Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Парадоксы истории

М.Соколов с присущей ему барской вальяжностью высказался о русской трагедии:
«Я уже писал об этом и сегодня готов повторить.
Если бы в ночь на 25 октября 1917 г. верный Временному правительству крейсер, поднявшись по Неве, открыл по Смольному огонь из орудий главного калибра, к октябрю 1929 г. Россия вряд ли, наслаждаясь возлюбленной тишиной, текла бы молоком и медом, но ей удалось бы избежать ужасов, последовавших за 1917 г.
Но того, кто приказал открыть огонь по Смольному -- как бы его сволочили в сытом 1929 году.
Всегда лучше не доводить дело до артиллерийских аргументов, но бывают роковые минуты, когда только такие аргументы спасают страну».

Историческая аналогия безусловно гнилая, если не сказать резче. Защитники Белого дома 1993 года выступили против наглого госпереворота чудовищного обкомовского алкаша Ельцина, против узурпации власти грядущей номенклатурной олигархией казнокрадов, которую олигархическую деспотию либеральная интеллигенция сладенько именует Демократией. Взявшихся за оружие защитников Верховного совета нельзя не уважать, правда однозначно на их стороне.

Однако трагедия в том, что нельзя уважать сам тот Верховный совет. Я всё время с горечью думаю, что если бы он тогда победил, то в целом сейчас, пожалуй, было бы даже хуже. Это видно по последующему поведению вождей Верховного совета. И всё же сопротивление наступающему олигархическому режиму «либералов» не было напрасным. Не в чем упрекнуть тех, кто в 1993 году сражался против ельцинистов.

Отвлекаясь от кровоточащих исторических оценок, обратим внимание на одну идеологическую трудность, которая имманентна направлению, представляемого М.Соколовым. Для определенности назовем его либерал-консерватизм. У Соколова нет и не может быть ответа на простой вопрос из зала:
- Такая минута была. Это август 1991. К сожалению, ту толпу не расстреляли. В итоге, страна погибла. А в 1993 Ельцин меньше всего думал о стране. Он о ней никогда не думал.

Тогда Максим Юрьевич как раз был защитником БД, о чём имеет медаль. История распорядилась так, что защита БД 1991 года воспринимается народом (и большинством участников дела) как позор, а оборона 1993 года – геройство.

Также у М.Соклова нет вразумительного ответа, почему в 1941 году СССР (и Сталина!) следовало защищать, а в 1991 году перестроечный реформирующийся СССР надлежало предать. Это неразрешимый парадокс для ненациональных либералов-державников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments