Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Простая жизнь

«А разгадка одна - жизнь жывотных описывается простыми схемами».

Это Удод рассуждает над парадоксом нашей жизни: классовые и социальные схемы поведения людей не работают, по жизни люди поступают как бы вопреки своим интересам.
«Стыдно быть либералом, не имея собственности на совокупную сумму хотя бы в 300-400 тыс. баксов. Вообще, либералы России, не располагающие указанной суммой, либо прикидываются, либо больны на голову, либо чисто монахи от либерализма.
Не менее стыдно быть каким-нибудь там коммунистом, имея в кармане миллиона полтора. И ежели миллионер поддерживает левых, он тоже либо больной, либо идиот, либо истый подвижник. Но тогда зачем ему миллион?
Парадокс.
Собственно, грань левой идейности, отделяющая коммуниста от либерала лежит где-то на уровне 300 тысяч. То есть коммунист, получив такие бабки, становится либералом. И наоборот, упавший до такого уровня либерал немеделенно коммунеет.
Так что никакой особой идеологии там и нету. Ольшанский совершенно прав».

Нет, не прав. Роль идеологии другая, и довольно важная. Она заключается не в том, чтобы сформулировать свои настоящие интересы и принципы, но замаскировать их. То есть «идеология» это маскировочная окраска зверушки.

И нищие интеллигенты, и жалкие офисные рабы примыкают к тому же олигархическому СПС лишь потому, что чувствуют в них своих. Человеческие политико-идеологические симпатии формируются не из классово-социальных соображений, но на основе опознавания свой-чужой. У всех принципы опознавания разные. Так вокруг СПС группируются в основном по этническому признаку. И если завтра СПС поднимет красное знамя и переименуется, допустим, в «Союз пролетариев синдикалистов», то он из своих прежних сторонников мало кого потеряет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments