?

Log in

No account? Create an account
Разберём органчик - Пионер. — ЖЖ
Ноябрь 20, 2005
02:52 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Разберём органчик
М.Ю.Соколов в очередной раз тщетно попытался вступить в интеллектуальный контакт, рациональный диалог с интеллигенцией. Люди его не поняли. Просто не увидели предмет для обсуждения. М.Ю. недоумевает, что же случилось с интеллигентными людьми?! Ведь прежде они были другими, разумными существами…

Чепуха, обман зрения. Интеллигенты за полтора века ничуть не изменились, мыслящими существами они никогда не были. Изменилась реальность. Когда-то произносимые интеллигентами лозунги и речёвки кому-то (к сожалению, довольно многим) казались осмысленной речью культурного человека. Некоторую неадекватность относили на счёт болезненной верности Светлым Идеалам. Но, бывает, жизнь поворачивается так парадоксально, что поведение клиента не лезет ни в какие рамки вменяемости.
…арабы и негры в Париже поджигают автомобили. Интеллигент: – Над прекрасной Францией встаёт заря окончательно братства народов, начинается долгожданный расцвет мультикультурности! Это не автомобили бездуховных мещан пылают, это догорают остатки позорного расизма!!

Погромщики жгут школы, церкви, детские сады. Интеллигент подносит им бензина: – Мы поняли ваш страстный призыв о помощи, наши страдающие под игом дискриминации смуглолицые братья!

Шайка афроарабов гонится за белым французом. Интеллигент подставляет убегающему подножку: – Не вызывают сомнения социальные корни протеста арабо- и негрофранцузов. Их справедливые требования к бесчеловечному французскому обществу должны быть безусловно удовлетворены! Никаких уступок ультраправым расистам!!

И т.д. и т.п.

Поневоле люди начинают думать, что в лице интеллигенции имеют дело с шайкой маньяков. Маньяков там и вправду хватает. Но дело не в злонамеренности. Упрощенная модель Интеллигенции – электромеханический заяц с барабаном и органчиком. Также Заяц оснащен простейшим распознавателем свой-чужой. Кто репертуар Зайцы одобряет, тот хороший человек. Кто смотрит скептически – «фашист». Не дай бог попасться марширующему Зайцу на пути – затопчет кого угодно. И он будет барабанить и скандировать свой репертуар вечно, если ему вовремя менять батарейки. И есть кому позаботиться о нашем Зайце.

Пытаться дискутировать с Зайцем бесполезно. Его можно лишь сломать. При сталинизме интеллигенцию как влиятельную социальную силу упразднили. Выжившие в эмиграции представители продолжали твердить интеллигентские речёвки из репертуара ещё 19 века. Затем, в оттепель, советская интеллигенция возродилась (болото оттаяло и заквакало). На основе старых традиций сформировался комплекс интеллигентских идей и мнений (предрассудков, если выражаться точно), получивший название «шестидесятничество». И оно, шестидесятничество, будет существовать, воспроизводиться в неизменном виде до следующей социальной катастрофы.

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:suhov
Date:Ноябрь 20, 2005 12:19 pm
(Link)
> Интеллигенты за полтора века ничуть не изменились, мыслящими существами они никогда не были

Но ведь была же и Русская Интеллигенция, которую уничтожили в 1917.... Вся проблема в том, что интеллигенция (в массе своей) кардинально изменилась после революции.
[User Picture]
From:suhov
Date:Ноябрь 20, 2005 12:21 pm
(Link)
Свято место пусто не бывает. Если даже устранить нынешнюю россиянскую интеллигенцию, на её место придут другие, по качеству такие же или хуже. Надо замещать.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 20, 2005 12:46 pm
(Link)
Не изменилась, но обрела свободу. Прежде её царизм душил.
Разве страной после 17 года правили не интеллигенты? Конечно, своих конкурентов интеллигентов они частью уничтожили, частью изгнали из страны. Но такое поведение для интеллигенции нормально.

Во вотрой половине 30-х интеллигенция утратила решающую роль. В оттепель возродилась.
[User Picture]
From:suhov
Date:Ноябрь 20, 2005 01:24 pm
(Link)
Вся трагедия XIX-XX века может быть выражена в одной фразе: интеллигенция превратилась из прорусской в антирусскую. Вспомните славянофилов XIX в. и сравните с нынешними товарищами.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 20, 2005 04:12 pm
(Link)
Это распространенное заблуждение. Интеллигенция возникла именно из ненависти к России, вспомните хотя бы "Бесов", там точный портрет интеллигенции.
Что касается славянофилов, то они интеллигентами не были и быть ими не могли. Исторически это враги интеллигенции, в её терминологии "реакционеры", "тёмные силы".
[User Picture]
From:suhov
Date:Ноябрь 20, 2005 05:13 pm
(Link)
Я исходил из определения интеллигенции как "класса образованных людей". Вы понимаете, что если та интеллигенция, о которой Вы постоянно пишете, претендует на право называться ЕДИНСТВЕННЫМ классом образованных людей, то эти иллюзии надо у ней отнять посредством демонстрирования, что ЕСТЬ ДРУГОЙ КЛАСС ОБРАЗОВАННЫХ ЛЮДЕЙ, весьма дружелюбно настроенных к русскому народу и с гораздо более высокими моральными принципами.

Славянофилов я (быть может не совсем точно) причислил к русской интеллигенции, потому что они были глубоко интеллигентными людьми (и конечно же образованными). Мне кажется надо возродить понятие русской интеллигенции в пику "россиянской". Никак не могу примириться с фактом, что нет русской интеллигенции, а есть одна россиянская и её лицо это вот те самые новодворские, сахаровы и прочие.
[User Picture]
From:suhov
Date:Ноябрь 20, 2005 05:18 pm
(Link)
Как пример русского интеллигента: Панарин Александр Сергеевич.
[User Picture]
From:sandrina
Date:Ноябрь 20, 2005 12:20 pm
(Link)
Пытаетесь закрепить в памяти словарь социально-нецензурной лексики?
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Ноябрь 20, 2005 12:47 pm
(Link)
..?
[User Picture]
From:sandrina
Date:Ноябрь 20, 2005 12:54 pm
(Link)
Вспомнилось просто. Интеллигент как изысканное ругательство. Очень популярное бывает в определенные периоды истории.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:Ноябрь 20, 2005 12:37 pm
(Link)
Я тут набрел на антифашитскую интеллигенцию. Я уже привык, что товарищи из antifascist на любой вопрос обещают дать пизды, но там, понятно, тины с соотвествеющими комплеками.

А тут обнаружил речь не мальчика, но мужа:

yba: Мне не понятно, что означает "справиться со скинами полицейскими методами". Вот я и интересуюсь

Maxnicol:
Ну, например: каждый милиционер, увидев голый череп, должен всякий раз немедленно бить по нему дубинкой, трансформируя таким образом скинхедов в битоголовых.

Не совсем, правда, пока понятно, как уберечь от такого перевоспитания лысых естественным образом, но это, видимо, уже методическая задача МВД.


Я, конечно, с них фигею. Их бы на телевидение и на всю страну пустить в prime-time
:)))
[User Picture]
From:kouzdra
Date:Ноябрь 20, 2005 12:39 pm
(Link)
antifaschist, конечно
From:sinyukov
Date:Ноябрь 21, 2005 01:05 am

(Link)
Да уж, вот лысым бы счастье привалило :-) Помню, в юности, со мной в пионерском лагере, в одном отряде, жил-был один парнишка, судя по всему, еврей, так он рассказывал, что как-то поехал к своему папе в Польшу (вроде бы, тот там дипломатом работал) и его там застиг радиоактивный дождь (sic!), видимо, тучки из Чернобыля приплыли, ну и он полностью с тех самых пор облысел. Его лысая голова была идеально лыса и гладка, словно коленка девственницы. Как помню, он, несмотря на свою вызывающую лысость, был социально активным мальчиком, либеральных взглядов (у папы, наверное, набрался) и, возможно, ныне он даже дорос до почетного звания антифашиста, а тут ему, его волосатые товарищи по борьбе, такую подлянку подкидывают, ху-ху-ху. Впрочем, я с интересом понаблюдал бы, как эти антифашистские фантазии воплощались б в жизнь, должно быть вышло бы забавненько. А если отбросить в сторону шутки, то их вычурный, зигзагообразный, параноидальный полёт мысли, указывает лишь на то, что они страшно далеки от реального мира (кажется, это называется "эндогенный психоз") и их надо лечить электросудорожной терапией, пока они ещё не стали социально опасными и не принялись кидаться на людей, которые не разделяют их взглядов :-)
__________________
(\__/)
(O.o )
(> < ) Это Банни. Скопируй Банни себе в подпись чтобы помочь ему на пути к мировому господству.
From:alkonost_nm
Date:Ноябрь 21, 2005 07:41 am

когда...

(Link)
Когда я увидел Згибая рядом с лежащим Качаравой, грешным делом принял его за скинхеда. Здоровенный ариец, стриженый под ноль. Только что без бомберса.

Ну вот, подумал, скин забил гота.

[User Picture]
From:dadrov
Date:Ноябрь 20, 2005 03:48 pm

Здорово!

(Link)
Нашли оченьправильные слова для правильного, на мой взгляд, описания сути рассматриваемых процессов
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com