Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

СВАСТИКОБОЯЗНЬ

«Вот только что по телефону мне рассказывал приятель, точнее бывший сотрудник, который сейчас работает фотокорром в одном солидном издании. Ну так вот он получил накануне от руководства такое ЦУ, отправляясь снимать это шествие: без свастик и рук в положении "Хайль Гитлер" не возвращайся. Если вдруг не увидишь такого - организуй, попроси молодежь подурачиться, сделать "хайль гитлер"..." Вот так».

«Вот и мой текст причесали в соответствии с генеральной линией партии».


* * *


Прочитал навеянные дискуссиями вокруг Правого марша рассуждения насчет фашизма – здесь и здесь.

Довольно очевидно, в каких целей правозащитники и прочая антирусская публика выискивает среди русских свастики и т.п. атрибутику, а по обнаружение искомого с визгом валится на спину, эпилептически дрыгает конечностями и орёт что есть мочи: ОЙ, спасите-помогите! АЙ, боюсь, боюсь - ужасный русский ФАШИЗМ-НАЦИЗМ!!!

Корыстный смысл публичного «антифашистского» кривляния понятен, в особом анализе не нуждается. Исключим этот случай из рассмотрения как тривиальный и обсудим мотивы тех, кто обращает обеспокоенное внимание на проявления русского фашизма вполне добросовестно.

Вообще говоря, к фашизму можно относиться плохо и даже очень плохо (хотя большинство «антифашистов» элементарно не знакомы с предметом своей фобии, или «знают» о нём в убогой пропагандистской антифашистской версии), однако истерическую реакцию на свастику и т.п. атрибутику это никак не оправдывает. Обычно пускаются в объяснения в том духе, что страна, победившая нацизм не может потерпеть etc. Надо сказать, что за свою историю Россия много чего победила, например, в XX веке капитализм. И что же? Когда Горбачев в 90-м заявлял, что наши предки сделали свой социалистический выбор, и нечего тут подбрасывать, то люди над дурнем смеялись и правильно делали.

Говорят также, что для широких народных масс «фашист» это синоним нехорошего человека, ругательство такое. В советской довоенной истории уже имелись аналоги послевоенных «фашистов». Это русские офицеры. Большевицкая ненависть к офицерам была беспредельна, настоящего советского человека трясло от одной мысли о проклятых золотопогонниках. И что же, в 1943 году советские командиры надели прежде ненавистные погоны, назвались офицерами, обзавелись денщиками. А потом советские кинематографисты и вовсе сняли культовый советский фильм «Офицеры». Недавно Антона Ивановича Деникина захоронили с государственными почестями. Вот так-то вот.

Если вы считаете, что мы страна, победившая нацизм, то и относиться к нацизму следует соответствующим образом. То есть как к законному трофею. Полетели же американцы на Луну на нацистках ракетах, не побрезговали.

Следует сперва определиться, чем вам плох фашизм-нацизм (вообще-то это явления далеко не тождественные, но кто ж об этом хочет знать). Для меня фашизм/нацизм может быть плох в первую очередь тем, что враждебен России и русскому народу. Если враждебен. А если нет, то надо посмотреть. Довольно глупо давать себя примитивно разводить политическим жуликам истошными криками «ФашизЬм! НацизЬм!».

Что касается моего отношения к фашизму, то я считаю это явление глубоко историческим, теперь политически совершенно не актуальным (как, например, и бонапартизм). Хотя изучать феномен фашизма как поучительный факт европейской истории полагаю небесполезным.

Выдвигают демагогический аргумент, что свастика в России унижает память о жертвах Войны, оскорбляет ещё живых ветеранов. Эта аргументация рекордная по цинизму. Полтора десятилетия разнузданной либеральной пропаганды в целях дискредитации победы СССР в Войне, глумливое издевательство над советским солдатом. Поддержка российской демократической общественностью на Украине и Прибалтике эсэсовских традиций и самых натуральных ветеранов, антисоветское оправдание сотрудничества с Гитлером. В Прибалтике советских ветеранов войны преследуют как военных преступников. Либеральная пресса открыто рассуждает, что лучше бы Гитлер победил Сталина. Вот о чем действительно надо думать и говорить, а не о том грустить, что на белой стене трансформаторной будки нарисована черная паучья свастика.

Кстати замечу, мне глубоко подозрительна акцентуация на том, что СССР победил именно нацизм. Русский народ воевал с немцами, и не случайно медаль именуется «За победу над Германией». Да, немцев на Россию вели нацисты. А если бы то были не нацисты? Многие пламенные «антифашисты» полагают, что перед демократическим НАТО следует сразу же безоговорочно капитулировать. Осталось только признать Третий Рейх предшественником Европейского союза, и тогда война против Фюрера единой Европы будет признана русским ксенофобским историческим преступлением против человечества. До этой идеологической метаморфозы рукой подать. Во время обсуждения пресловутой статьи А.Минкина оно было отчетливо видно. Евреи уже начали вслух размышлять, что Гитлер исторически предпочтительнее Сталина. Уловили прогрессивную тенденцию.

Возражают, что нацисты совершили столь ужасающие преступления, что порядочному человеку невозможно без гнева видеть все эти свастики и т.п. В истории много кто совершил ужасающие преступления, нацисты едва ли тут чемпионы. Или тогда надо запрещать и красные флаг с серпом и молотом (против чего возразят не только советские ортодоксы, но и половина просвещенной Европы, на этом прибалты уже обломились). А уж слышать людоедскую «Марсельезу» и вовсе нет никаких моральных сил.

Не грех знать, что фашизм и нацизм течения хотя и родственные, но далеко не одинаковые. Между ними примерно такая же дистанция как между лейбористами и большевиками, хотя обе левые партии имеют общие социалистические корни.

Полагать, что вскинувшие правую руку люди злоумышляют нечто ужасно человеконенавистническое, довольно глупо. Правозащитники и прочие либеральные гуманисты дают к такого рода подозрениям гораздо более веские поводы. Нацистскую атрибутику русские люди демонстрируют по разным мотивам, обычно из понятного протеста против обрыдшего либерального тоталитаризма. Однако, по сути, эти символические демонстрации ничуть не чудовищнее, чем, например, занятия исторической реконструкцией (когда люди переодеваются в мундиры кого угодно). Да и что молодежь в массе знает о нацизме, кроме того, что видела в «17 мгновениях», где Белые Люди красиво служат Родине и Государству. А туповатому и очевидно лживому агитпроповскому «Обыкновенному фашизму» хоть сколько-нибудь мыслящее существо закономерно не верит.

Лично я не считаю для себя возможным вскидывать руку в римском приветствии, перенятом фашистами, и носить свастику. Потому что я не фашист и чужих символов не использую. И поскольку никаких настоящих фашистов у нас нет, и не предвидится, то демонстрации нацистской атрибутики не одобряю. Зачем давать лишний повод для антирусской пропаганды. Однако и заслуживающих уважения оснований для истерической «антифашисткой» реакции также не нахожу. Как раз тот случай, когда можно проявить личную терпимость.

* * *


"Фашизм" - это запретный черный ящик, в котором копаться запрещено.

«… фашизм сохранен (не развенчан), все убеждены, что он работоспособен, и даже убеждены, что с ним в настоящее время где-то борются, "не дают вырваться".
Но поскольку собственно критерии определения фашизма - тайна за семью печатями, то фашизмом можно назвать вообще ВСЕ, что не нравится сценаристам. Вплоть до антифашизма. Люди буквально маются, вынуждены в качестве "реального фашизма" рассматривать поднятие правой руки. Причем поднять они ее попросили сами, потому что им известно, что идут фашисты, но откуда им это известно - неизвестно. Поэтому просят поднять правую руку, чтобы было понятно. Они знают, что фашизм - это, кажется, усики лидера, вскинутая правая рука и нелюбовь к евреям. Больше ничего не знают. Нелюбовь к русским, например, к фашизму не относится».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →