Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

К теме копирайта

Почитав оппонентов нашего взгляда на проблему копирайта, понял, что люди не понимают элементарных вещей.

1. Копирайт и авторское право это РАЗНЫЕ понятия, в том числе не совпадающие и юридически.

2. Копирайт это не чьё-то право собственности, это обременение ваших прав пользоваться вашей законной собственностью в пользу некого лица, включая ограничение ваших прав на свободное предпринимательство. Никто не мешает, допустим, Мелкософту продавать свою продукцию в РФ по конкурентоспособным ценам, а не монопольно высоким, порождающим так называемое пиратство.

3. Копирайт это политика государства и ничего более (именно поэтому ортодоксальные либертарии против копирайта). Копирайт это некая привилегия, монополия, которое государство дарует частному лицу (коммерческой организации) в видах обогащения означенного бенефициара.

4. То, что копирайт не «естественное право частной собственности», но государственная политика, можно видеть из того, что объекты копирайта выбираются произвольно, или точнее говоря, с умыслом. Копирайт не распространяется на алфавит, национальный язык, математические формулы, научные открытия и многие другие интеллектуальные продукты, имеющее вполне внятное авторство или принадлежность. Привилегия копирайта даруется в тех сферах, в которых государство считает нужным/выгодным установить экономическую монополию. Можно спорить, эффективна и целесообразна эта мера, но зачем нам ДАРОМ признавать американский копирайт? То есть признавать в России юрисдикцию США и американскую экономическую политику в данном вопросе. Америка должна как-то адекватно возместить России признание их копирайта.

5. Копирайт это аналог средневековых феодальных привилегий и патентов. Пока вопрос касался такой довольно эфемерной модернистской вещи как интеллектуальной собственность, оно не бросалось в глаза. Но вот американцы распространили копирайт на зерно…. Во Франции при Луи XIV практиковался копирайт на соль, например.

6. Представим себе, что США объявят копирайт на негритянский генофонд, признаем ли мы на территории РФ рабство негров и мулатов?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments