Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Репутация Интеллигента

Роман Григорьевич Лейбов, небезызвестный тартуский лектор, у себя в ЖЖ написал нам формальный протест. Как у него водится, заявление составлено в грязно оскорбительной для оппонента форме. Однако что действительно странно, не вполне ясно против чего собственно Лейбов возражает, что конкретно оспаривает. По сути его выступление довольно уклончиво.

По существу Лейбов не опровергает тот факт, что давно является штатным осведомителем эстонского гестапо. Почему бы ему прямо не заявить, что он не встречается регулярно с представителями эстонских спецслужб? Что он не пишет для эстонских спецслужб отчётов о своих посещениях России? Не осведомляет эстонские спецслужбы о своих знакомых и корреспондентах? И т.п.

Не может Роман Григорьевич этого сказать. Эстония страна крошечная, а масштаб его осведомительской деятельности довольно большой. Все всех знают. Не будет же эстонский офицер привязывать бороду и огородами пробираться на конспиративную квартиру для встречи с агентом Лейбовым, преподавателем Тартуского университета. Перед знакомыми неудобно. Так и встречаются у всех на виду, где-нибудь в кафе, а то и запросто на рабочем месте Лейбова. Роман Григорьевич, между прочим, и своих студентов привлекает к технической обработке некоторых материалов. Молодым людям следует готовиться жить в Единой Европе, заводить полезные связи, получать профессиональные навыки. И т.д.

Собственно, мы нисколько не рассчитывали кого-либо «шокировать ужасной правдой о Лейбове». Преданные читатели его журнала знают, что Роман Григорьевич неоднократно жаловался на бюрократизм эстонских спецслужб в работе с агентами. В ироническом духе упоминал провинциальный формализм эстонского гестапо. Сетовал на трудности для его творческой натуры служить эстонским осведомителем за столь мизерное вознаграждение. Ведь до сих пор эстонцы ему даже профессора не дали, держат заслуженного человека в лекторах.
«Это анонимное животное уже довольно давно пытается именно создавать мне репутацию».

Опять суть претензий Лейбова не ясна. На мнение русских людей ему наплевать, а работа на эстонские спецслужбы его репутацию среди либеральной интеллигенции поколебать не может. Например, разве разоблачение Е.Киселёва как агента КГБ «Алексеева» подорвало его авторитет властителя дум среди либеральной общественности? Нисколько. Более того, либеральная интеллигенция готова была идти на баррикады во имя любимого НТВ, как общеизвестно, основанного и руководимого бывшим начальничком Пятого управления КГБ генералом Ф.Д.Бобковым. А тут имеем не мерзкое КГБ, а совсем наоборот – культурное прибалтийское гестапо цивилизованного члена ЕС и НАТО. Так что Лейбову не удастся вменить нам в вину диффамацию.

В наши намерения не входит дискредитация Лейбова, это невозможно по изложенным выше причинам. Мы лишь хотим предупредить простодушных неосведомленных людей, что в результате контактов с Лейбовым информация о них прямо попадает в эстонские спецслужбы и далее по натовским инстанциям (с неясными последствиями). Понимаю, обнародование специфики профессиональной деятельности тартуского филолога затруднит ему оную просветительскую деятельность. Однако мы не подписывались помогать Роману Григорьевичу на его невидимом фронте борьбы за демократию против мирового терроризма и зловещего русского фашизма. Таким образом, никаких моральных претензий от Р.Г.Лейбова не принимаем.

Соратники Лейбова справедливо пишут:
«В репутации твоей никто из вменяемых не сомневается».

О чём и речь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments