?

Log in

No account? Create an account
Страдания советской Творческой ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ - Пионер. — ЖЖ
Декабрь 26, 2005
05:13 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Страдания советской Творческой ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
Сейчас уже плохо понимают, насколько высоко привилегированным было положение советской Творческой Интеллигенции. Хотя вот если Булгакова внимательно почитать, у него подробно описано, кто и сколько, да вспомнить, на фоне какой чудовищной коммунальной нищеты жирует эта самая советская творческая интеллигенция, то многое прояснится. Булгаков знал вопрос досконально. Красочные подробности советской жизни самого Мастера…
«– а он и не писал "ничего такого", кроме Бега и СС. Даже когда после обыска в 1926-м (единственного) вскрылось его белогвардейское прошлое (дневники прочитали) - ничего не было. Правда, дневники перестал вести.

– Вообще, удивителен миф "противостояния". Товарисч пользуется для устройства в жизни рекомендациями Мандельштама и Крупской, и, оказывается, это - "страдания Мастера, противостоящего Кровавому Режиму". А издание сочинений в Париже в конце 20-х гг.? Странно это всё.

– так это ж известная история. Шесть писем Сталину, по одному в год, - требовательно-истеричных, отвратительных (я писатель мистический, мне места нет, КАТЕГОРИЧЕСКИ прошу изгнать меня за пределы СССР (но вместе с женой) или дать мне должность лаборанта-режиссера (но в МХТ, непременно). Сталин отреагировал дважды - первый раз дал команду взять его в МХТ (после телефонного разговора - не менее апокрифического, чем разговор с Пастернаком), второй раз - восстановил Дни Турбиных, потом, видимо, решил, что Б-в зарвался и отвечать перестал. Ну и "Батум" придушил, почти готовый, остановил лизалово.

С 1932 года он вполне жировал. Невестка Шиловской, Дзидра (дочь репрессированного дипломата), была в полном охуении от уровня жизни Б-ва и Елены Сергеевны, - сам-то Шиловский, начальник Академии Генштаба, жил в сто раз скромнее. Без икры, шампанского, ананасов не было ни дня, самые дорогие портные, косметички, курорты и т. д. А их золотой, праздничный 37-й год - когда полетели "обидчики", и Е. С. торжествующе писала: есть Немезида! Лакшин пишет: она и в 60-е запрещала плохо говорить о Сталине.

МБ помимо зарплаты в двух театрах получал проценты от спектаклей; охотно брался за сценарии, пьесы, либретто, собирал - по тогдашней практике - авансы (большие, хорошие) за еще ненаписанные произведения, - если пьеса не принималась (а у него не принималось многое), аванс не требовали назад. Он был модный, востребованный драматург, со всеми вытекающими.

А парижские гонорары он даже и не забирал - отдавал брату Николке. Самая травля была в том, что его не пустили за границу (не дали творческую командировку). Пильняк из Америки форд привез, и они с Замятиным долго обсуждали, как это он их обошел. В самом деле - невыносимо».

Да, да, и Маяковский оттуда привёз автомобиль. Пролетарский поэт. Интересно, чему нынешнему курсу соответствует личный автомобиль советского гражданина того времени. Наверное, в нашу эру это личный самолёт олигарха, не меньше.

У советской интеллигенции всегда так. Почётный чекист Галич духовно противостоит КГБ. Чекистский поэт Мандельштам, всю свою советскую жизнь подъедающийся в энкавэдешных распределителях и на дружеской ноге с партийной и чекисткой верхушкой, – невинная жертва большевицкого произвола. Ну а Булгаков, конечно, затравленный хамами Мастер, перманентно страдающая под нестерпимым игом жертва сталинского деспотизма.

Хотя Булгаков мне наименее несимпатичен – хотя бы не прислуживал чекистам, «не расстреливал несчастных по темницам».

Экзистенциальные истоки сатиры Булгакова публика плохо понимает. Изощренное глумление над советским быдлом сверху, со стороны советского небожителя. Человека хотя и во многом чуждого формирующегося партийной-советской-художественной номенклатуре, но прочно вросшего в советскую элиту. Пожил бы Булгаков подольше, стал бы «Михалковым-1».

Думаю, именно «Михалковым», а не «Симоновым» или «Пастернаком». Конечно, как литератор Булгаков куда крупнее С.Михалкова, и сравнивать нельзя. Однако их советское социальное положение и роль – один в один: «из бывших», чей литературный талант расцвел в СССР. Истолковать творчество Булгакова, включая опальные «Собачье сердце» и «Мастера и Маргариту», в правильном советском духе дело простое. В «12 стульях» тоже полно острых моментов и ничего, обошлось. Очень жаль, что так не случилось. Канонизация «Мастера и Маргариты» существенно расширила бы горизонты советской литературы, а следом не только литературы.

Генетическая чуждость со временем сказалась. Сталиниста Булгакова – Воланда однозначно толковали как апологетику Сталина – советская шестидесятническая интеллигенция возненавидела бы, а особенно люто презирала «Мастера и Маргариту» - зачем цинично поглумился над Евангелием, как посмел!.. И дальше по накатанным рельсам.

Сейчас в такой поворот трудно поверить, однако природу вещей не обманешь.

(67 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
From:ex_udod99914
Date:Декабрь 26, 2005 02:17 pm
(Link)
В продолжение темы - вот это.
[User Picture]
From:holmogor
Date:Декабрь 26, 2005 02:23 pm
(Link)
Кстати, Булгаков был не в конце жизни не столько за мистицизм невостребован, сколько за мещанство излишнее. Сам себя перекукарекал. Ты можешь представить его в интерьере 1941 - пишущим пьесу про фронт и т.д.
Зощенко еще кое-как вписался с партизанскими рассказами, а Булгаков бы в новый формат не влез бы.
[User Picture]
From:holmogor
Date:Декабрь 26, 2005 02:21 pm
(Link)
Ну Булгаков по отношению к "советскому строю" определенно высказался еще в "Днях Турбиных". Большевики лучше Петлюры. А то, над чем он издаевается в "Мастере" - это как раз своеобразный советский "Петлюра".
Мне вот одно интересно, - насколько велико должно было быть булгаковское обаяние или же общее ослепление, если никто не заметил, что роман ведь отморожено антисемитский.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 26, 2005 02:45 pm

О!

(Link)
Скажите это Обогуеву.
Он намедни выдал Прекрасный АнализЪ пра кино. Типа кругом жыды, все дела.

хехе
[User Picture]
From:sharya_rana
Date:Декабрь 26, 2005 04:44 pm

Re: Смеялсо

(Link)
мда... призабавное сообщество... причём, что характерно, сами, наверняка ведь люди не нищие, т.е. в их терминологии "механизмы по производству экскриментов, объедающие русских детей" или как-то так. И 100% большинство из них - те самые "нормальные русские мальчики" 5-10 лет назад перебравшиеся в Москву.
[User Picture]
From:golosptic
Date:Декабрь 26, 2005 02:27 pm
(Link)
12 стульев и Золотой телёнок - остроактуальные в тот период книги. Громили троцкизм и ещё какие-то неправильные течения в политике тогдашних дней - кажется бухаринщину (уже не помню). Просто после войны цензура оттуда все эти моменты аккуратно убрала.
И правильно сделала! Литературное качество книг от этого только увеличилось - я читал нецензурированный вариант - там есть масса скучных и непонятных для постороннего вещей.
Примерно как для читателя тех лет были бы скучны и непонятны современные аллюзии к ЖЖ.
[User Picture]
From:blanqi
Date:Декабрь 26, 2005 02:29 pm
(Link)
То, что Булгаков жил хорошо, что до истерии и смерти его довели попойки и последняя тщеславная жена - факт. Не забудьте ведущейся уже тогда борьбы Запада за "интеллигенцию" - приёмы Булгаковых в посольствах, сочуствия "как Вас к нам не пускают" и проч.
Маяковского вы в этот ряд напрасно вставляете - машину он ввёз в конце жизни, а когда нужно было - голодал и работал "за идею". Нет сомнений - понадобилось, и машину бы отдал.
From:konbor
Date:Декабрь 26, 2005 02:49 pm
(Link)
<до истерии и смерти его довели попойки>
Вы хотите сказать, саркома - от попоек?
[User Picture]
From:john_petrov
Date:Декабрь 26, 2005 02:38 pm
(Link)
Не, не поднялся бы Булгаков до Михалкова. Михалков при всем своём литературном таланте был не самым плохим человеком лично. Многим русским помогал. Булгаков не стал бы.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 26, 2005 02:58 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Не, не поднялся бы Булгаков до Михалкова. Михалков при всем своём литературном таланте был не самым плохим человеком лично. Многим русским помогал. Булгаков не стал бы.
___
не могли бы Вы объясниться, сударь мой - обвинение серьёзное бросаете. то, что михалков кое-кому помогал, спору нету. но в отношении булгакова почему Вы так уверены?

From:(Anonymous)
Date:Декабрь 26, 2005 02:47 pm

Жрали в три горла, значить, дармоеды.

(Link)
Ууууу, нтилигенты. Кровопийцы.
хехе
From:konbor
Date:Декабрь 26, 2005 02:53 pm

Re: Жрали в три горла, значить, дармоеды.

(Link)
< нтилигенты. Кровопийцы.>
и тут, Пробежий, с Вами невозможно не согласиться. И еще сожаление, уже практически нескрываемое: просмотрели - САМ, сволочь, околел, не на колючке распялся.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 26, 2005 02:57 pm

Пионер как литературный критек - это просто ЧудоЪ.

(Link)
В то время, как творчество Булгакова предоставляет широчайший простор для спекуляций на тему его мизантропии, нечувствительно переходящей в мелкомерную озлобленность, большой ученый Пионер провожает глазами каждый кусок, попадающий в булгаковскую глотку.

Бедная Россия.
хехе
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 26, 2005 03:32 pm

Re: Пионер как литературный критек - это просто ЧудоЪ.

(Link)
Пробежий, вы взволнованны. Уже столько гражданственных комментариев написали. Последний раз вы так волновались, когда речь зашла о Раневской. Помните?
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 26, 2005 03:12 pm
(Link)
убогий ты какой-то, Мерзляев
From:varsava
Date:Декабрь 26, 2005 04:07 pm
(Link)
Знаете, Пионер,
вот написали бы Вы что-нибудь типа "не много нужно для наитья, Кто выменял чего-то там колчан, кто что-то событий, рассеивается туман..." и всё такое
Так вот, напишите не то, чтобы круче, а вообще
Чтоб было
Тогда Ваш монолог будет оправдан
А так...
Хули там - насрать каждый может.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 26, 2005 04:17 pm
(Link)
А зачем моему монологу оправдания? Перед кем мне оправдываться, в чём.

Ну не был Булгаков затравленным Мастером, а был он по жизни преуспевающим совписом. Правда, насчет своих социальных успехов не слишком обольщался, по большому счету цену им знал. Поэтому и написал Мастера.

Вам миф о Булгакове жалко? Ничего не могу поделать.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 26, 2005 04:43 pm

Re: Короче, не надо сравнивать...

(Link)
Сравнивать НАДО. Вот Алексей Толстой, талантливый писатель. Нет?
[User Picture]
From:andvari_loki
Date:Декабрь 26, 2005 04:45 pm
(Link)
Всё-таки зря так про Булгакова:
http://kozhinov.voskres.ru/hist/10-1.htm
Так, театровед А.Смелянский писал в своем ...... сочинении: “Осенью 1936 года в доме Булгаковых были поражены разгромом “Богатырей” в Камерном театре по причине “глумления над крещением Руси”. В 1939 году урапатриотические тенденции стали официозной доктриной режима”. 27 ” Незнакомый с фактами читатель неизбежно поймет процитированные фразы в том смысле, что-де “в доме Булгаковых были поражены” прискорбно, или даже возмущенно... На деле же все было, как говорится, с точностью до наоборот.

А про Мандельштама здесь:
http://kozhinov.voskres.ru/hist/10-2.htm
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 26, 2005 04:52 pm
(Link)
А что "зря"? Я же не говорю, что он был поклонником творчества Демьяна Бедного. Понятно, что он всю эту советскую шелупонь презирал.
[User Picture]
From:anonym_mouse
Date:Декабрь 26, 2005 05:39 pm

Гыыыыыы.

(Link)
Ну да, "мастер", смотрит на "быдло", привилегии.
Блядь, 5й пост читаю - слово в слово (не считая удодовских трелей, которые увидел только сейчас).

Сказать тут нужно две вещи:

(а) для самообразования полезно почитать дьяка кураева: происхождением МБ был из семьи богословской и наворочал в тексте много такого, о чем мы с вами ни в зуб ногой. Кураев вводит фактики и соображения:
Дьякон Кураев (страниц на 150-200; интересно)
http://www.kuraev.ru/index.php?id=1
Дьякон Першин (коротко и менее понятно чем кураевское, но с похожими оборотами):
http://sobranie.org/archives/0/9.shtml

(б) В мире политики идет Большая Игра. От нее невозможно отгородиться, ее невозможно прекратить: любые слова, даже "все, я больше не играю" есть лишь очередной ход в этой игре.
Писателишки, очень часто вроде Азефа, который мечтал отйдя от революционных дел открыть сапожную что-ли лавку - и открыл, местечковый из местечковых: сами по себе писатели людишки часто никчемные, но они причастны к Игре: они по департаменту, которому поручено властительствовать умами.
И вот за то-то они и получают из рук хозяина вкусную подачку и уткнувшись мордочкой в хозяйскую руку урча ее съедают.

Вы, как и все предыдущие ораторы делаете ошибку вневременности - переносите современные представления о писателе туда, назад. А там не было телевизора на четырех лапках в углу каждой обывательской хатки. Кино, книга и газета были опорой власти.

Итак,. привилегии писателишкам были более чем понятны и оправданы. В СССР система сохранялась дольше и просто пережила свое время.

А что касается "оппозиции власти", то это лишь жалобы в людской, нытье слуг промеж собой и в свободное от службы время (которое изредка ненароком выходило наружу гулять слухами). Кажный однако службу знал, и в урочное время шел пасти народы как надо.

Кстати, обратная сторона привилегированной жизни в том, что если интеллигент, которому поручено придумывать идеи и истории в оправдание ходов Большой Игры, с задачей не справлялся, то его карали. Совершенно справедливо, не можешь - иди на завод.

Еще кстати, в Империи Добра все гуманитарные науки - университеты, профессора - живут точно в таком режиме: делают "исследования" и творят "теории" с оправдание власти (отдельно, келейно, для внутреннего пользования - советуют власти какой бы еще мерзостью её увеличить и т.д.)

Поэтому перестаньте пинать Булгакова и за его как-бы спесивость, и за атрибуты принадлежности к классу. Это все равно что пинать скажем министра за то, что он держит секретаршу.
Лучше читайте Кураева и погружайтесь в богословие.
From:ex_udod99914
Date:Декабрь 27, 2005 06:05 am

Re: Гыыыыыы.

(Link)
Я и не думал пинать Булгакова как автора. Просто миф о "страданиях мастера" в его случае явно неуместен.
[User Picture]
From:ylucc
Date:Декабрь 26, 2005 05:41 pm
(Link)
Булгаков, обласканный советской властью? Ню-ню. Согласно Чудаковой, первый приступ пиелонефрита у Булгакова случился после того, как его внезапно вернули в Москву из творческой поездки. Стресс был очень сильный: ареста человек ожидал. Вот и спровоцировал болезнь. Не исключено, что до своего ареста Булгаков просто не дожил.
[User Picture]
From:sharya_rana
Date:Декабрь 26, 2005 05:49 pm
(Link)
Ага... все, кого не посадили - просто не дожили до ареста... В детстве, помните, такая "наколка" была: "Чего смотришь? Ударить хочешь?! Получай сдачи!".
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com