Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Шарон крепко сел на мель

этому разговору)

"ШАРОН ОПРАВДЫВАЕТСЯ"
Арафат подает иск в Международный суд ООН
o Александр Шумилин, "Известия" от 25.07.02
"… Президент Буш продолжает поддерживать Израиль, но последняя операция в Газе не может быть признана приемлемой", - заявил представитель Белого дома Ари Флайшер. С резкой критикой обрушился на Ариэля Шарона верховный представитель Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьер Солана. По его словам, рейд израильских ВВС - это "внесудебная расправа". "Недопустимым и бессмысленным" назвал авиаудар по Газе глава МИД Великобритании Джек Стро.
Волна осуждений оказалась столь мощной, что в политических верхах Израиля возник раскол. Первым спасать "лицо" государства взялся президент Моше Кацав. Выступая вчера по национальному радио, он заявил, что во время налета на город Газа "был допущен промах". Президент выразил сожаление в связи с гибелью "невинных граждан" и призвал израильских политиков "признать свою ответственность за эту ошибку". Но, подчеркнул Кацав, нет оснований "казнить кого бы то ни было за происшедшее"". …

"В знак протеста против операции в Газе подала в среду в отставку с поста заместителя министра обороны Далия Рабин-Философ, дочь бывшего премьер-министра Ицхака Рабина. Она призвала последовать ее примеру всех членов правительства из Партии труда. "Время правительства национального единства подошло к концу", - прокомментировала она свой демарш".


Русская служба BBC, 25 июля 2002г.:
ООН обсуждает случившееся в Газе

"… заместитель посла Израиля в ООН Аарон Якоб заявил членам Совета Безопасности: "Если бы мы знали о результате заранее, мы никогда бы не пошли на эту операцию. Наше сожаление искренне и глубоко"".

Израильские танки вошли в Газу

"… государственный департамент США намерен впредь внимательно следить за тем, как Израиль использует оружие американского производства. Основанием для данного решения послужил недавний ракетный удар израильтян по жилому кварталу в Газе, в результате которой помимо лидера военизированного крыла группировки "Хамас" Салаха Шехада погибли 14 человек, в том числе 7 детей. Ракеты были выпущены с принадлежащего военно-воздушным силам Израиля истребителя F-16, собранного в Соединенных Штатах.
Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что пока нет оснований обвинять Израиль в неправомерном использовании оружия американского производства. При этом Баучер указал на серьезную озабоченность властей Соединенных Штатов некоторыми действиями израильских военных, которые ставят под угрозу жизни мирных граждан. "Мы продолжает очень внимательно следить за действиями Израиля и призываем власти этой страны учитывать последствия принимаемых ими решений", - заявил американский чиновник".

Повтрорюсь, что уже говорил весной: политика Шарона бесперспективна, он даром истощает ресурсы Израиля (политические, прежде всего), при продолжении такого образа действий - рискованного и малоэффективного - Израиль обречен - рано или поздно его вынудят капитулировать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments