?

Log in

No account? Create an account
Генезис неоконов - Пионер. — ЖЖ
Ноябрь 20, 2005
01:23 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Генезис неоконов
Как обычно Ольшанский шокирует либеральную общественность банальностями.
«Вообще, я сильно изменил свои впечатления об американской политике в последнее время.
Мои безусловные кумиры теперь - конечно, неоконсерваторы.
Это, что называется, "наши люди" на 100%».

Ваши, ваши.
«В конце 40-х годов ХХ века группа американских евреев, бывших перед 2-й мировой войной активистами и даже идеологами интернационалистских (троцкистских) коммунистических групп и партий, но покинувших марксизм к концу 2-й мировой войны – Ирвинг Кристол (Irving Kristol), Сидней Хук (Sidney Hook), Франк Мейер (Frank Meyer), Натан Глезер (Nathan Glazer), Даниел Белл (Daniel Bell) - сформировала коалицию интеллектуалов-антикоммунистов и основала несколько общественно-политических антикоммунистических журналов...

Именно бывшие коммунисты-космополиты, а не традиционалисты- консерваторы и даже не кейнсианцы-демократы были инициаторами идеологической и пропагандистской войны против СССР, а теперь - и против России. В чем причина такой «трансформации? Ответ был дан самими «ренегатами»: коммунизм для них был в первую очередь решением «еврейского вопроса». Поэтому, когда интернациональные коммунисты убедились, что реальный коммунизм ведет не к «Соединенным Штатам Земного шара» с Троцким или Лозовским во главе, а к системе национальных государств, где еврейская проблема решается совсем не так, как это им хотелось, то разочаровавшиеся в «реальном коммунизме» евреи-троцкисты стали злейшими врагами учения, которому они еще недавно поклонялись...»

По необразованности Митя путается в деталях, но суть дела передает верно – неоконсерваторы, неоконы, теперешние идеологи Бушевской администрации, действительно ведут прямое происхождение от троцкистов. Неоконов сильно не любят коренные, традиционные американские консерваторы, палеоконсерваторы. Зачем неоконы понадобились США, вот интересный вопрос.

Что в своё время троцкистов в США приспособили для дела антикоммунизма, то логично. Коммунистическое движение в США, как и везде, было еврейским. Американцев не собственно коммунизм волновал, а советское влияние. Так что принципиальные враги сталинского и послесталинского советского режима евреи троцкисты были вполне уместны. После установления в 60-е годы стратегического американо-израильского союза открылась возможность влиять на советское еврейство, имеющее решающее значение для внутренней устойчивости СССР. Однако коммунизм для такого дела стал помехой, и троцкисты отложили его в сторону. И вот кружок еврейской интеллигенции, бывших троцкистов, преобразившись в принципиальных антикоммунистов, по американской классификации попал в консерваторы. Насколько знаю, ничего более неоконов с американским консерватизмом не связывает.

А теперь чего? США сделали ставку на открытое имперство, силовое прогрессорство, колониальные войны. Американские консерваторы плохо подходят на роль идеологов подобного курса, поскольку склонны к изоляционизму. Для них США это Сияющий Град на Холме, и нечего спускаться вниз к проклятым Богом варварам. ЦРУ разрулит чего надо. Вот и решили американскеи стратеги призвать для разработки более активной (наступательной) идеологии и стратегии установления господства США в мире неоконов – специалистов по борьбе против мирового коммунизма и советской угрозы.

Как водится у евреев, получилось шумно и плохо. Предлог для войны с Ираком подобрали глупый, США оказались идеологически дискредитированы. На радость всему миру в Месопотамии США увязли, несут грандиозные политические издержки. Доходит до неприличия.
«Наиболее ожесточенную полемику между конгрессом и Белым домом вызвала та часть билля, где речь идет о недопустимости пыток. Запретить их требовал сенатор Джон Маккейн. Во время войны во Вьетнаме он попал в плен и более пяти лет провел в тюрьме в джунглях. Однако администрация заявила, что если запретить все виды пыток, то это "затруднит получение данных от исламистов". В защиту пыток недавно выступил вице-президент Дик Чейни. А Джордж Буш предупредил, что наложит вето на законопроект, если в нем будет упоминание о пытках».

Если в американском конгрессе открыто обсуждают, допустимы ли пытки пленных, и решают, что это дело нужное, то что же остается от американского Морального Лидерства? Фактически обрушилась вся основанная на концепции Прав Человека идеология США последней трети века. А взамен не предложено никаких привлекательных для мира идей. Концепция титанической битвы с Мировым Терроризмом не слишком убедительна, и что для США хуже, её с успехом в собственных интересах может использовать кто угодно. Догорая цена за амбиции глупых неоконов, бывших троцкистов. Американцы наверняка вскоре сделают в их отношении оргвыводы.

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:bekar
Date:Ноябрь 20, 2005 10:38 am
(Link)
Ольшанский, конечно, не хотел того, но смешно звучит у французов слово "неокон". Neocon можно перевести, как "нео-пиздюк" ("соn" у французов - очень вульгарное обозначение женских половых органов, а заодно - "ну полный мудак"). Ой, не случайно. ;)
[User Picture]
From:orleanz
Date:Ноябрь 20, 2005 04:23 pm
(Link)
неокон - американский термин, не Ольшанский его придумал. А звучит он смешно даже для уха человека, который просто знает фр., хотя сам не француз.
[User Picture]
From:bekar
Date:Ноябрь 20, 2005 07:49 pm
(Link)
Так и я об этом, а в данном контексте чисто акустический эффект особенно забавен. Ольшанский... да фиг с ним, с Ольшанским. :)
[User Picture]
From:pamir_sba
Date:Ноябрь 20, 2005 04:42 pm
(Link)
Да, и по-английски звучит несколько странно, con/conman слэнговое слово, означающее "преступник".
[User Picture]
From:emdrone
Date:Ноябрь 20, 2005 05:56 pm
(Link)
"con" -- сокращение от confidence trick, т.е. вид аферы, для проведения которой необходимо войти в доверие жертвы.
Например, человек разрабатывает замысловатую и очень правдоподобную историю, результатом которой будет передача ему для распоряжения каких-нибудь финансовых бумаг - после чего он исчезает, вместе с ними.
Оператора такого рода называют "con man", преступник-аферист.
[User Picture]
From:bekar
Date:Ноябрь 20, 2005 07:52 pm
(Link)
Я просто слышу иначе слово "кон", потому что во Франции живу, а тут у этого слова особая семантическая окраска. :)
From:ankon2005
Date:Ноябрь 20, 2005 10:52 am

.

(Link)
США сделали ставку на открытое имперство, силовое прогрессорство, колониальные войны.

Глубокое заблуждение.

На радость всему миру в Месопотамии США увязли, несут грандиозные политические издержки.

На радость определенным странам, в том числе и Эрефии, но не всему миру.
[User Picture]
From:flat_buddha
Date:Ноябрь 22, 2005 10:24 am

Re: .

(Link)
Поясните, в чём не прав автор?
Меня заинтересовала Ваша точка зрения. Вопрос действительно сложный.
[User Picture]
From:suhov
Date:Ноябрь 20, 2005 10:59 am
(Link)
http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=suhov&itemid=350875
Неоконсерваторы были идеалистами. Их цель была остановить дезинтерграцию американского общества, которая как они полагали, была вызвана либеральными идеями, через пропаганду некоей идеи, которая объединила бы американский народ. В качестве одной из таких идей они предлагали идею американской нации как уникальной нации, которой дана задача бороться с силами зла во всём мире.

В этом проекте источником зла естественно предлагался противник в холодной войне - Советский Союз. Неоконсерваторами предлагали что они дадут не только новый смысл жизни и новое предназначение, но также будут способствовать распространению "добра и демократии" во всём мире. Профессор Стивен Холмс, политический философ: США не только принесут добро в мир благодаря этим идеям последователей Страуса, но также и смогут преодолеть фундаментальные слабости американского общества, которое уже практически гнило от релятивизма, либерализма и недостатка самоуверенности.

Одни из главных проектов последователей Страуса в холодной войне было поднятие самоуверенности в американцах через пропаганду идеи что американцы являются единственной силой добра в мире, которую необходимо поддерживать иначе силы зла победят.
From:(Anonymous)
Date:Ноябрь 21, 2005 05:22 am

Времена Ришелье и т.п. – далече (где-то в феодализме).

(Link)
Слишком в ЖЖшное русло норовит скатиться.
Политика не инициирует, а сопровождает экономику, служит для её "объяснения".
Роль США определилась к концу 2й мировой (и это был выбор экономический). (В то время, кстати, как сильнейшие, они готовы были разлибералить что только можно (упиралась больше других Великобритания)).
Сейчас их лидерство шатается, и Штаты предпринимают меры в соответствии с избранной специализацией. Увязли в Месопотамии, но там и положено было задержаться...
Цена оправданна...

Д.З.
[User Picture]
From:postoronni
Date:Ноябрь 21, 2005 11:39 am
(Link)
В силу общей интеллигентской недалекости Митя мыслит себя в рядах тех же неоконов. Между тем, именно в силу перекоса парадигмы в сторону имперскости, он (и вся провинциальная либеральная тусовка) для них - такое же пушечное мясо, как и иракцы.
[User Picture]
From:stalinist
Date:Ноябрь 21, 2005 04:34 pm

Чудно написали:

(Link)
Как водится у евреев, получилось шумно и плохо. Предлог для войны с Ираком подобрали глупый
[User Picture]
From:flat_buddha
Date:Ноябрь 22, 2005 10:28 am

Re: Чудно написали:

(Link)
Что, и ты антисемит?
А написано действительно чудненько, зубоскальски.
Пионер — тру фошыст.
[User Picture]
From:yavolod
Date:Ноябрь 21, 2005 07:03 pm

Всемирный переворот

(Link)
По теме, затронутой Пионером: новая книга французского правого идеолога Гийома Фая «Всемирный переворот. Эссе о новом американском империализме» с предисловием Анатолия Михайловича Иванова (он же переводчик). Книга редкая, всего 500 экз., найти ее даже в Москве практически невозможно. Есть архив книги для скачивания.

http://www.rodnoverije.com/geo/guillaume-faye-worldwide-coup-ru.html (400 кб!)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com