Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Война с Грузией

Хорошая статья Егора Холмогорова на Credo.ru (там вообще статьи недурные).

"Вспыхнет ли на Кавказе межправославная война?"
"Россия и Грузия оказались на грани войны. Будь мировой порядок чуть более простым и чуть менее "однополярным" - эта грань была бы перейдена. О каком мире могла бы идти речь, если одна из сторон конфликта дозволяет расположиться на своей территории вооруженным бандам, терпит их организацию, вооружение, пытается использовать в своих политических целях, а когда они нападают на соседа - беспомощно разводит руками: "Мол, ничего не можем поделать...".
Государство, которое может, но не хочет ничего поделать в подобной ситуации, называется агрессором и должно отвечать по всей строгости наравне с бандитами, государство, которое хочет, но не может ничего поделать, вообще не может называться государством, не существует как реальный носитель суверенитета, а потому с ним никто считаться не будет и не обязан. Если подобные призрачные государства, реальным суверенитетом не обладающие, и существуют, то виной тому современная система международных отношений, в которой для поддержания "региональных конфликтов малой интенсивности" важно существование некоторого количества фиктивных или полуфиктивных политических единиц. Поэтому совсем не факт, что для России, сколь бы серьезной не была решительность военно-политического руководства покончить с пребыванием банд Гелаева в Панкисском ущелье любыми средствами, действительно открыт силовой путь к решению проблемы. Не случайно уже появились утверждения, что Россия может оказаться в ситуации, аналогичной Крымской войне - сперва разделавшись с "больным человеком", затем оказаться перед лицом коалиции людей здоровых, хорошо вооруженных и весьма решительных". …

На счет возможности антирусской "коалиции как в крымской войне", то это сомнительно - пуганая ворона куста боится. Коалиция не просматривается, это факт. США, да, будут сильно недовольны. Так они недовольны существованием России вообще, и что же?
Хотя, конечно, осторожность нужна. Российские вооруженные силы целесообразно применять лишь непосредственно по "ичкерийским террористам", одновременно поддержать грузинских сепаратистов (которых в Грузии много).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments