Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Цивилизованный мир поддержал Россию

«"The Washington Times": Всем тем, кто верит в свободный рынок и свободу торговли, следует встать на сторону России»

«Газопровод проходит по украинской территории, однако Украина не дает согласия на оплату газа по тарифам 2006 года, несмотря на быстрое приближение нового года. Такое торговое противостояние не выгодно никому, и оно уже нанесло ущерб Украине».

"Изначально стороны планировали подписать соглашение о газовых ценах на 2006 год 1 июля. Однако очевидно то, что Украина избрала тактику проволочек. Алексей Ивченко, возглавляющий украинскую компанию "Нафтогаз", по сообщению газеты "Коммерсант Украины", заявил в октябре: "Мы подождем до конца года, и если к тому времени "Газпром" не подпишет с нами соглашение о газовом транзите, мы начнем технический отбор". Вначале российская компания "Газпром" предлагала постепенно увеличивать плату за газ, подводя ее к уровню полных рыночных цен, по которым это сырье покупают западноевропейские потребители. Однако в условиях резкого роста мировых цен такие тарифы уже не являются рентабельными. Следовательно, украинские проволочки приводят лишь к дальнейшему увеличению стоимости газа для потребителей в Украине. Отказ Киева от заключения справедливого соглашения в июле нанес серьезный ущерб экономике страны, а теперь вызывает призрак общеевропейского энергетического кризиса этой зимой, если стороны не согласуют ставки газового транзита", - отмечает "The Washington Times".

«… страны Европы, и Соединенные Штаты Америки заинтересованы в том, чтобы нефть и газ по-прежнему стабильно поступали на Запад по коммерческим ценам", - полагает автор статьи в "The Washington Times"».

«Неужели Украина действительно хочет замедлить темпы экономического роста в Европе или помешать законной торговле России? И как такая позиция согласуется с ее стремлением вступить в Евросоюз? Может быть, вместо этих мер ей следует способствовать облегчению коммерческих операций между Россией и ЕС? Если Украина хочет, чтобы ее считали "мостом в Европу", ей не следует затруднять движение по такому мосту ни для одной из сторон».

Ну что, громадяне, чего вам конкретно не понятно из сказанного вашими западными друзьями? Зная вашу сообразительность и дальновидность, подозреваю, что вам ничего не понятно.

Тогда вот вам цитат из вполне антироссийской статьи «Новая Крымская война» ("The Wall Street Journal", США)
«Обе страны имеют серьезные основания для перехода к рыночным ценам. Бартерные соглашения и особые условия многие годы питают коррупцию. В коррумпированные 1990-е годы Украина, вполне возможно, сэкономила на газе пару миллиардов долларов, но этот выигрыш достался почти исключительно горсточке газовых баронов».

«В худшем варианте, Украина могла бы платить примерно на 1 млрд. долл. в год больше или чуть более 1% своего валового внутреннего продукта (ВВП)».

«Соединенные Штаты Америки и Европа вполне правильно не вмешиваются в этот спор. Но им следовало бы настоятельно заявить, что этот спор должен быть разрешен в соответствии с двумя принципами: строгое выполнение заключенных соглашений и переход к рыночным ценам без политизации этого вопроса. США и ЕС следует также помочь укрепить украинскую экономику и суверенитет в долгосрочной перспективе путем более тесной экономической интеграции и поддержки программ, имеющих целью повышение энергетической эффективности».

Объясняю на пальцах. По идеологическим причинам США не могут открыто поддержать Украину в её претензиях жить за счёт РФ. Это был бы плохой пример всему миру. Завтра от США потребуют в обмен признания их копирайта снизить цены на программное обеспечение в 10 раз. Или Иран потребует плату за транзит нефти через Персидский залив. Да мало ли ещё что.

Собирается ли Запад помочь Оранжевой Украине? Собирается. Поддержат морально и рекомендациями поскорее перейти к рыночной экономике. Грошей не дадут. Зато дадут ценные советы по энергосбережению и повышение энергетической эффективности. Таким вот образом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments