Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Кыся

Должен сознаться, что у меня с год валяется нечитанная книжка Т.Н.Толстой "Кысь". В прошлом году ее много и старательно рекламировали в СМИ как крупнейшее литературное событие, даже по радио читали. Понятно, спонсоры не за ради литературных достоинств "Кыси" напрягались, были другие интересы.
Нет, видя такую рекламу, я бы в противофазу книжку не купил. Но уж больно давно не держал в руках современной беллетристики и как-то соблазнился, приобрел образчик. Но читать тогда не стал, поленился.
А тут по случаю виртуальных разборок с Толстой решил ознакомиться. Врать не буду, дочитать до конца пороху не хватило.
Мало того, что "Кысь" вторична по отношению к "Улитке на склоне", это-то еще пол беды. Настоящая беда, в "Кысе" нет ничего кроме тупой животной интеллигентской злобы.
Разумеется, скажут, что Толстая "превосходная стилистка", а Стругацкие так себе… (что верно). Однако блеск стилистики в литературе слабая отмазка (так себе погремушка). Общее же ощущение, что "Кысь" написана героем Стругацких - неизлечимо свихнувшимся прогрессором.
Подумал, "Кысь" автобиографична? Так сказать, духовный опыт, личные переживания, изнанка души. Очень на то похоже. А значит, на Толстую нечего удивляться (я сперва слегка изумился).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments