Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Знание сила

Хотя более точный перевод «знание - власть». Но в таком ракурсе афоризм в СССР не прижился. Власть принадлежала трудящимся, но даже советский агитпроп не решался утверждать, что источником власти рабочих и крестьян являются знания трудящихся, хотя бы даже о марксизме-ленинизме.

Это я к тому говорю, что наша либеральная интеллигенция в массе элементарно невежественна. Собственно в наших условиях «прогрессивность» и «либеральность» это разновидность фундаментальной необразованности и воинствующего антиинтеллектуализма. Выступает с трибуны какой-нибудь либеральный профессор, социогуманитарный эксперт, витийствует о передовых идеях, а ведь сам он почти наверняка законченный дурак (небольшие шансы оставим, что профессиональный жулик и прощелыга). И по-честному едва ли в ПТУ смог бы успешно учиться.

Мне вчера встретился пример рекордного либерального невежества. Солидная газета «Известия», редакционная статья. Учёные либеральные рассуждения вокруг задуманного властями переезда Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург. И вот какой прелестный пассаж:
«Основатель ФРГ Конрад Аденауэр выбрал в качестве столицы провинциальный Бонн отнюдь не только потому, что жил неподалеку. В этом тихом городе, расположенном в Рейнской области, традиционно тяготевшей к Франции, он видел прямую антитезу помпезному Берлину, символу прусского имперского духа, кульминацией которого стал гитлеровский Третий рейх. Истребление из немцев этого духа было в его глазах главным условием строительства демократического государства, своего рода аналогом сорокалетнего вождения евреев по пустыне после исхода из египетского плена».

Корифеям либеральной журналистики неведомо, что Берлин не был частью ФРГ. Западный Берлин, анклав внутри ГДР, имел юридический статус зоны оккупации Англии, США и Франции. Выбор столицы ФРГ к проблематике турпохода древних евреев по Синаю отношения не имеет. И более того, вопреки всем экономическим доводам возвращение столицы в Берлин было для немцев важнейшим политическим шагом, символизирующим возрождение единой Германии.

То, что либеральные социогуманитарные мыслители заумных книг не читали, это понятно. Но ведь голливудские кинофильмы они наверняка смотрели. А в шпионских фильмах о холодной войне особый статус Западного Берлина показан довольно отчетливо. То есть либеральная интеллигенция не способна понять даже голливудской продукции, которая и без того рассчитана на дебилов.

Следом известинские мыслители пустились в рассуждения на излюбленную тему, как следует правильно обустроить рашку-говняшку.
«Российская Федерация, новая страна, возникшая в борьбе с Российской/Советской империей и на ее обломках, унаследовала в качестве столицы Москву. Город-символ той империи с ее главной чертой – суперцентрализацией»

Это, конечно, 100% этническое, местечковое восприятие русской истории и русской столицы, бесконечно далёкое от пушкинского «Москва: как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось!».

А вообще, Максим Юрьевич, с трудовым коллективом, редакцией «Известий» надо что-то делать. Если от местечковых гениев с доброкачественными генами никак нельзя избавиться, им места в редакциях российских газет дедушки чекисты завоевали, то может быть для газетных либеральных швондеров провести цикл просветительских лекций о человеческой истории, культуре. Хоть чуть-чуть повысить общеобразовательный уровень властителей дум. А? Запретить пить на рабочем месте. Приказом гендиректора обязать посещать избу-читальню, на каждый квартал давать твёрдые задания читать книги по утвержденному списку и строго проверять выполнение. Нельзя так оставлять, ведь всё-таки «Известия» центральная газета и такая срамота.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments