Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Финны ненавидят ryss

Встречается такая правильная ксенофобия, которая по нраву гуманистической интеллигенции и правозащитникам.
«Русофобия - сравнительно новое явление в нашей стране. Оно распространяется не только на приезжих русских, но и на туристов из России, на этнических финнов - ингерманландцев и на детей из смешанных семей. Например, мальчика из семьи коренного финна и россиянки (папа его работал в России по контракту и там создал семью) били и обзывали в школе. Когда он спрашивал - за что, ему объясняли, что он ryss (в финском языке это отнюдь не нейтральное слово "русский", как думают российские туристы, которым порой бросают вслед это словечко, а уничижительное прозвище). "Мы бьем тебя, потому что ты ryss, а с русскими Финляндия воевала". "Но ведь мой папа - финн!" - говорил мальчик. - "Ну и что, зато твоя мать русская!"

Я знаю и другие случаи, когда над девочками русского происхождения в школе издевались, бросали их рукавицы в унитаз и пр. В Лахти убили русского мальчика. Взрослых выдавливают с работы, доводят до слез на границе финские пограничники и таможенники. Мне крайне неприятно видеть, когда из России приезжает семья туристов, снимает домик, чтобы отдохнуть, а за спиной над ними насмехаются, продают им продукты втридорога».

Они там заблуждаются насчет новизны явления, ненависть к русским финны воспитывают в себе с 19 века. В этом им очень помогает русская интеллигенция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments