Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Хорошие новости из Америки

Надо сказать, что англосаксы вообще любят казни. Ихний народ любит собираться у ворот тюрьмы на казнь какого-нибудь знаменитого преступника, даже без всякой надежды увидеть само действо. Теперь, однако, власти пошли на встречу чаяниям. При Буше там у них возрождается Демократия.
США будут казнить преступников публично
Апелляционный суд США постановил, что средства массовой информации имеют право на полный доступ и запечатление процедуры приведения в исполнение смертной казни в штате Калифорния. Теперь журналисты смогут от начала и до конца производить видеосъемку процедуры казни преступников, осуществляемой в Калифорнии с помощью смертельной инъекции. Разрешалось снимать только отдельные моменты казни и не разрешалось показывать палачей. По заявлению прокурора Роджера Майерса, сегодняшнее решение является "величайшей победой первой поправки к конституции США". Однако, отмечает АР, широких показов исполнения смертной казни, скорее всего, не будет. Просмотры будут устраиваться только для участников процесса и родственников жертв.
Кстати, недавно Верховный суд США отменил смертные приговоры в отношении 150 убийц в 5 штатах, постановив, что подобные приговоры должен выносить не судья, а суды присяжных. Согласно постановлению, приговор, выносимый судьей, противоречит праву ответчика на суд присяжных. Ранее в пяти штатах, упомянутых в постановлении, полномочия присяжных ограничивались лишь определением вины или невиновности обвиняемого, а решение о том, будет ли он казнен, оставалось за судьей. Также Верховный суд США признал незаконным приговор душевнобольных преступников к смертной казни. Это постановление распространяется исключительно на умственно отсталых убийц и не оспаривает конституционность смертной казни для всех остальных. …

Казнить умственно отсталых убийц просто не интересно, не зрелищно. В остальном…. Как известно, суд присяжных - оцивилизованный суд Линча, и логично, что в рамках проводимой республиканцами демократизации США ему возвращают прерогативы, отнятые чиновниками от правосудия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments