Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Обыкновенный… кто?

Вчера вечером в выпуске новостей НТВ праздновали 40-летний юбилей «Обыкновенного фашизма». По неясным основаниям эта примитивная поделка ветерана сталинского агитпропа числится у советской либеральной интеллигенции не только антифашистским, но одновременно антисталинским и антисоветским шедевром.

НТВ уверяло, что испуганные советские тоталитаристы прятали разоблачительный фильм Михаила Ромма от советского народа. Однако я хорошо помню, что в 70-е нас целыми школами водили в кинотеатры смотреть эту классику советской пропаганды.

Показали интервью с соучастниками создания выдающегося произведения кинопублицистики. По случайному совпадению одни евреи. Никогда не мог понять, что в визгливом и глупом, насквозь тоталитарном «Обыкновенном фашизме» так нравится еврейской интеллигенции. И вдруг догадался. Это действительно в своём роде шедевр. У негров имеется гений, который без всяких инструментов одним искусным мычанием довольно натурально изображает целый джаз-оркестр. А Михаилу Ромму закадровым комментарием удалось сымитировать полноценный гевалт.

Создатели картины рассказывали, что пользовались вывезенным в Москву трофейным архивом Геббельса. Они, дети еврейских комиссаров и чекистов, вдоволь насмотрелись на кадры нацисткой хроники о жутчайших преступлениях своих предков. Совесть не проснулась ни у кого. Они выполняли ответственное партийное задание.

Вспомнили и забавный эпизод. В «Обыкновенном фашизме» как пример нацистских тенденций фигурируют западные конкурсы красоты. До кучи Ромм собирался разоблачить фашистских битлов. Да, да, беснование фанов на концерте «Битлов» он собирался вставить в фильм как несопримое свидетельство возрождения нацизма на Западе. Молодые сотрудники едва отговорили старого дурака от этой затеи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments