Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

«Либерализм» как номенклатурная инфантильность

Обеспокоенная общественность обсуждается психическое здоровье небезызвестного г-на Аммосова. (Нам только прямых шизофреников в Мосгордуму не хватало!)

Джентльмен Аммосов, с одной стороны, разглагольствует о духовности, морали, чести и совести, гражданской позиции и пр. А, с другой, позволяет себе высказываться о людях в таком похабном хамском духе, что его ещё не во всякий бомжатник примут. И вообще побивает рекорды двуличия, подлости и низости.

Однако всё же не думаю, что мосье Скунс-Аммосов психически неполноценен, полагаю, что речь идет об общей социально-психической невменяемости постсоветской элиты.
«Я – "мальчик из приличной семьи". Приличной моя семья была все послевоенные десятилетия. Моя жизнь была устроена еще с того момента, когда меня катал в коляске ныне известный московско-грузинский архитектор. Моя мама – дочь регионального партийного босса, мой отец – сын руководящего работника Госплана, моя жена – внучка адмирала и племянница академика. Я выпускник двух престижнейших университетов. Мое резюме пестрит руководящими должностями, а служебные корочки открывают практически любую дверь. Моя сестра, которая сейчас заканчивает элитный вуз, тоже не будет знать в жизни проблем. Московский высший свет не дает пропасть мальчикам и девочкам из приличных семей. Такие, как мы, делают карьеру автоматически и без усилий – всегда найдется кто-нибудь, кто поможет устроить "мальчика" или "девочку" на синекуру, где не надо делать ничего. Если мальчик выберет творческую карьеру, его раскрутят за так, если девочка захочет пойти по деловой линии, ее без постели будут тянуть и рекомендовать множество доброжелателей; руководящая карьера в госаппарате или СМИ – все доступно».

«… а столом разговор идет о монетизации льгот – точнее, о бунте пенсионеров.
- Мои предки этих хамов на конюшне пороли! – стукает кулаком по столу разгоряченный очередной рюмкой генерал.
- Именно! Именно на конюшне – соглашается правозащитная дама, опрокидывая от возбуждения чашку»

«Общество России – кастовое. Точнее, если уж совсем правильно употреблять термин – варновое. В ее основе – жесткое отстранение от любого реального влияния, политического, экономического, или идейного – всех, кто не связан родством, свойством или дружбой с правящей корпорацией.
Грань между правящей варной элиты и низшей варной быдла практически непроходима. Миновать ее можно, но не честным трудом. Сколь бы ни был квалифицирован и энергичен соискатель, сам он может только разбиться вдребезги о стеклянный потолок, заботливо воздвигнутый высшей варной. На верхний уровень новичка должен кто-то провести, обычно путем брака, связи или патронажа. Власть хранится в правящей корпорации и передается по наследству. Исключений не делают».

«Приглядевшись к резюме нынешних "ВИПов", несложно увидеть, что за каждым из них тянется хвост "номенклатуры": практически все из тех, кто преуспевают сейчас, либо были успешны и при советской власти, либо имели успешных родителей или родственников. От случайно пролезших на исторических поворотах выскочек элита избавляется. 91-й год варна пережила, почти не заметив – риторика поменялась, люди – нет».

«Разговоры о том, что страну контролируют лица определенной национальности или настроенные против определенной национальности, смешны. Внутри варны нет русских и евреев, кавказцев и украинцев. Все ее члены – дваждырожденные, их различия не просто несущественны, но даже милы в сравнении с тем, что они – не быдло. Только в противопоставлении себя "быдлу", классу низших, высший класс постигает свою значимость и свое "я"».

Эти люди выросли в коммунистических номенклатурных распределителях. Распределители были коммунистическими, то есть никакого легального оправдания своей избранности над быдлом товарищи не имели. Папа замминистра, бабушка Соня в ЧК лично выкалывала глаза контрреволюционерам и варягам народа. Вот и вся советская элитарность. Согласно советским догмам высокопоставленным коммунистическим функционерам следовало жить лишь мечтой о Коммунизме и падать в голодные обмороки подобно легендарному ленинскому наркому продовольствия Цюрюпе. Воспитанным в передовых коммунистических семьях детям полагалось самоотверженно ехать на Целину и БАМ, приближать Светлое Будущее. Образец для подражания замечательно показан в кинофильме «Коммунист». Однако дети поступали в МГИМО и шли работать во Внешторг. Потому что советская элита.

Поскольку никакого оправдания номенклатурным оранжереям советская идеология не допускала, то среди номенклатурных отпрысков процветал шизофренический социальный инфантилизм (мне положены привилегии по праву моего знатного советского рождения, и рассуждать тут нечего!). А также бурлило превентивное негодование на возомнившее быдло, которое быдло всегда подозревали в том, что оно норовит не по праву бесчинно ворваться в чужие распределители. Отлучения от советского Распределителя представители советской элиты всегда подсознательно боялись как самой большой жизненной катастрофы.

Сменилась эпоха, но не люди. Внуки приватизировали сладкие куски дедушкиных наркоматов по тому же принципу, по которому они получали партийные спецпайки. Теперь они все «либералы», много болтают о свободе и ответственности, но в душе остаются прежними номеклатурными инфантилами. Вся их «правизна» идёт от социального инфантилизма: они исповедуют «правый либерализм», поскольку полагают, что это когда они ничего не должны простонародью, а пересмотр итогов приватизации недопустим. Тот же Аммосов по своему сознанию не более чем 14-летний злой истеричный советский барчук. Его высечь было бы полезно, а не вести с ним умные разговоры. А он ещё в политику лезет… Депутат Скунс собственной персоной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments