Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Звездины

Шестидесятническая интеллигенция любит дикого малограмотного большевика Хрущева как отца родного – он подарил им «оттепель», подмороженное сталинизмом интеллигентское болото оттаяло и зацвело, расточило ароматы. Началось восстановление «ленинских норм партийной жизни», сопровождавшееся вполне в ленинском духе погромом крестьянства, церкви, некоторых «ненужных» отраслей промышленности, военного флота и авиации, архитектуры, кое-где возрождается революционное коммунистическое мракобесие. Сеют кукурузу за Полярным кругом, осваивают целину, в столовых хлеб выдают бесплатно (наконец кончилась эпоха советского голода!), денежная реформа, покупают зерно у Америки, отменяют официанток в общепите – советские люди переходят на прогрессивное самообслуживание, начинается массовое жилищное строительство тех самых позднее презираемых «хрущеб». Полетели в КОСМОС! Вооруженная научным мировоззрением КПСС всерьёз планируют построить коммунизма в 80-м году.

За заслуги перед собой интеллигенция прощает Хрущёву всё. В видах борьбы со сталинизмом воздвигает памятники Ленину, Родному и Близкому Ильичу. 9/10 памятников Ленину в СССР поставлены шестидесятниками, в ознаменование Оттепели.

Но нет, одного деяния интеллигенция Хрущеву так не извинила – дискуссии с художниками-авангардистами, знаменитых «пидорасов». Случайной правды о себе не смогла простить своему благодетелю.
"Редакции газеты "Известия" от рабочего Середино-Будского района, завода СЗМО Сумской области Козика Григория Кирилловича.

Сообщаю о том, что у моей жены Козик Варвары Петровны 31 октября 1964 г. народилась дочь, а 18 ноября я сдал документы в С.-Будский загс. Но свидетельство о рождении нашей дочери нам до сих пор не выдают, а говорят: надо звездить младенца. И на звездинах дочери вашей, мол, дадут коляску и другие подарки и свидетельство о рождении. Я категорически заявил, что дочь свою в принудительном порядке звездить не буду. А в загсе говорят: свидетельства о рождении дочери не дадут, пока не озвездишь. И откуда эти звездины взялись? Прошу я вас, дорогие товарищи, помочь мне, так как вы больше разбираетесь в политической точке зрения".

Это отрывок из известинского фельетона того времени. Хрущева уже два месяца как сняли, позволено посмеяться над нелепыми коммунистическими «звездинами». Партией осуждены хрущевские волюнтаризм и перегибы. Начало брежневской реакции. Откат к сталинизму, так новую линию Партии поняла возрождавшая революционную большевицкую романтику шестидесятническая интеллигенция. И подалась в диссиденты, в антисоветчики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments