Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Истоки народная нелюбови к Лучшим Людям

В журнале М.Соколова интеллигенты удивляются, отчего в людях такая нелюбовь к милейшему сатирику Шендеровичу?! Неужели нынешние власти лучше Шендеровича?..

Власть лучше. Точнее сказать, Шендерович много хуже. Нынешняя власть, воплощенная в «Единой России», это безыдейная свинья у бюджетно-административного корыта. Она жрёт и хрюкает от удовольствия, и других идей у неё нет. Её ненавидеть всерьёз трудно, а только следует хворостиной загнать в хлев. Дело это долгое, трудное, грязное, но по-человечески понятное.

А вот сатирик наш это сволочь по убеждению. Идейная гадина. Люди не прощают тех, кто свысока глумится над их проблемами и бедами из одной интеллигентской подлости.
Вот какой замечательный случай мы обнаружили по наводке morky.

"врёт-как-Шендерович"

«Я не знаю, какое моральное затмение нашло на одного нашего прекрасного автора, но он подарил мне новую книгу Шендеровича. Которая автобиографическая. Я как-то так даже растерялась, что взяла. Ну и еду, читаю в метро.

Виктор Шендерович «Моралка и «аморалка».
А моего приятеля Володю Кара-Мурзу в те же годы исключали из комсомола за "аморальное поведени". "Аморалка" состояла в том, что он пел песни Окуджавы.
Через пару лет комсорг, исключавший Володю, прославился тем, что развелся с женой, брат которой был арестован по диссидентским делам. В заявлении о разводе этот прекрасный человек написал прямо, что не хочет жить с родственницей врага народа.
Это у них, стало быть, - "моралка".
Сейчас он полковник ГРУ. Но это так, к слову.

Приятель Шендеровича Володя Кара-Мурза учился на одном курсе с моим отцом.
Кара-Мурзу исключали из комсомола (но не исключили, исключили соучастников, а Володя - отмазался) действительно за аморалку.
Которая заключалась, однако, совсем не в Окуджаве, а в том, что приятель Шендеровича Володя с другими товарищами напились в МГУшной общаге в хламину и выкинули в окно стенд с портретами руководителей советского государства.
Ваня Шушкевич, который на тот момент был комсоргом курса, действительно был женат на сестре диссидента (причем, его жену приняли в комсомол уже после того, как случилось громкое дело, по которому проходил ее брат, и женился Ваня на ней опять же после), развелся с ней через несколько лет.
И развод состоялся не из-за "врагов народа"(а формулировка-то какова! какие "враги народа", в конце 70-х, чай не 37 год), а по банальному "характерами не сошлись".
Он сейчас подполковник, ага. Только не ГРУ, а МВД.
Это просто даже удивительно. Написать рассказ из шести смысловых предложений. И в каждом – соврать».

На это дочь Шендеровича по поручению своего папы написала:
«Мой папа пожал плечами и отослал к предисловию.
"О достоверности свидетельств прошу не беспокоиться: мы с вами находимся не в судебном процессе, а в историческом; здесь иные понятия об истине. Возьмите те же анекдоты про Екатерину Великую: по отдельности, полагаю, страшное враньё, а все вместе, безусловно, правда!"
А насчёт любви к родине (Вы там, ниже, пишете)... Прочитайте следующий за этим абзац, если не выкинули святотатственную книгу. Или просто подумайте.
Мне очень жаль, что у Вас такое к этому отношение.
Дочка В.Ш».

И вот ещё сентенция от Вали Шендерович:
«А просчёта никакого, разумеется, нет. Факты, которые человек считает правдой потому, что узнал от людей, которым доверяет, соответствуют его видению мира. Которое он и пытается донести».

Её так папа научил. Правда по Шендеровичу это то, что мы вам лжём. Наша ложь это Правда в Высшем смысле. Ага. Ты им хоть в глаза помочись, а они всё Окуджаву будут петь «…возьмёмся за руки, друзья!».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments