Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Интеллигентский дискурс

САМАРСКАЯ ГАЗЕТА, 25 октября 1905 года
Местная хроника
Избиение. 23 окт. часов в 5 вечера толпа черносотенцев напала на
проходивших по Симбирской улице 4 интел. лиц.
Эти последние, отстреливаясь, скрылись.


Вечные разговоры в России, дескать, прежде Интеллигенты были о-го-го, а теперь не то, измельчали. И про наше время то же будут говорить. Вот я и решил для истории запечатлеть светлый образ.

* * *


…в России для интеллигенции лёгких времён не бывает. Страна у нас лютая, стылая пустыня, народишко зверообразный. Европейски мыслящему индивиду здесь жизни нет, не жизнь, а одно бесконечное мучение. Озлобленные от своего ничтожества мещане узнают в тебе прирождённого интеллигента и остервенело травят, издеваются, бьют без всякой жалости. Я уже без маскировки на улице не показываюсь. Телогреечка, кроссовки китайские белые, спортивные штаны обвислые на коленях, в углу рта приклеилась папироска, походочка шаркающая, из кармана поллитровка торчит, кепочка на глаза сдвинута. Всё как положено. Даже зубы не чищу перед хождением в народ. Чтоб то отребье, которое у нас народные массы, меня за своего приняло. И всё равно не помогает. Недавно на улице гебисты опознали меня по одному лишь умному выражению лица и лучистому сиянию добрых глаз, чего никак не спрятать, и в натуре чуть не замочили. Чудом спасся. А дело было так.

Вышел я на бульвар, погода хорошая, солнышко светит, птички поют. Публика тоже выползла на свежий воздух, типа гуляет, похмельно таращится друг на друга и величие природы. Уроды. Я иду в сторонке, никого не трогаю, чувствую себя перпендикулярно окружающей биомассе. И вдруг омерзительное зрелище. Один подлец особенно гнусно кривляется, изображает из себя якобы культурного человека. Никогда его прежде не видел. Мерзавец вежливо с встречными здоровается, беседует с идиотами о литературе, философии, политике. Но у меня глаз намётан – под интеллигента маскируется, сволочь гебистская!.. Обидно смотреть, как они народ дурачат. Ну, ничего, прошли те времена тоталитаризма, когда можно было безнаказанно издеваться над интеллигенцией. Теперь, слава богу, демократия, и всякий честный гражданин может изобличить негодяя, платного агента ФСБ. Нынче этих мерзавцев разоблачение ждет на каждом углу!

Устроил я ему засаду у грязной лужи. Эту шутку ещё со школьных лет люблю (меня из-за неё в советской школе репрессировали, в комсомол не приняли). Обнаглевший гебист, ничего не подозревая, дурак дураком мимо проходит, а я ловко ногой топнул. Он весь в грязи, на меня ни капли не попало. Интеллигентным людям смешно с фраернувшегося лоха.

Эта гадина растерянно на меня оборачивается, вопросительно смотрит, ждёт объяснений. Я в ответ гляжу на него презрительно, эдакую грязную свинью. Тогда это хамло говорит мне грубым тоном:
– Что вы себе позволяете, сударь?

Каков подлец! Ни стыда ни совести у негодяя. Я всегда в дискуссии стараюсь поднять людей до своего нравственно-интеллектуального уровня. После даже краткой беседы люди плачут, благодарят меня за счастье, что я у них есть. А гопники вроде этого гебиста стремятся опустить собеседника, свести дискуссию к материной ругани. Но я знаю, как поставить зарвавшегося хама на место. Опираясь на своё неоспоримое культурное и умственное превосходство, умею осадить шпану культурно, вежливо, интеллигентно. Говорю ему спокойно, так чтоб и люди слышали:
– Мудак бездарный! Мать твоя вокзальная шлюха от СПИДа подохла. Жена у тебя стерва, алкоголичка и блядь подзаборная. Сам ты на рынке у кавказцев за стакан портвейна отсасываешь. Думаешь, нет на тебя управы, гебистская морда?..

И с этими словами эффектным движением достаю из кармана перо, которое в этой стране для самозащиты вынуждены носить все интеллигентные люди. Нажимаю на кнопочку, со стальным лязгом выскакивает 15 см блестящее лезвие. Аж птички замолкли. Всё замерло. Он бледнеет, понимает, что влип. Я веско продолжаю объяснять ему за жизнь:
– Что, очко у дяди сыграло? Интеллигенция за себя отомстить сумеет! Люди знают, в какую школу твоя ненаглядная дочурка ходит. Подстеречь и глазёнки-то ржавым перочинным ножичком выковырить сучке кривоногой – плёвое дело…

Тут он мою речь грубо перебивает, и, отшатываясь, явно играя на публику, громко восклицает:
– Да он сумасшедший!...

От такого гнусного оскорбления разум мой вскипел, гражданские чувства воспламенились. Люди терпеливо годами ждут дозволения, мне то телефону позвонить, мечтают пару слов лично от меня услышать, надеются как на великую милость, что я их допущу руку мне поцеловать. А эта гебисткая сволочь мало того, что не оценила чести, которую я ей оказал беседой со мной, так ещё дерзко грубит, паскуда, издевательски поминает преступную карательную психиатрию, глумится над её святыми жертвами. В общем, унижает интеллигенцию, гад. Ну, я и харкнул подлецу в морду. Метко харкнул, ещё школьный навык. Он такого поворота дискуссии с интеллигентом никак не ожидал, даже не утёрся.

И думаете, подонок хоть теперь понял свои ошибки, что зарвался, подло оскорбил интеллигентного человека, наконец осознал, что был неправ? Извинился, наконец. Ничуть не бывало. Костолом вероломно прервал наш разговор – внезапно сильно ударил меня кулаком в лицо. Прямо в левый глаз попал, как их в Гебе учат невинных людей калечить. Чуть с ног меня не сшиб. В глазах потемнело от боли. От неожиданности я даже перо выронил. Стою перед этим матёрым уголовным отморозком совсем беззащитный. И ведь никто не пришел мне на помощь, хотя все видят, как озверевший амбал интеллигентного человека избивает. Не скрутили негодяя, не отвели распоясавшегося хулигана в милицию. А ведь сегодня на меня с визгом «бей пархатых интеллигентов!» напали погромщики, а завтра это может случиться с каждым образованным человеком.

В эту трагическую минуту моей жизни угрожала реальная опасность умереть от волосатых рук этого утратившего всякое понятие о гуманности бандита. Свирепый урка смотрел на меня с животной злобой, явно намереваясь продолжить побои и как минимум нанести мне тяжкие телесные повреждения, влекущее длительное расстройство здоровья. Жизнь давно приучила нас, что трагическое бытие интеллигента в России это будничный героизм развитой индивидуальной личности, скоромное каждодневное мужество европейски культурных людей. Как же эти тупые злобные мещане ненавидят нас, интеллигентов, за нашу душевную красоту, за то, что мы любим читать добрые умные книжки! Но я ещё в школе научился управляться с советской шпаной. Этот маньяк-убийца за мной два квартала гнался, я такие петли закладывал, что где этому толстомордому меня догнать. Так и ушёл от него знакомыми дворами и помойками. Они у себя в гебистских подвалах привыкли целыми днями коньяк с лимоном жрать, отвыкли бегать.

Какие же нравственные уроки следует извлечь из этого вопиющего случая нападения скинхедов на одинокого интеллигента. Нам, интеллигентным людям, следует держаться вместе. По одному на дело не ходить. Всегда при себе иметь запасное перо. И хорошо бы фамилию и адресок того фраерка разузнать, обязательно поквитаться с ним надо. Стукну знакомому оперу, что это он намедни табачный ларёк подломил. В прокуратуру заявлю, что скинхед, фанатичный неонацист, из националистических побуждений убил и расчленил таджикскую девочку, разжигал межнациональную рознь. В Брюссель сообщу, что отрицает Холокост, а местный участковый и прокурор его покрывают. Пусть гаду нервишки помотают. Покувыркается придурок в жерновах анонимной машины правового государства. Попомнит интеллигенцию низколобый мещанин. А я тем временем дома в креслице чаёк буду неспешно попивать, добрые умные книжки почитывать.

* * *


При написании текста не пострадал ни один интеллигент. Всякое сходство с Другом Утят совершенно случайно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →