Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Хроника глупости космического масштаба

по наводке

Интеллигенция решила отчитаться в собственной глупости. Похвально.
Лев Остерман «Интеллигенция и власть в России»

«Тексты, перед которыми просто стоит дата, взяты из дневника автора»

Глава 1-я. Горбачев. Заря свободы

14 декабря 1984 г.
«Политический горизонт чуть-чуть светлеет. После победы Рейгана на выборах мы явно меняем курс».

«А сегодня "наш" уже на позиции кронпринца. Значит в жестокой схватке со злым карликом Романовым преимущество сейчас у Горбачева. Есть некоторые основания ожидать, что он -- фигура нового типа. Из комбайнеров Ставрополья поступил (по-видимому, без блата) в Московский университет. Окончил его. Потом, конечно, продвигался по партийной линии у себя на Ставропольи аж до секретаря обкома. Откуда его в Москву выдернул Андропов. Сейчас ему 53 года. Можно надеяться, что окостенелость мышления и эгоистическая слепота наших престарелых властителей двух последних десятилетий ему не свойственны».

«Надеюсь, что он -- прагматик. То есть понимает безнадежность попыток экспорта социализма, непосильность гонки вооружений. Ее ненужность -- на мирный СССР никто нападать не станет! Значит -- сокращение военной промышленности, прекращение холодной войны, развитие взаимовыгодной торговли с Западом. А для этого -- модернизация гражданского производства, технологическая революция. Передовые капиталистические страны ее уже совершили, но это и неплохо -- можно (подобно Японии) воспользоваться их опытом. Если отношения наладятся, они будут рады нам помочь -- чтобы осваивать наш потенциально огромный рынок и чтобы выгодно вкладывать капиталы в нашу промышленность (дешевые рабочие руки!)... Но я, кажется, размечтался...»

28 февраля 1986 г.
«Зато мы являемся счастливыми свидетелями нового явления, которое следует приписать только нашему генсеку, поскольку Политбюро оно нравиться никак не может. Я имею в виду отмену цензуры и фактически полную свободу печати. Господи, какая лавина некогда совершенно секретной информации обрушилась на наши головы! Некоторые газеты и толстые журналы публикуют столь острые разоблачительные материалы, обнаруживают такие преступления прошлого и уродства настоящего, что если это продолжится еще пару лет, то люди избавятся от страха, воспитанного годами террора, а затем и от рефлекса безропотного подчинения партийному начальству. Начнут думать и говорить свободно, а на этой почве могут взойти (пока еще непонятно как) ростки нового общественного устройства». …

«Еще говорят, что Горбачев и Лигачев сами отказались от "пайков", а жена Горбачева ходит в магазины как простая смертная... На партсобраниях идут споры о новом этапе, а из райкомов поступают указания (опять-таки указания), чтобы было побольше острых критических выступлений. Однако если не будет существенных, законом закрепленных реформ социального устройства общества, все это останется сотрясением воздуха... Неужели эта гора опять родит мышь?» …

1 марта 1986 г.
«Вслед за призывом к усилению борьбы с расхитителями и тунеядцами неожиданно следует: "Но, пресекая нетрудовые доходы, нельзя допустить, чтобы тень падала на тех, кто честным трудом получает дополнительные заработки... Надо внимательно рассмотреть предложения об упорядочении индивидуально-трудовой деятельности. Разумеется такие виды труда должны полностью совмещаться с принципами социалистического хозяйствования, базироваться либо на кооперативных началах, либо на договорной основе с социалистическими предприятиями". Это уже кое-что. Ведь многие интеллигенты по природе своей свободолюбивые индивидуалисты. Теперь они получают право работать по договору или учреждать свои относительно свободные от государственной опеки кооперативы».

Ну, насчет интеллигентских кооперативов оно как-то не сложилось, если не считать «ЮКОС» и т.п. А вот и действительно судьбоносное решение, касающееся особо прогрессивной интеллигенции:
23 января 1988 г.
«На днях опубликован очень важный для нашего брата интеллигента Указ Верховного Совета о порядке помещения в психиатрические лечебницы. Согласно этому указу любой больной, находящийся сейчас на принудительном лечении, или его родственники и адвокат могут потребовать рассмотрения в суде вопроса о необходимости такого лечения. Суд вправе назначить независимую комиссию для профессионального заключения, в которую истец имеет право ввести одного психиатра по своему выбору. Новое принудительное заключение в психбольницу допускается только в случае угрозы для жизни окружающих или самого больного. За безосновательное помещение в "психушку" врачи и администрация могут быть наказаны тюремным заключением сроком до двух лет и лишением права работы в этой области.
Таким образом инакомыслящие и диссиденты выходят из "психушек" и практика заключения туда становится противозаконной». …

8 ноября 1987 г.
«Чрезвычайным событием пленума явился демарш Бориса Ельцина. Теперь уже доподлинно известно, что он попросил отставки с поста первого секретаря Московского комитета партии, мотивируя это тем, что перестройка буксует потому что ей сознательно мешают. И в качестве лидера тех, кто мешает, назвал Лигачева».

24 ноября 1987 г.
«Две прошедших недели можно назвать "Ельциниадой". 11-го в программе "Время" по телевидению сообщили, что Ельцин снят с поста первого секретаря МК партии. Интеллигенцию охватило уныние».

«Интеллигенция вконец расстроилась. Ожил-де дух сталинских времен. Гласность -- фикция. О выступлении Ельцина на пленуме ЦК народу знать не положено. (В коротком выступлении на Московском пленуме Ельцин, как принято в таких случаях, соглашался с критикой и признавал свои ошибки. Впрочем известно, что его привезли на этот пленум больным -- выдернули из посели). Явная победа антигорбачевской линии...»

«И вдруг через несколько дней сообщение в газетах и по ТВ: Ельцин назначен первым заместителем председателя Государственного комитета по строительству (он по профессии -- строитель) в ранге министра. Вот это номер! Как?! Человек, осужденный партией за политическую ошибку назначается министром? Да раньше его с такой "формулировочкой" и в рабочие не взяли бы, а еще раньше -- арестовали и отправили "куда надо". А тут, нате вам, здравствуйте, -- министр! Так можно больше не страшиться партийного осуждения? Ведь это же был главный рычаг власти партии. Осужден политически -- лишайся работы и скажи спасибо, если не посадят! А тут какой прецедент. Впрочем, может быть только для высшего слоя. Иначе -- целая революция в нашей жизни! В итоге Горбачев, если он действительно хочет покончить с этим губительным всевластием партии, даже выиграл». …

14 декабря 1987 г.
«Поездка Горбачев в США для подписания договора о ликвидации ракет средней дальности ("евроракет") и некоторых других заранее согласованных документов была, на мой взгляд, неудачной. Недаром на церемонии проводов (прямая трансляция из США) у него был весьма мрачный вид. Главное сегодня -- вопрос доверия. Чтобы его заслужить, надо было заявить о немедленном выводе войск из Афганистана и разрешить свободную эмиграцию из СССР». …

1 марта 1988 г.
«На днях "Известия" опубликовала уже вторую статью, посвященную активности черносотенной, антисемитской организации "Память". Первая статья (в июне прошлого года) была связана с демонстрацией , которую устроила кучка молодчиков из этой организации на Манежной площади. Между прочим, их тогда принял в здании Моссовета первый секретарь МК партии Борис Ельцин.
На этот раз "Память" появилась на телеэкранах -- показывали собрание ее сторонников во дворце культуры Московского автозавода ЗИЛ. У нее появились уже такие защитники, как признанный и популярный писатель Валентин Распутин.
Автор заканчивает эту недавнюю статью таким абзацем: "...наша перестройка должна уметь защищаться и, наверное, не на экстремистах и провокаторах, в какие бы одежды они не рядились, мы должны воспитывать свое чувство терпимости к чужому мнению, пусть отличному от нашего. Как сказано: ложь не может считаться точкой зрения, заведомая клевета -- мнением..."» …

30 января 1989 г.
Выдвижение В. А. Коротича кандидатом в Народные депутаты

«… было предложено еще три кандидатуры. В их числе Борис Ельцин, которого, как мученика и жертву партийной бюрократии, выдвинули чуть ли не во всех избирательных округах Москвы».

Да, вот так оно начиналось, кто не знал или забыл. Так же и продолжалось.
3 октября 1994 г.
«Ельцин был в США, весьма успешно общался с Клинтоном, а на обратном пути во время промежуточной посадки в Ирландии не вышел из самолета к ожидавшему его ирландскому премьеру, хотя их встреча на аэродроме была заранее согласована. Скандал! Журналистам по прибытии в Москву он заявил, что "проспал". Будто уж разбудить было некому?! "Народ" (обыватель) уверен, что президент был пьян. И вообще, с легкой руки коммунистических лидеров широко распространено убеждение, что Ельцин страдает запоями. Когда вроде бы вполне интеллигентные знакомые мне это говорят, я спрашиваю: "Вы с ним пили?" Ссылаются на мнение врачей, будто бы установивших сие из наблюдений за обликом и речью Ельцина с телеэкрана. Меня это не убеждает. Инцидент с ирландским премьером вполне мог быть обусловлен, к примеру, острым сердечным приступом, естественным после столь напряженной, почти бессонной многодневной поездки по США. Об этом, разумеется, официально сообщать не стали бы. Так что утверждение, будто наш президент -- "алкаш", я оставляю на совести его авторов. Но... не вдаваясь в причины, должен признаться, что по моему мнению пора его сменять. На международный уровень глав крупнейших государств -- наших партнеров по мирному сотрудничеству -- он явно не тянет, да и внутри страны его действия непоследовательны и государственной мудростью не блистают. Но кого вместо него? Хорошо бы Бориса Немцова».

Интеллигент прежде всего должен быть ослепительно глуп. Если человек не дурак, то он уже по самой своей природе неинтеллигентен, конечно.

Автор, судя по всему, честный идиот (он даже в некотором роде патриотичен, что для интеллигенции совсем не характерно). Пишет и думает искренне, оттого его свидетельства имеют изрядную ценность. Не всё прочитал, это какая-то энциклопедия интеллигентской мысли. Надо изучать. Хотя, в общем, всё понятно, ничего принципиально нового, просто хорошее пособие по менталитету советской интеллигенции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments