Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Наш гордый "Варяг"

warsh: Тем, кто полагает, что крейсер "Варяг" геройски погиб в начале русско-японской войны, следует знать, как на самом деле развивались события. (…)
В высших кругах Российской империи было решено использовать бой при Чемпульпо для подъема национальных чувств россиян и попытаться превратить войну с Японией в народную. Вокруг "героев Чемпульпо" была раздута героическая шумиха, за свой "подвиг" все офицеры и матросы "Варяга" и "Корейца" были неоднократно награждены.

В комментариях,
yankel:… ты рассуждаешь, как современный человек. Рационализм - прежде всего. А еще в начале первой мировой русские офицеры считали особым шиком атаковать противника во весь рост небрежным шагом, помахивая белыми перчатками и поругиваясь по французски. Потом пулеметы отучили от дури.

quatermass: … пропагандистское мифотворчество на Руси имело место быть всегда, со времен Повести временных лет. Взять того же Ивана Сусанина, абсолютно виртуального персонажа. Или приграничную стычку на Чудском озере, раздутую до эпических масштабов. Примеров бесчисленно.

* * *


На все вышесказанное можно было бы справедливо заметить: хамло жидовское!
Но это банальность. Трюизм.
Есть нюанс, в котором Русские люди не всегда отдают себе отчет. Наша либеральная интеллигенция дефективная. То есть буквально у людей существенный дефект личности. Им некоторых простых вещей растолковать нельзя. И не нужно. Вот я пытался кое на что намекнуть Варшавчику в комментариях…, и делал это напрасно (от дурной привычки вслух удивляться чужому умственному убожеству). Ну что можно либеральному папуасу объяснить в деле "Варяга"? Чуждые России люди, у них свои интересы. Их можно только вежливо и настойчиво попросить не лезть в русскую культуру, историю и т.п. А лучше заняться своей героической историей, как рациональные евреи ГУЛАГом руководили, пытали в подвалах Лубянки, расстреливали заложников. Тут есть чем гордиться интеллигентному человеку.
И вот что важно.
Помните, сталинизм упрекали в зверском обращении с вернувшимися из плена солдатами. Да куда сталинистам до Интеллигентов! Вон уже целое виртуальное дело завели на героев Чемульпо: воевали плохо, неправильно, японцам нанесли урон маленький, корабль вредительски затопили на мелководье… Изобличены как агенты высших кругов Российской империи!
Вот и судите, откуда что берется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments