Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Category:

Польский вопрос

После войны внедрили миф, что несчастная свободолюбивая Польша пала невинною жертвою двух кровожадных тоталитаризмов – германского и советского. В действительности если кто и не заслуживает никакого исторического сочувствия, так это именно что подлая Польша.
«Вообще, надо признать, что «восстановленная Польша» сыграла самую гнусную роль в провоцировании Второй мировой войны. Ведь Польша в 20-30 годы напала на ВСЕХ своих соседей: Литву, Россию, Германию и Чехословакию (не любят поминать, что в Мюнхене 1938, кроме Германии, территориальные претензии Чехословакии предъявили Венгрия и Польша). У всех соседних стран Польша успешно отторгла территории, конечно, при закулисном содействии Англии. Но в целом налицо явный просчет британских стратегов, они насчет заносчивых поляков сильно обманулись. Сперва предполагали, что противовесом Германии на востоке после 1918 года все-таки будет Россия. Именно поэтому Черчилль требовал организовать интервенцию против большевиков. Но было решено сделать ставку на Польшу, и это была грандиозная стратегическая ошибка, за которую Британия, в конце концов, поплатилась».

Сейчас уже и сами поляки признают, что стратегическая линия польской внешней политики была следующей: уступить Германии оккупированные Польшей немецкие территории и получить компенсацию на востоке за счет советской России и Прибалтики. К войне с Германией поляки вообще не готовились. Мысль о таком повороте судьбы им пришла лишь за несколько месяцев до сентября 1939 года. Предыдущие годы Польша собиралась вместе с Фюрером к походу на восток. Но пришла новая установка из Лондона, Варшава стала саботировать договорённости с Германией. Гитлер озлился на польское вероломство и предложил Москве пакт аналогичный тому, какой имел с Польшей. Пакт Риббентропа-Молотова предотвратил польско-немецкий поход на Москву.

Политдиалектика или Польская жертва русского большевизма
В октябре 1920 г. Польша силой захватила Вильно и Виленскую область у Литвы.
15 марта 1938 г. в Варшаве и Вильно прошли антилитовские демонстрации под общим лозунгом "Вперед на Ковно!" (Каунас). Литве, которую именовали не иначе как "польская Австрия", был предъявлен ультиматум, а на литовской границе сосредоточено свыше 100 тыс. польских войск. Только вмешательство СССР предотвратило "польский аншлюс".
18 апреля 1938 г. Польша широко праздновала День колоний, сопровождавшееся шовинистическими демонстрациями с требованием предоставить великой польской нации заморские колонии. В том же году Польша вместе с Германией поделила Чехословакию, захватив край, где проживали 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. "Газета Польска" писала: "...открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач". И они не замедлили начаться.
16 января 1939 г в беседе с Риббентропом польский министр иностранных дел Юзеф Бек заявил, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю.
Но увы, "разрешение неимоверно трудных задач" и "державная роль" длились недолго. В том же году разделили саму Польшу.
Вот такая польская трагедия.


Поучительная подборка – польские СМИ о России и русских.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments