?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Январь 7, 2006
04:11 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Смотр сил интеллигенции

Кое-кто простодушно полагает, что Интеллигент это такой специальный клоун из телевизора или газеты, в жизни интеллигенции уже не осталось. О-о, это большое заблуждение.
по наводке

Прошу учесть, что нижеследующее не стёб, это ни всё вполне серьёзно. Местами чувствуется надрыв. Можно сказать, выстраданные убеждения.

Началу дискуссии положил вопрос интеллигентной мамы:
«Дочь (почти 7 лет) спросила:
- А что, Ходорковский - преступник?
А что вы (бы) ответили своим детям на этот вопрос?
Мне в данном случае не интересно обсуждение сути вопроса, только - что бы вы ответили (или уже ответили) ребенку?»

Ей-богу, лучше бы ребёнок принес из детского сада похабные частушки и спросил, что значит «блядь», чем расспрашивал родителей о Ходорковском. Это же что же за обстановка в интеллигентных семьях? Детей буквально лишают детства.

Дальше ещё хуже. Посмотрел комментарии. Интеллигенты предлагают варианты ответов. Это покруче пособия «Секс для дошкольников».
– я бы сказал: "он с Путиным не договорился"

– Пожалуй, что-то вроде "нет, пока его не назвал преступником независимый суд, а у нас его нет". Что, конечно, повлечет за собой новые вопросы, но кто говорил, что будет легко?

– Это не известно. Ему было предъявлено обвинение в том, что делает 99 процентов российских владельцев бизнеса, плюс отсутствовало нормальное судебное разбирательство

– Я пару дней назад прочел по дороге в школу 8-летнему сыну лекцию про Ходора. Дело в том, что один из одноклассников - сын видного юкосовца. Я сказал, что Ходор, конечно, преступник, но посадили его не за это, а за то, что обещание нарушил. И что трудно не быть преступником, когда законов нет, тоже сказал. Формулировку обджекта хотел повторить, но уже до школы дошли и не успел

– нет, но он мешал власти. скоро ты будешь кучу таких примеров проходить по истории.

– Нет. Преступники - это те, кто убивает и мучает людей. Может быть, Ходорковский - обманщик и мошенник, но за это неправильно сажать в тюрьму

– Моя 4,5 летняя дочка задаёт другие вопросы: "Папа, ты уже освободил Ходорковского?", "Папа, а Ходорковский в тюрьме?"

– да, конечно, к сожалению в нашей правовой реальности любой бизнесмен, включая меня, преступник; кроме того, на таком уровне денег - и, зеркально, на столь же высоких уровнях власти - в принципе преступники все, уже не на уровне неизбежности нарушения налоговых правил, а на уровне что руки в крови, так у нас система заточена, что идет отрицательный отбор. тем не менее, судили его не за это и не поэтому, и потому помещение его в тюрьму несправедливо. даже не пытались честно судить, а просто дали команду поместить его в тюрьму - по политическим причинам. поэтому то, что он в тюрьме - опять-таки преступление, и уронило доверие к государству всех людей в нашей стране и вовне

– Я бы ответил "Нет, он Герой России". В 7 лет. Более старшему постарался бы дать более взвешенный ответ. Собственно, у меня старшему 12, но он как-то сам нашел себе ответ, который меня устраивает (примерно такой, что понятие "преступление" и осуждение судом в РФ никак вообще не связаны ни в одну сторону, ни в другую).

– Неизвестно. Выводам следствия и суда над ним верить затруднительно, а кроме суда, никто не может назвать человека преступником. По моему мнению, он не ангел, но я плохо разбираюсь в его деятельности и определённо сказать ничего не могу.

– можно сказать, что в истории часто бывало, что те, кто объявлял преступником, через некоторое время были сами были обвинены в преступлениях. Ну и хорошо бы подыскать аналогии из книжек, которые читали ребёнку.

– Я сказала, что занимаясь бизнесом в нашей стране в те годы, было невозможно нигде не преступить закон в силу идиотизма и быстрой смены законодательства, но что при этом он не преступник, а политзаключеннный, то есть человек, который сидит за то, что не поладил с Путиным.

– Он такой же преступник, как и я

Первый разумный комментарий. Вообще, уровень правосознания интеллигенции ничуть не изменился с тех, как их дедушки заведовали подвалами лубянки и ГУЛАГом.
– Ты знаешь, малыш, что преступником называют того, кого осудил суд, признав виновным. Это не обязательно значит, что человек правда виноват. Это может значить, что судья был нечестный, или не все знал, или его заставили так решить. В России такое иногда бывает. Так вот, по законам России, Ходорковский преступник.

– Нет. Преступник тот, кто нарушает общепринятые законы. А ему законы, которые он как бы нарушил, нарисовали специально для него, чтобы получилось, что он их нарушил

– Что ребенок в этом возрасте не должен иметь политического воспитания? Я считаю, что должен. Что у ребенка могут возникнуть проблемы в коллективе, если он выскажет свои политические взгляды? Так надо ребенка помещать в соответствующий коллектив. Так что ответ - "Нет, его посадили в тюрьму, чтобы во-первых, он не мешал властям, а во-вторых - забрать себе его компанию".

– Ходорковский-это новый вариант сказки про "золушку" и роковой бой часов в двенадцать...

– я бы ответила что-то типа "он действительно совершал преступления (помня о том, что в те годы совершали преступления все кому не лень), но судят его не за них. а за то, что он ... что он... не дал денег президенту?"... блин!! вот как это объяснить? и что потом будет думать этот 7-ми летний ребёнок о жизни вообще и о людях?....

Не удивлюсь теперь, если узнаю, что интеллигенты пред сном читают детям уставные документы и балансовые отчеты «ЮКОС», рассказывают сказки о Прозрачном Бизнес и Эффективных Собственниках. Интеллигентам только позволь, они и в «Спокойной ночи малыши» расскажут о добром ЮКОСе и друге детей Ходорковском.

Что вырастет из этих несчастных детей? Если Господь даровал им искру разума и человеческого достоинства, они будут презирать родителей. А если не даровал, то вырастут интеллигентами. Не следует ли интеллигентов лишать родительских прав? Как членов изуверской тоталитарной секты.

Они ещё имеют наглость возмущаться идеологическим давлением на детей в советской школе. Да в сравнении с промывкой мозгов в интеллигентских семьях, комсомольское собрание под присмотром завуча – оазис толерантности и свободомыслия.

* * *


"Что делать?" - недоумевает Николай Чернышевский. А другой Николай, Островский, как бы отвечает нему: "Восстанавливать тяжелую промышленность и закалять сталь!"

(73 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:anonym_mouse
Date:Январь 7, 2006 01:24 pm
(Link)
Ммм..
А помните, Пионер, детские лагеря для будущих эффективных собственников, социальную лабораторию капитализма которые организовывал ЮКОС?
На территории обычного пионерского лагеря, но в нем было запрещено что-либо делать бесплатно. Ну, вожатые организовывали экономические эгры и все такое.
В конце смены подводили итог и определяли кто больше других заработал.
"Если я такой умный, то конечно буду богатый" типа.

Помню, где-то была длинная статья об этих макаренко 1990х
[User Picture]
From:ankon
Date:Январь 7, 2006 01:41 pm

.

(Link)
Такие лаборатории организовывал не только ЮКОС.

У нас, например, такая "лаборатория" до сих пор функционирует.



(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:martinengo
Date:Январь 7, 2006 01:31 pm

ААААААААА

(Link)
– Нет. Преступники - это те, кто убивает и мучает людей. Может быть, Ходорковский - обманщик и мошенник, но за это неправильно сажать в тюрьму
From:allanbradl
Date:Январь 7, 2006 02:43 pm

Re: ААААААААА

(Link)
ага , а косвенный ущерб причиненный тем кому в лице государства эти деньги принадлежат (бюджет например) вы за преступления не считаете ? недоплаченные пенсии , недоразвитые регионы ?
(Удалённый комментарий)
From:ex_vindom_l
Date:Январь 7, 2006 02:29 pm

Да уж...

(Link)
[User Picture]
From:ondrei
Date:Январь 7, 2006 01:54 pm
(Link)
Они ещё имеют наглость возмущаться идеологическим давлением на детей в советской школе. Да в сравнении с промывкой мозгов в интеллигентских семьях, комсомольское собрание под присмотром завуча – оазис толерантности и свободомыслия.

Это, кстати, совершенно верно. Часто в разговоре с либералами мне становится совестно за своё счастливое детство.

В совсем недавнем разговоре с потомками жертв 37-го я неполиткорректно увязал либеральную ненависть к советской школе с давлением и промывкой мозгов в семьях их либер-родителей. 100%!
From:ex_vindom_l
Date:Январь 7, 2006 02:26 pm

Угу

(Link)
а промывка мозгов, как правило, заключается в воспитании у чада чувства собственного превосходства по факту своего рождения.
From:allanbradl
Date:Январь 7, 2006 02:40 pm
(Link)
Погодите - с чего бы вдруг "такой же как я " стал разумным коментарием ? Гипотетически могу предположить что будь я воспитан в других условиях , стране , людьми и тд и тп то возможно поступил бы как ходорковский , но к сожелению я - это я . Поэтому разумнее было бы (возможно) скзать "такойже как все остальные" . Нет - он не убивал но использовал ситуацию для своего обогащения . Для сравнения я приведу пример - в пустыне вы находите умирающего человека и воды у вас нет , но вы знаете что оазис вполне находится в пределаг вашей досягаемости ? хотя и достаточно далеко для того чтобы успеть спасти беднягу , тем не менее не пренебрегаете его собственностью исходя из соображений что он все равно не сможет ей воспользоватся а оставлять другим было бы опрометчиво . (где умирающий бедняга -народ которому в лице государства принадлежат ресурсы , вода - общественная осведомленность о имеющихся ресурсах и их важности равно и возможность их добывать.сбывать , пустыня - время , оазис - условия благоприятные для некоторых оседомленных индивидуумов , вы -ходор) Мне хотелось бы немного подтянуть свои юридические знания для того чтобы иметь возможность правильно классифицировать его действия .
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 7, 2006 03:01 pm
(Link)
Разумным, потому что самокритичным. Автор понимает, что его мораль аналогична уголовной этике его героя.


А что "...лучше уж я, чем какой-нибудь мерзавец", то это хорошо известно, можете не изощряться попусту.
[User Picture]
From:living_in
Date:Январь 7, 2006 02:41 pm
(Link)
а я считаю, что детям нужно объяснять все "как есть"...
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 7, 2006 02:59 pm
(Link)
Дети не должны знать такого вздора как юкос и ходорковский. Если у них появляются вопросы на эту тему, то необходимо показать психологу/психиатру родителей.
From:ex_vindom_l
Date:Январь 7, 2006 02:59 pm

Кстати,

(Link)
навеяно последним постингом.
А полезно ли при детях ругать власть или существующий общественный строй?
Или нужно воспитывать уважение к власти?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 7, 2006 03:03 pm

Re: Кстати,

(Link)
Нужно оставить детям их детские дела, позволить решать свои детские проблемы, а не натаскивать хунвейбинов либерализма.
[User Picture]
From:goering
Date:Январь 7, 2006 06:41 pm
(Link)
нет бы чесна сказать - "ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!"
[User Picture]
From:pavel239
Date:Январь 7, 2006 07:19 pm
(Link)
Уссывался!! :)
Они это правда серьезно? Так им это, надо того... В цирке выступать. Или в смехопанораме.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Январь 7, 2006 07:30 pm
(Link)
...а каково детям?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:timoha67
Date:Январь 7, 2006 08:21 pm
(Link)
Вор должен сидеть в тюрьме..., а как его туда посадили - это уже частности...
[User Picture]
From:flat_buddha
Date:Январь 8, 2006 09:41 am
(Link)
Остальные воры тоже (ай хорошо-то было бы!) должны сидеть в тюрьме. Каким образом - ниипёт.
[User Picture]
From:martinengo
Date:Январь 7, 2006 11:25 pm
(Link)
я очень надеюсь, что сегодняшним семилетним уже не надо будет в юношестве вспоминать про ходорковских и прочую мразь.
[User Picture]
From:flat_buddha
Date:Январь 8, 2006 09:45 am
(Link)
Ага. Ну-ну. Да-да-да…
А потом опять по-новой начнётся — мразь изо всех щелей повылазит, про интеллигенцкость, про Расею да царя да холокост с укромором-33 и про обиженных вай нахов…
По мне, так это ж в школе преподавать надо, да с надлежащей патриотической накачкой (8.
(Удалённый комментарий)
From:croex
Date:Январь 8, 2006 03:21 am
(Link)
А ты думал! :))
[User Picture]
From:klukin
Date:Январь 8, 2006 01:55 pm
(Link)
Ебанутые.
[User Picture]
From:humpty_dumpty
Date:Январь 9, 2006 05:46 am

Да-да.

(Link)
"– Он такой же преступник, как и я."
Вот правильный ответ всякого либерала на этот вопрос.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com