Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Скромный юбилей

180 лет мятежу «декабристов».
«Таким образом, дело, которое мы всегда считали делом всей России, окончено; преступники восприяли достойную их казнь; отечество очищено от следствий заразы, столько лет среди него таившейся».

Среди череды переворотов предыдущего века выступление 14 декабря 1825 года выделяется тем, что это был первый неудачный придворный переворот. Неудача связана, видимо, с отступлением от традиционного проверенного предками сценария – сперва цареубийство. Запутанная ситуация с вступлением на престол Константина, присягой ему, затем отречение Константина в пользу Николая спровоцировала заговорщиков на военно-политическую демонстрацию в пользу законного государя Константина. Наверное, в расчете на то, что Николай не имеет настоящей поддержки и вынужден будет отступить. Просчитались.
Переименовать бы его - в День памяти Милорадовича

Поскольку сами декабристы были масонские пешки и толком ничего о подлинных целях выступления не знали, то открылось широкое поле для либеральных спекуляций. Якобы, они хотели отменить крепостное право, ввести в России конституцию и прочие либеральные фантазии. Реально ничего другого, кроме того, что бы оставить на престоле ненавистного дворянству и армии Константина, декабристы добиться не могли. Если бы паче чаяния им пришлось в междоусобной борьбе истребить друг друга и всю царскую семью, то Российская империя превратилась в Латинскую Америку, в которой как раз в том же году англичане таки привели к власти креольских масонов с либеральными конституциями и прочими погремушками.

Особенно сердца общественности трогают сердца «жены декабристов». Впрочем, почти половина из «жён» были матери и сёстры. Вообще-то по тем временам это был прямой долг жены следовать за мужем, куда бы он ни отбыл. И приходилось следовать, поскольку преступников обычно лишали состояния и прав. В данном же случае Николай проявил невиданное великодушие, осужденных мятежников было не только мало, но их семьям оставили имения. Так что самоотверженный поступок женщин был действительно трогательный. Однако вполне в духе требований общественной морали и на фоне неслыханного нигде в мире великодушия властей, о чём забывают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →