Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Застучали барабаны и отступили басурманы…

Когда-то, в конце 80-х, видные идеологи и деятели «Союза правых сил» именовали себя «левыми», в противовес «правому» Егору Кузьмичу и прочим ему подобным реакционерам из КПСС. Потом в 90-е они как-то незаметно поменяли кликуну на «правых». И вот опять – обознатушки, перепрятушки.
«Лидер СПС Никита Белых не исключает возможности изменения названия партии "Союз правых сил". Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Поводом к комментарию стал вопрос о совпадении слова "правый" в названии партии и названии националистического марша, прошедшего в Москве 4 ноября.

"Я совершенно нормально отношусь к вопросам связанных с ребрэндингом партии, — отметил Н.Белых. — "Союзу правых сил" необходимо поставить во главу угла защиту демократии, а не отношение к экономической политике государства".

По его словам, "корни проблемы в том, что у нас политические термины "левый" и "правый" не соответствуют международным понятиям: в Европе правые партии объединяют в основном националистов и ярых радикалов, а когда формировался СПС были другие понятия и термины".

"Правый марш", безусловно, никакого отношения к СПС не имеет, он правый по европейским понятиям", — заключил лидер СПС».

Никаких европейских понятий для обозначения СПС нету, зато полно советских, это правда. И в традициях европейской культуры СПС и близкая им публика никакие не правые, конечно, и никогда ими не были.

Русский «Правый марш», несомненно, послужил катализатором к очередным политическим мутациям постсоветской либеральной интеллигенции. Однако дело думаю в том, что в видах грядущей Оранжевой революции Запад не будет давать деньги под правых в европейском понятии, а других понятий у Запада нет. Так что остается «левый поворот», как и было сказано.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments