Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Аморальность государства

Любят порассуждать об аморальности межгосударственных отношений. Распространены две тональности. Либо произносят сентенции с осуждением безнравственного стозевно и огромно Левиафана. Или со вздохом о несовершенстве мира приходят к пессимистичному выводу, что обычная человеческая мораль не применима в отношениях между государствами, ничего не поделаешь, такова се ля ви. Дескать, не доросли еще государства до высокой нравственности Индивида.

Отчего же так? Почему на бытовой взгляд внешняя политика аморальна? В силу неочевидности истоков моральных отношений. Исходят из презумпции, - как учил Кант, - что нравственный закон находится внутри индивида. А ведь это, пожалуй, что и неверно. Обычная человеческая мораль возможна только в государстве (под его черепашьим панцирем), а вне - война "без правил" всех против всех.

Припоминаю рассказ моего дедушки о Гражданской войне. Фактически я ничего не помню (мал был), в памяти остались лишь сюжет и ощущение рассказа. Навстречу дедушке по тропинке шел человек (кажется, была зима), они издалека заметили друг друга, и не знали, как разминуться. Люди тогда не доверяли незнакомым. То есть совсем не верили, нисколько. Собственно рассказ сводился к тому, как дедушка и встречный незнакомец пытались обойти один другого как можно дальше, в то же время не упуская друг друга из вида. По условиям местности сделать это было довольно сложно, и они изрядно промучились. Заговорить не пытались.
Так выглядит жизнь, когда государство ушло и оставило людей одних наедине самих с собой.

Учитывая обстоятельства, в которых приходится действовать государству, то по справедливости следует признать, что оно ведет себя куда приличнее, чем можно было бы ожидать от частных лиц.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments