?

Log in

No account? Create an account
Туда и обратно - Пионер. — ЖЖ
Декабрь 13, 2005
03:52 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Туда и обратно
Прошлый раз мы обсуждали, что часто бывает полезно применить некое суждение в отношении евреев, чтобы современный интеллигент смог разглядеть его сокровенную суть. Но не менее плодотворно бывает и обратная операция: формально переписать рассуждение с евреев на русских.

С.Обогуев разместил отрывки из любопытной книжки о поисках евреями свой этнической самоидентификации. Для справки замечу, что кризис еврейской этнической самоидентификации связан с начавшейся в середине 19 века массовой секуляризацией евреев, отказом от традиционного образа жизни и адаптацией к либеральной версии европейской цивилизации.

Ниже пример изоморфно проецированного на русских еврейского текста:
«… Я обнаружил, что в Многонациональной РФ они носили другое имя: они называли себя, в своей среде, россиянами. Они даже умудрились добиться чтобы и другие их так называли, особенно когда эти другие старались им угодить. Их величайшей амбицией было чтобы никто не нашел чего-либо сказать о них; ни тем более о каком-либо русском в мире. Русские? Какие русские? О чем вы говорите? Они не видели никаких “русских”. Они проводили всю жизнь в непрестанных и тяжких усилиях, стараясь убедить всех в несуществовании русских. И на время – к сожалению, слишком мимолетное для их надежд – им почти удавалось поверить в собственный успех: когда они являлись совершенно вне какого-либо контекста, без прошлого, если им удавалось держать сердца взаперти, если у их собеседника не оказывалось достаточно времени, чтобы углубиться в их личность, наконец, если они в достаточной мере переставали быть.

...Тогда, на мгновение, они действительно могли произвести иллюзорное впечатление, что русских не существует; что во всяком случае, в них самих нет ничего считающегося русским. Они, повторяю, почтенные россияне, а не грязные русские».

Получилось 100% аутентичное рассуждение русского, советского интеллигента, находящегося в неустанном поиске в себе хоть капли нерусской крови.

По сути прочитанных выдержек из Альберта Мемми “The Liberation of the Jew” замечу вот что. Автор полагает, что этническое самоотрицание и самоненависть возникают у угнетённых народов. Это не совсем точно. Корректнее говорить не об угнетении, но этнической иерархии. Которая может выражаться и в угнетении, да. Но на практике чаще в отношении, общественном мнении. Так евреи никогда не могут собрать достаточное число настоящих фактов своего нестерпимого угнетения в Европе, России или Америке (и поэтому вынужденно идут на фальсификации), чтобы оправдать градус своих переживаний по этому поводу.

И конечно, этническое самоотрицание общее по форме имеет разную этническую природу. Еврей никогда не отрицает себя как еврея, он ненавидит свой еврейский образ. Русский интеллигент ненавидит именно себя как русского и проецирует эту злобу на окружающих русских людей. Его логика: сделаю всем нам хуже и таким образом морально возвышусь, через их страдания и унижения очищусь от своей русской скверны.

Из следующей части я узнал, что якобы православное отрицание русских и русского национализма во имя Христа может быть признано новой версией ереси жидовствующих.

Там много чего любопытного.

(65 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:yursky
Date:Декабрь 13, 2005 01:43 pm
(Link)
Русский интеллигент ненавидит именно себя как русского и проецирует эту злобу на окружающих русских людей.

Чесно говоря, мне всегда казалось, что русский интеллигент себя любит. Вернее, любит в себе европейца. Как верно заметил Обогуев - интеллигент стремится отвести от себя негативный дексримирующий его стереотип. При этом у него срабатывает психологический механизм интроекции. Он как бы представляет себя белым человеком среди чингачгуков, отстраняется от русского, начинает смотреть на русское, как ему кажется, глазами европейца. Природа интеллигентского этнического автонегативизма - чрезмерное усердие в стремлении встать на позиции сильного (Запада) и тем самым повысить самоуважение.
Мне кажется, с евреями положение довольно схоже (имяя ввиду, конечно, евреев 19-нач.20 вв). Просто дискриминацию здесь следует понимать широко, в том числе, например, как интеллектуальное и моральное давление с целью отказа от собственных цивилизационных перспектив.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 13, 2005 02:30 pm
(Link)
Между евреем эмансипе и русским интеллигентом вот какая разница.

Русский интеллигент изначально (19 век) мечтал возвысится за счет публичного презирания соотечественников. Интеллигенция социально позиционировла себя как единственный европейский класс в дикой азиатской Россиии. Однако по ходу исторического процесса русский интеллигент вполне закономерно (впрочем, каковой закономерности он в упор не видел и не видит) падал всё ниже и ниже. Отсюда дикое озлобление на Россию и шизофреническая злоба против русских.

Еврей мечтал взобраться на вершину пищевой пирамиды европейской цицилизации. В этом социальном альпинизме ему мешало его еврейство. Как еврея еврей себя вполне любил и в глубине души никаким неевреем себя не мыслил. Но он боялся своего еврейского образа для других как отягащающего социального фактора. Ему хотелось внутри остаться евреем, но чтобы окружающие неевреи не видели в нём "еврея".

Как видите, существенная разница механизма этнического самоотрицания.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 13, 2005 03:49 pm

НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
в своё время юзер Пробежий назвал юзера Обогуева еврейским мыслителем на том основании, что оный юзер ни о чём другом, как о еврейском вопросе, думать не в состоянии. ох, как был прав юзер Пробежий. Вы же, Пионер, демонстрируете, по сравнению с Обогуевым, завидную разносторонность: у Вас помимо евреев, наличествует обличение и других национальностей, а также интеллигентов, галковского, либералов, евросоюза и американского импермализма.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 13, 2005 03:53 pm

Re: НАТАН ЗОРГЕ

(Link)
Широк русский пионер...

Не слушайте Пробежего, он лох и лузер. Обогуева наоборот читайте, это полезно.
И пейте бром по утрам, конечно. Один гражаднин в США не выпил свою порцию брома... Ну, вы читали эту печальную историю.
From:walther_todt
Date:Декабрь 13, 2005 05:56 pm

Re: еврей Обогуев

(Link)
А, значит я был не первым в своих подозрениях насчет еврейского происхождения Обогуева? Только меня навел на эти мысли не сам еврейский вопрос как таковой, а его (Обогуева) постоянные поиски и "нахождения" еврейской крови в многочисленных гойских (как считалось до него) известных деятелях. А сие есть любимое еврейское занятие -- ну, Вам-то это должно быть известно...:-)
[User Picture]
From:stalinist
Date:Декабрь 13, 2005 03:57 pm

Интересное чтение (у Обогуева)

(Link)
Кстати, тт. Пионер и все пионеролюбы, примите, пожалуйста, участие в моем опросе:

В чем смысл современных страданий русского народа?
[User Picture]
From:stalinist
Date:Декабрь 13, 2005 04:13 pm

Кстати, передайте, пожалуйста,

(Link)
переводчику Обогуеву, что нейроз -- это "невроз" по-русски. (А то он меня забанил из-за своего нейроза.)
From:cocktail_m
Date:Декабрь 13, 2005 04:24 pm

Насчет Православия и Христианства вообще...

(Link)
<<якобы православное отрицание русских и русского национализма во имя Христа может быть признано новой версией ереси жидовствующих.>>

А что останется в Православии, если из него извлечь еврейскую писменную традицию? Может быть в этом направлении капнуть?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 13, 2005 04:40 pm

Re: Насчет Православия и Христианства вообще...

(Link)
А какая в Православии еврейская писменная традиция?
[User Picture]
From:stalinist
Date:Декабрь 13, 2005 04:27 pm

Об ассимиляции евреев и русских

(Link)
Почему евреи не ассимилируют даже тогда, когда это представляется им выгодным?

Потому что вопрос национальной самоидентификации -- это вопрос почти религиозный, в том числе и для атеистов. Еврей хочет остаться евреем потому, что ему нравится идея его избранности или он верит в свою избранность. Это вопрос иррационального предпочтения -- сердцу не прикажешь. В этом предпочтении -- сила еврейской культуры.

Проблема же с русскими в том, что многим из них НЕ нравится быть русскими -- в силу четырехсотлетней интенсивной промывке мозгов в духе евроцентризма. Русские отравлены АНТИКУЛЬТУРОЙ -- навязанной формой культуры, разрушающей русскую национальную идентичность. В отличие от евреев, русские не воспринимали антикультуру как враждебную, они открылись ей и оказались беззащитны.

Если давление антикультуры не будет снято, русские не протянут и нескольких десятков лет, в отличие от евреев, протянувших несколько тысячелетий.
From:(Anonymous)
Date:Декабрь 13, 2005 06:52 pm
(Link)
"Так евреи никогда не могут собрать достаточное число настоящих фактов своего нестерпимого угнетения в Европе, России или Америке (и поэтому вынужденно идут на фальсификации)"

Вы это моему папаше раскажите, которого в соответсвующее время в России (Союзе на тот момент) не брали в нормальные университеты по пятой графе, а после - посылали в отделах кадров когда он приносил паспорт -- уже после того, как начальство было готово брать.
------------------------------
"Пустые разговоры" -- это на литературном языке "мнения"
From:cocktail_m
Date:Декабрь 13, 2005 07:35 pm
(Link)
<<не брали в нормальные университеты по пятой графе...>> и бедным евреям приходилось вкалывать на шахтах, стройках и у мартеновских печей... ))))

Весело зажигаете, однако... )))
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 14, 2005 09:52 am
(Link)
Не замечал нехватки в СССР евреев с высшим образованием. Может быть ваш папа был просто неспособный?
[User Picture]
From:hezkele
Date:Декабрь 14, 2005 07:54 pm
(Link)
Так евреи никогда не могут собрать достаточное число настоящих фактов своего нестерпимого угнетения в Европе, России или Америке (и поэтому вынужденно идут на фальсификации), чтобы оправдать градус своих переживаний по этому поводу
--------------------------

Восхитительно! Да что вы такое говорите? Не было, стал-быть, не желтых клейм, ни гетто, ни кровавых наветов, ни погромов, повторявшихся после 1-го крестового с регулярностью прибоя, ни поголовных изгнаний, ни Богдана, ни черты оседлости, ни двойной подати, ни захвата детей в кантонисты, ни процентной нормы, ни Петлюры, ни Холокоста!
Браво, Пионер!
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Декабрь 14, 2005 08:15 pm
(Link)
Если вы о средневековье, то там наблюдается обычная межоусобица. Евреи ничуть не выделяются по части бедствий.

Гетто было еврейской привилегией, традиционным еврейским образом жизни среди народов.

При Хмельницком малороссы востали против польско-жидовского ига. Имели полное право.

Чем вам не мила черта оседлости? Евреям просто разрешалось жить, где они жили до вхождения земель в Российскую империю и не дозволялось переселяться в остальные части империи. Ну и что? Теперешняя израильская черта осёдлости в десятки раз меньше и ничего, все довольны.

Погромы вообще миф. Петлюра и холокост это война. Вы ещё Шестидневную войну назовите еврейским погромом.

В общем, надо совесть иметь, товарищи евреи.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com