Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Разберём органчик

М.Ю.Соколов в очередной раз тщетно попытался вступить в интеллектуальный контакт, рациональный диалог с интеллигенцией. Люди его не поняли. Просто не увидели предмет для обсуждения. М.Ю. недоумевает, что же случилось с интеллигентными людьми?! Ведь прежде они были другими, разумными существами…

Чепуха, обман зрения. Интеллигенты за полтора века ничуть не изменились, мыслящими существами они никогда не были. Изменилась реальность. Когда-то произносимые интеллигентами лозунги и речёвки кому-то (к сожалению, довольно многим) казались осмысленной речью культурного человека. Некоторую неадекватность относили на счёт болезненной верности Светлым Идеалам. Но, бывает, жизнь поворачивается так парадоксально, что поведение клиента не лезет ни в какие рамки вменяемости.
…арабы и негры в Париже поджигают автомобили. Интеллигент: – Над прекрасной Францией встаёт заря окончательно братства народов, начинается долгожданный расцвет мультикультурности! Это не автомобили бездуховных мещан пылают, это догорают остатки позорного расизма!!

Погромщики жгут школы, церкви, детские сады. Интеллигент подносит им бензина: – Мы поняли ваш страстный призыв о помощи, наши страдающие под игом дискриминации смуглолицые братья!

Шайка афроарабов гонится за белым французом. Интеллигент подставляет убегающему подножку: – Не вызывают сомнения социальные корни протеста арабо- и негрофранцузов. Их справедливые требования к бесчеловечному французскому обществу должны быть безусловно удовлетворены! Никаких уступок ультраправым расистам!!

И т.д. и т.п.

Поневоле люди начинают думать, что в лице интеллигенции имеют дело с шайкой маньяков. Маньяков там и вправду хватает. Но дело не в злонамеренности. Упрощенная модель Интеллигенции – электромеханический заяц с барабаном и органчиком. Также Заяц оснащен простейшим распознавателем свой-чужой. Кто репертуар Зайцы одобряет, тот хороший человек. Кто смотрит скептически – «фашист». Не дай бог попасться марширующему Зайцу на пути – затопчет кого угодно. И он будет барабанить и скандировать свой репертуар вечно, если ему вовремя менять батарейки. И есть кому позаботиться о нашем Зайце.

Пытаться дискутировать с Зайцем бесполезно. Его можно лишь сломать. При сталинизме интеллигенцию как влиятельную социальную силу упразднили. Выжившие в эмиграции представители продолжали твердить интеллигентские речёвки из репертуара ещё 19 века. Затем, в оттепель, советская интеллигенция возродилась (болото оттаяло и заквакало). На основе старых традиций сформировался комплекс интеллигентских идей и мнений (предрассудков, если выражаться точно), получивший название «шестидесятничество». И оно, шестидесятничество, будет существовать, воспроизводиться в неизменном виде до следующей социальной катастрофы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments