?

Log in

No account? Create an account
Аморальность государства - Пионер. — ЖЖ
Март 7, 2002
06:01 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Аморальность государства
Любят порассуждать об аморальности межгосударственных отношений. Распространены две тональности. Либо произносят сентенции с осуждением безнравственного стозевно и огромно Левиафана. Или со вздохом о несовершенстве мира приходят к пессимистичному выводу, что обычная человеческая мораль не применима в отношениях между государствами, ничего не поделаешь, такова се ля ви. Дескать, не доросли еще государства до высокой нравственности Индивида.

Отчего же так? Почему на бытовой взгляд внешняя политика аморальна? В силу неочевидности истоков моральных отношений. Исходят из презумпции, - как учил Кант, - что нравственный закон находится внутри индивида. А ведь это, пожалуй, что и неверно. Обычная человеческая мораль возможна только в государстве (под его черепашьим панцирем), а вне - война "без правил" всех против всех.

Припоминаю рассказ моего дедушки о Гражданской войне. Фактически я ничего не помню (мал был), в памяти остались лишь сюжет и ощущение рассказа. Навстречу дедушке по тропинке шел человек (кажется, была зима), они издалека заметили друг друга, и не знали, как разминуться. Люди тогда не доверяли незнакомым. То есть совсем не верили, нисколько. Собственно рассказ сводился к тому, как дедушка и встречный незнакомец пытались обойти один другого как можно дальше, в то же время не упуская друг друга из вида. По условиям местности сделать это было довольно сложно, и они изрядно промучились. Заговорить не пытались.
Так выглядит жизнь, когда государство ушло и оставило людей одних наедине самих с собой.

Учитывая обстоятельства, в которых приходится действовать государству, то по справедливости следует признать, что оно ведет себя куда приличнее, чем можно было бы ожидать от частных лиц.

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vyastik
Date:Март 7, 2002 03:58 pm
(Link)
Любопытная история.

Позволю себе задать Вам два вопроса:
1. Познакомился ли Ваш пращур с этим незнакомцем впоследствии?
2. Был ли он в тот момент вооружен?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 11, 2002 04:23 am
(Link)
1. Нет.

2. Нет.
Собственно, он был почти уверен, что его визави в таком же положении... (т.е не вооружен и вообще имеет самые мирные намерения, типа, домой пробирается). Но таковы тогда были отношения меду людьми, что с незнакомцем в любом случае старались не сближаться на дальность прямого выстрела.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 11, 2002 04:39 am
(Link)
Ах, душка Аргентиум!
Школил я его не зря, излагает более складно и самокритично (по отношению к собственным построениям). Однако ж все равно пока в логике не тверд, случаются претыкания, как здесь:
"Проблему для государственников, таким образом, представляет не вопрос, почему уличная преступность столь высока, а почему такие персонажи, как Чикатило, все-таки единичны".

А почему ЭТО "проблема государственников"?
Не-ет, это проблема либертарианцев: как согласовать конкуренцию между индивидами (без нее не бывает искомой экономической эфективности) и то, что либеральный "экономическй человек" по природе добр (последнюю рубашку отдаст беспомощному ближнему).


"Ответ на этот вопрос состоит в том, что моральный закон таки находится у человека внутре - у подавляющего большинства людей".

Суть проблемы не в УБЕЖДЕНИХ людей, но в ОТНОШЕНИЯХ между ними.
Поэтому и "моральный закон" имеет истоки вне человека (как индивида).
[User Picture]
From:son_of_bob
Date:Март 8, 2002 01:03 am

Привет, ПионерЪ!

(Link)
НаписалЪ я о тебе песдатую статью, типа - какой классный чувакЪ, любитЪ бить ЖыдоффЪ и ПедорасоффЪ...
Пока вышла в "жыдогазете", а как будет на "сцайцте" этой "жыдогазеты" (в Ынтернете, где Жыды) - дай мне свое мыло, и я тебе намылю сцылку.
В РиЖ! За РиЖ!
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Март 11, 2002 03:08 am

Спасибо за внимание.

(Link)
Это хорошо, почитаем. Надеюсь, Вы пишите правду и одну только правду.
Ну вы сказали. Откуда ж мыло у православного!?
Киньте ссылочку где-нибудь здесь в ЖЖ. Заодно жыды и народ православный ознакомятся с вашими трудами. Чего нам от народа прятаться?
From:(Anonymous)
Date:Март 11, 2002 10:42 pm

Re: Спасибо за внимание.

(Link)
Я, кстати. был тут на сайте Архедуптусъа (если не знаете, этот финно-жыдъ оттуда), его еще звать типа Беня Соломонович и т.д., а чтобы эту грязь найти пришлось воспользоваться яндексом. Так оказалось. что оно хостируется в Израйловке. Что неудивительно. Раньше хостировалось на триподе, видать в израйловке теплее.
Человеколюб
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com