Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Об историзме

Интеллигенция чудовищно идеологически предвзята. Конечно, история дисциплина преимущественно идеологическая, но все-таки следует по возможности стремиться сохранять интеллектуальную объективность. Это просто душеполезно. Но нет, не считаясь ни с чем втискивают чужую жизнь в свои идеологические клише.

Зашла речь об отношении Ганди к Гитлеру. Товарищ В. Крупский проделал большую интересную работу, чтобы только доказать, что Махатма Ганди был антифашист. Как будто индусского политика могли волновать эти европейские глупости. Мы им сказали так:
Ну чего мы спорим об очевидном. Ганди говорит, что с точки зрения общепризнанных критериев, Гитлер немецкий национальный герой. А вот с точки зрения его философии Гитлер, а также Черчилль, Эйзенхауэр и все-все-все - "не добавили и миллионной части дюйма к моральной высоте мира".

Вы поймите простую вещь, что для азиатов британских колоний нацисты ничуть не хуже английских колонизаторов. Англичане во время войны с Японией уморили голодной смертью в Западной Бенгалии 6 млн. туземцев, а кого это интересует? Нацистские методы для англичан в Азии норма, так что Гитлером индуса не удивишь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments