Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Выдавить из себя Высоцкого

Высоцкого наша интеллигенция любит люто. Глотку за него перегрызет. Невинная статья Крылова о Высоцком спровоцировала таки беснование еврейской интеллигенции в излюбленном стиле: - Я специалист и знаю много гитик, а Крылов… нехороший безнравственный человек, и кто с тем не согласен - ему подстать! Аминь.

Припомнил, как в свое время обсуждали тов. Высоцкого, покопался в архивах "Швейцарского времени", и вот чего нашел (отрывки).

Героическая личность, козья морда
… Замечательный подход: ежели Высоцкий не свет в окошке, то кто же тогда во всех отношениях достойный Человек? Собственно говоря, только этим поворотом мысли нашего человека товарищ Высоцкий и интересен. Крылову написали, оставьте Высоцкого в покое, не надо "у бывших советских отнимать то немногое, на что они в жизни полагаются". Приблатненная романтика, похмельная лирика - последняя опора в жизни (и чуть ли не единственная). Вот именно за то что "опора", и надо отнять. Высоцкий не особенно плох сам по себе (у него есть единичные вещи вполне достойные), но он (как и Они ВСЕ) - неуместен. Его подлинное место "В нашу гавань заходили корабли", а он куда попал? Непорядок.
Как справедливо указывает вещий "Русский Удод" "проблема вообще состоит не в том, хорош был Высоцкий или плох". Высоцкий у нас проходит по статье "Правда Жизни". Так ведь и на стенах в общественных уборных тоже правда изображена. И что же? Ну да, в каком-то смысле это графити, такое искусство то есть. Но разве это повод ----?


Романтики с большой дороги
… Утверждать, что Высоцкого угнетал тоталитаризм, почти столь же смешно, как изобличать Пушкина-Лермонтова в крепостничестве (чем, кстати, русская интеллигенция периодически занималась). Это две стороны одной медали.

Это длинные разговоры. Кому интересно, тот покопается.
Однако скажу, что в одном с Крыловы не согласен. Дело не в "социальном заказе" уголовного мира Поэту, а этической (мировоззренческой) близости советской/русской Интеллигенции и блатных. Интеллигенция любит играть в урлу, блатной мир ей душевно близок. В этом суть восторгов перед Высоцким.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments