аналогии из книжек, которые читали ребёнку.

– Я сказала, что занимаясь бизнесом в нашей стране в те годы, было невозможно нигде не преступить закон в силу идиотизма и быстрой смены законодательства, но что при этом он не преступник, а политзаключеннный, то есть человек, который сидит за то, что не поладил с Путиным.

– Он такой же преступник, как и я

Первый разумный комментарий. Вообще, уровень правосознания интеллигенции ничуть не изменился с тех, как их дедушки заведовали подвалами лубянки и ГУЛАГом.
– Ты знаешь, малыш, что преступником называют того, кого осудил суд, признав виновным. Это не обязательно значит, что человек правда виноват. Это может значить, что судья был нечестный, или не все знал, или его заставили так решить. В России такое иногда бывает. Так вот, по законам России, Ходорковский преступник.

– Нет. Преступник тот, кто нарушает общепринятые законы. А ему законы, которые он как бы нарушил, нарисовали специально для него, чтобы получилось, что он их нарушил

– Что ребенок в этом возрасте не должен иметь политического воспитания? Я считаю, что должен. Что у ребенка могут возникнуть проблемы в коллективе, если он выскажет свои политические взгляды? Так надо ребенка помещать в соответствующий коллектив. Так что ответ - "Нет, его посадили в тюрьму, чтобы во-первых, он не мешал властям, а во-вторых - забрать себе его компанию".

– Ходорковский-это новый вариант сказки про "золушку" и роковой бой часов в двенадцать...

– я бы ответила что-то типа "он действительно совершал преступления (помня о том, что в те годы совершали преступления все кому не лень), но судят его не за них. а за то, что он ... что он... не дал денег президенту?"... блин!! вот как это объяснить? и что потом будет думать этот 7-ми летний ребёнок о жизни вообще и о людях?....

Не удивлюсь теперь, если узнаю, что интеллигенты пред сном читают детям уставные документы и балансовые отчеты «ЮКОС», рассказывают сказки о Прозрачном Бизнес и Эффективных Собственниках. Интеллигентам только позволь, они и в «Спокойной ночи малыши» расскажут о добром ЮКОСе и друге детей Ходорковском.

Что вырастет из этих несчастных детей? Если Господь даровал им искру разума и человеческого достоинства, они будут презирать родителей. А если не даровал, то вырастут интеллигентами. Не следует ли интеллигентов лишать родительских прав? Как членов изуверской тоталитарной секты.

Они ещё имеют наглость возмущаться идеологическим давлением на детей в советской школе. Да в сравнении с промывкой мозгов в интеллигентских семьях, комсомольское собрание под присмотром завуча – оазис толерантности и свободомыслия.

* * *


"Что делать?" - недоумевает Николай Чернышевский. А другой Николай, Островский, как бы отвечает нему: "Восстанавливать тяжелую промышленность и закалять сталь!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments