Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Предтеча Шендеровича?

«… Свет медленно погас и появился ОН, Великий Чаплин. Некоторые люди в зале начали смеяться, мешая нормальным зрителям смотреть шедевр мирового кинематографа. Иные, заблаговременно проглотившие смешинку, не угомонилась до конца сеанса. На экране меж тем разворачивалась жуткая трагедия. Герой Чаплина, психически больной человек [мания преследования средней тяжести + другие м.], считает, что мир населён твёрдыми, злыми, бесполезно и уродливо одетыми мужчинами. Герой почему-то уверен, что он единственный в своём роде представитель человечества, а элегантный импортный костюмчик, шляпка, трость и модные усики выгодно выделяют его в провинциальной толпе. Стараясь доказать свою правоту, псих с усиками за 12 минут сломал чужую мебель, устроил поножовщину в мясной лавке, многократно ударил входной дверью покупателя в булочной, после чего сел в чужой автомобиль и удалился с подвернувшейся девицей. И так 16 раз: «Чарли и тупой пассажир самолёта», «Чарли и толстяк-стоматолог», «Чарли и злой металлург в цеху»…

В роликах не нашлось иронии, изобретательности, баловства или клоунады. Всё было предельно серьёзно и пронзительно тупо. Не радость, а скотство и ненависть двигали сюжет».

Признаюсь, мне Чаплин тоже всегда казался нудным и скучным. Даже в школе, когда я ещё не был антисемитом (хотя Чаплин по крови и не еврей, как это и не удивительно). Туповатые, по сути, злобные фильмы. Почти всегда несмешные, однообразные, убогие. Макс Линдер, знаменитый «комик без улыбки» мне гораздо интереснее, там у него действительно забавная весёлая, настоящая комедия.

Долго никак не мог понять, почему в СССР не показывали «Великий диктатор», где, по отзывам кинокритиков и прочей просвещенной интеллигенции, Чаплин гениально высмеял Гитлера. Уверяли, что обиженный Фюрер лично своим верным эсэсовцам приказал поймать и убить Чаплин за этот антинацистский шедевр. Недавно из любопытства включил посмотреть, «Великого диктатора» показывали по телеканалу «Культура». И через полчаса чуть не уснул – невыносимо скучно, просто БЕЗДАРНО. Так и не смог досмотреть до конца классику. А ведь хотел.

P.S. Нашёл рассуждения у Обогуева – этнический юмор.

P.P.S. И ещё по теме
«Неудивительно, что лучшие сатирики выходят из евреев. Не только, по закону больших чисел большой народ тоже может поставить парочку, но у евреев это стандартная система ценностей, плод воспитания, поэтому они большинство сатириков и поставят. Такая уж штука, это "еврейское воспитание", воспитывай презрение к другим - и получишь сына-шендеровича».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →