?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Октябрь 7, 2005
03:02 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Польский вопрос
После войны внедрили миф, что несчастная свободолюбивая Польша пала невинною жертвою двух кровожадных тоталитаризмов – германского и советского. В действительности если кто и не заслуживает никакого исторического сочувствия, так это именно что подлая Польша.
«Вообще, надо признать, что «восстановленная Польша» сыграла самую гнусную роль в провоцировании Второй мировой войны. Ведь Польша в 20-30 годы напала на ВСЕХ своих соседей: Литву, Россию, Германию и Чехословакию (не любят поминать, что в Мюнхене 1938, кроме Германии, территориальные претензии Чехословакии предъявили Венгрия и Польша). У всех соседних стран Польша успешно отторгла территории, конечно, при закулисном содействии Англии. Но в целом налицо явный просчет британских стратегов, они насчет заносчивых поляков сильно обманулись. Сперва предполагали, что противовесом Германии на востоке после 1918 года все-таки будет Россия. Именно поэтому Черчилль требовал организовать интервенцию против большевиков. Но было решено сделать ставку на Польшу, и это была грандиозная стратегическая ошибка, за которую Британия, в конце концов, поплатилась».

Сейчас уже и сами поляки признают, что стратегическая линия польской внешней политики была следующей: уступить Германии оккупированные Польшей немецкие территории и получить компенсацию на востоке за счет советской России и Прибалтики. К войне с Германией поляки вообще не готовились. Мысль о таком повороте судьбы им пришла лишь за несколько месяцев до сентября 1939 года. Предыдущие годы Польша собиралась вместе с Фюрером к походу на восток. Но пришла новая установка из Лондона, Варшава стала саботировать договорённости с Германией. Гитлер озлился на польское вероломство и предложил Москве пакт аналогичный тому, какой имел с Польшей. Пакт Риббентропа-Молотова предотвратил польско-немецкий поход на Москву.

Политдиалектика или Польская жертва русского большевизма
В октябре 1920 г. Польша силой захватила Вильно и Виленскую область у Литвы.
15 марта 1938 г. в Варшаве и Вильно прошли антилитовские демонстрации под общим лозунгом "Вперед на Ковно!" (Каунас). Литве, которую именовали не иначе как "польская Австрия", был предъявлен ультиматум, а на литовской границе сосредоточено свыше 100 тыс. польских войск. Только вмешательство СССР предотвратило "польский аншлюс".
18 апреля 1938 г. Польша широко праздновала День колоний, сопровождавшееся шовинистическими демонстрациями с требованием предоставить великой польской нации заморские колонии. В том же году Польша вместе с Германией поделила Чехословакию, захватив край, где проживали 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. "Газета Польска" писала: "...открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач". И они не замедлили начаться.
16 января 1939 г в беседе с Риббентропом польский министр иностранных дел Юзеф Бек заявил, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю.
Но увы, "разрешение неимоверно трудных задач" и "державная роль" длились недолго. В том же году разделили саму Польшу.
Вот такая польская трагедия.


Поучительная подборка – польские СМИ о России и русских.

(34 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 7, 2005 11:45 am

Re: Вообще-то ряд статей в подборке Обогуева -

(Link)
Там хорошие ссылки на польские источники
"если бы не Восстание, Сталин присоединил бы к СССР (Польшу - прим. переводчика) как семнадцатую республику. Кроме того, оно задержало на несколько месяцев Красную армию, и поэтому Сталин занял не всю Германию, а американцы успели дойти до Эльбы' - пишут Курильчик, Мильцарек и Робак в учебнике для средней школы

И вывод:
"В польских школах XXI века не говорят ученикам, что война Польши с Гитлером в 1939 года была нашей ошибкой. Однако, анализируя польско-советские отношения, учебники учат именно этому."
[User Picture]
From:kouzdra
Date:Октябрь 7, 2005 11:29 am
(Link)
Есть такая хорошая книжка - "История Польши". Тымовский, Кеневич, Хольцер. Там про 20-й год очень увлекательно написано. При том, что книжка в общем пропольская (но честная - история, все-таки).

Фотик зарадится, я может запощу. Набивать там много слишком.
[User Picture]
From:yursky
Date:Октябрь 7, 2005 11:53 am
(Link)
>>Но было решено сделать ставку на Польшу
- выглядит довольно странно. Неужели англичане действительно предполагали, что Польша сможет в одиночку противостоять Германии (с которой 20 лет до того воевали совместно Англия Франция и Россия). К чему тогда было валять дурака, и не начать утюжить Германию бомбардировщиками в том же 39-ом. Неужели англичане не знали о состоянии польской армии, которая – по словам Черчилля, - мужественно бросалась на германскую бронетехнику, "но не могла причинить ей вреда своими саблями и пиками". Слишком уж грубый просчет. Может, скорее задача была ослабить Германию и подготовить плацдарм для неизбежного столкновения с Советским Союзом… нужно было так же нейтрализовать Польшу, иначе она стала бы союзницей Гитлера в войне против СССР – а это было бы уже слишком для РККА.
[User Picture]
From:kouzdra
Date:Октябрь 7, 2005 12:06 pm
(Link)
Ну в общем - да. Точнее, думали что она будет держаться довольно долго и немцы там сильно завязнут. А сами поляки вообще Берлин брать собирались.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 7, 2005 12:18 pm
(Link)
Вы забываете, что в то время немцы были крайне слабы, никакой такой особой бронетехники у них не было. И трудно было ожидать, что Гитлер не оставит сил прикрывать западную границу, а все силы бросит против Польши. Однако Фюрер сделал верную политическую ставку и выиграл. Да и польское командование позорно лоханулось, не сумело организовать сопротивления немцам (они о нём просто никогад не думали). По всем расчетам немцы должны были увязнуть в Польше. Поражение Польши тоже не казалось фатальным - напрямую сталкивались Германия и СССР. Увы, смелый маневр Гитлера и Сталина спутал англичанам карты, а менять что-либо уже было поздно.
Вообще, англичане полсе Первой войны, главным образом, вели игру против французского влияния в Европе, которого они боялись.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 7, 2005 01:15 pm

многда, Пионер, уровень ваше исторической

(Link)
безграмотности меня поражает:
....
Вы забываете, что в то время немцы были крайне слабы, никакой такой особой бронетехники у них не было.
----
просто новое слово в исторической науке. открыли бы любую книжку о польско-германской войне. посчитали бы на счётах количество немецких танков и польских. об авиации я и не говорю
....
И трудно было ожидать, что Гитлер не оставит сил прикрывать западную границу, а все силы бросит против Польши. Однако Фюрер сделал верную политическую ставку и выиграл. Да и польское командование позорно лоханулось, не сумело организовать сопротивления немцам (они о нём просто никогад не думали). По всем расчетам немцы должны были увязнуть в Польше.
----
полная ерунда. французский генштаб прекрасно сознавал, что поляки даже при наилучшем раскладе держаться более трёх месяцев не способны. проблема - сами поляки этого не осознавали. они всё ещё душою были в 1935 г., когда польская армия на две головы была сильнее немецкой. однако планы ( нереалистичные) по отпору немцам у них были. французы же им советовали, не держаться за территорию, а отходить на более удобные для обороны рубежи.
вот, кто чего никто не ожидал, а напрасно, уже характер большевичков всем был ясен, что ссср подлейшим образом ударит польше в спину.
....

Поражение Польши тоже не казалось фатальным - напрямую сталкивались Германия и СССР. Увы, смелый маневр Гитлера и Сталина спутал англичанам карты, а менять что-либо уже было поздно.
----
это каким же образои? у англии был вагон времени уже после заключения советско-германского пакта уговорить поляков не артачиться и уступить в вопросе о данциге.
....
Вообще, англичане после Первой войны, главным образом, вели игру против французского влияния в Европе, которого они боялись.
----
ну что за чушь. откуда Вы это взяли? были трения касательно репараций с германии, но не более. франция и англия оставались стратегическими союзниками.
н.з.
[User Picture]
From:dburtsev
Date:Октябрь 7, 2005 03:50 pm

Поляки атаковали танки конницей.

(Link)
Т.к. были уверены, что настоящих танков (да хоть и танкеток) у немцев нет. Польская пропаганда твердила своим солдатам, что немцы будут их пугать фанерными макетами танков.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 7, 2005 10:22 pm

Re: Поляки атаковали танки конницей.

(Link)
Ну не надо выдумывать. Этот эпизод расписан где-то у Алексея Исаева. Там было что-то типа того, что польская кавалерийская часть наткнулась на отдыхающих немцев, комадир не растерялся и атаковал немцев в конном строю . поляки хорошо погоняли немцев саблями, но тут подошли несколько танков и уже туго пришлось кавалерии. Обычный на любой войне случай. Никто в те времена в конном строю с танками не воевал, просто не повезло сначала немцам. а потом - полякам. Гудериан этот случай расписал, якобы поляки атаковали танки в конном строю, оттого и пошла гулять байка.

Вал.
From:ex_szhapokl
Date:Октябрь 7, 2005 12:31 pm
(Link)
а можно вас попросить запостить этот материал в Мир Беларуси?
А то поляки сейчас у нас ищут "угнетаемое польское меньшинство" в Гродненской области- наверное,аншлюс по образцу Чехии 1938 во сне видят.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Октябрь 7, 2005 12:39 pm
(Link)
С большим удовольствием.

Кстати, нового фюрера оппозиции подобрали как раз в Гродно. Там и в советское время поляки не скрывали своего отношения к русским и белоруссам. Известное дело, лучший "белорусский националист" это польский пан.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 7, 2005 06:26 pm
(Link)
Недавно прочел несколько статей об истории Польши между 1917 и 1939 годом. Одна из статей была переводом на английский язык из школьного учебника Польши.

Мое впечатление: в терминах современной западной пропагандисткой мифологии, Польша в период между 1917 и 1939 годами была чем-то вроде Ирака при Саддаме Хусейне, если не хуже.

Действительно, как пишет автор этого дневника, в этот период Польша угрожала или воевала со всеми своими соседями, включая Россию (оккупация "Украины") и Германию (военные угрозы), которые были ослаблены, соответственно, гражданской войной и Версальским миром.

Раздел и уничтожение Польши Россией и Германией были естественным результатом такой политики польского правительства.

Добавлю еще несколько моментов из польской истории, по памяти.

1. Оккупация Польшей территорий России. В современном польском учебнике истории говориться о том, что западные границы вновь независимой Польши были определены международными договорами. Восточные же границы, продолжает учебник, пришлось устанавливать силой оружия. Под этим имеется в виду оккупация Польшей "Украины" и "Белоруссии". В современной польской исторической мифологии, об этой оккупации говориться, что Польша принесла свободу и независимость украинскому и белорусскому "народам". Забавно, что и националисты "Украины" склонны считать польскую и немецкую оккупацию периода гражданской войны в России временем независимости "Украины"!

2. Концентрационные лагеря и убийства пленных красноармейцев После того как Красная Армия изгнала поляков из России, но не смогла взять Варшаву в 1920(?) году, в польском плену оказались несколько десятков тысяч красноармейцев. В современной польской исторической мифологии говориться о том, что нецивилизованные пленные красноармейские орды с Востока принесли с собой болезни и от них же все умерли в польских концлагерях. В то же время сохранились воспоминания как самих пленных, так и работников Красного Креста о расстрелах пленных в польских концлагерях. В одной из статей даже упоминались письменные приказы о расстрелах пленных, подписанных одним из крупных польских военноначальников того времени (кажется самим Сикорским?).

3. Демократия по-польски На одних из первых президенских выборов в Польше (около 1920 года?) победу одержал кандидат, которого поддерживали партии национальных меньшинств - прежде всего евреев и "украинцев". Демократическая польская пресса его сразу же окрестила "президентом жидов". В течение нескольких дней после своей победы, этот новый президент был застрелен поляком-"патриотом" (и конечно же демократом!).

До середины 20-х годов, польская "демократия" была весьма неспокойна - несколько раз возникала угроза гражданской войны (противоборствующие "демократические" партии с оружием в руках занимали позиции в Варшаве), которую удавалось предотвратить только благодаря угрозе военной силы со стороны армии и Пилсудского.

Де-факто, Пилсудский до своей смерти (кажется в 1925 году) был диктатором Польши (аналог Саддама Хуссейна). После его смерти Польша де-факто управлялась военной хунтой бывших соратников Пилсудского.

4. Поляки несут цивилизацию "украинцам" Ближайшим современным аналогом отношения польского правительства 1918-1939 годов и "украинского" населения Польши являются войны Саддама Хуссейна и турецкого правительства против курдского населения их стран. Польское правительство использовала свою армию для нападения на "украинские" села в Польше и их разрушения. Делалось это в рамках вполне оффициальной правительственной политики "пацификации" (умиротворения). Есть свидетельства об использовании отравляющих веществ польской армией против польских же "украинцев". Варварское использование армии против своего же мирного населения правительством Польши критиковалось даже союзниками Пилсудского - например Францией.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 7, 2005 09:58 pm
(Link)
До середины 20-х годов, польская "демократия" была весьма неспокойна - несколько раз возникала угроза гражданской войны (противоборствующие "демократические" партии с оружием в руках занимали позиции в Варшаве), которую удавалось предотвратить только благодаря угрозе военной силы со стороны армии и Пилсудского.

Де-факто, Пилсудский до своей смерти (кажется в 1925 году) был диктатором Польши (аналог Саддама Хуссейна). После его смерти Польша де-факто управлялась военной хунтой бывших соратников Пилсудского.


Вынужден внести поправки, не меняющие сути этой реплики о польской "демократии".

Со времени совершенного им военного переворота в 1926 году (1300 убитых в Варшаве), Пилсудский действительно был де-факто диктатором Польши. В "демократической" и "свободной" Польше, демократический Пилсудский даже разогнал польский парламент ("сейм") в 1930 году. После разгона парламента Пилсудским, польский суд (само собой независимый от Пилсудского и утонченно-демократический) попросту посадил в тюрьму 70 недовольных парламентариев.

Ну чем не восточно-европейский Саддам Хуссейн?

Умер "отец польской демократии" Пилсудский в 1935 году, и до 1939 года страной правила хунта его соратников.

Подробности о "польской демократии" в этот период можно прочитать вот здесь: http://www.x-libri.ru/elib/smi01887/00000018.htm .
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com