Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

ООН выступила против Израиля
Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой потребовала немедленного вывода израильских войск с оккупированных палестинских территорий на позиции, которые они занимали до начала второй палестинской интифады в сентябре 2000г. Резолюция также настаивает на "полном и немедленном прекращении всех видов насилия с обеих сторон, в том числе военных действий, разрушений и террористических актов в отношении мирных жителей". Кроме того, ООН требует свободного и постоянного доступа на палестинские территории для гуманитарных организаций и медицинских служб, напоминая мировому сообществу об ужасных условиях жизни палестинского населения.
Заседание Генеральной ассамблеи состоялось после публикации отчета ООН о событиях в дженинском лагере беженцев в апреле 2002г. Поэтому ООН выражает глубокое сожаление по поводу отказа Израиля сотрудничать с миссией ООН, направленной для расследования происшедшего. "Вследствие этого Генеральная ассамблея не смогла получить полный и детальный доклад о событиях, происшедших в Дженине и других палестинских городах", - отмечается в документе.
Тем не менее, принятый документ является значительно более мягким по сравнению с первоначальным вариантом резолюции, который был отредактирован европейскими и палестинскими представителями. По данным из дипломатических источников, корректировка вызвана стремлением палестинской стороны заручиться как можно более широкой поддержкой членов Генеральной ассамблеи. В итоге, в поддержку данной резолюции было подано 114 голосов, против - 4, 11 воздержались. "За" проголосовали 15 стран ЕС, все арабские, а также большинство африканских стран. "Против" выступили США, Израиль, Микронезия и Маршальские острова. Среди воздержавшихся - Австралия, Канада, Болгария, Румыния, Нигерия, Гондурас и Никарагуа, сообщает Europa Press.
США назвали представленный текст "лицемерным", особо отметив то, что новая резолюция ООН не обличает палестинский терроризм, несмотря на то, что она рассматривается после новой волны палестинских терактов в Израиле, унесших жизни 18 человек.

На месте наших израильских друзей я бы особенно не обольщался публичной поддержкой США. Не стоит принимать всерьез произраильскую риторику американцев. В США давно достигнут внутриполитический консенсус (в том числе и с еврейской общиной) о демонтаже Израиля в его нынешнем, раздражающем арабов виде. Если бы это было не так, то антиизраильские акции не имели бы столь массового успеха в ООН и вообще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments