?

Log in

No account? Create an account
Пионер.
Июль 22, 2002
06:16 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Кыся
Должен сознаться, что у меня с год валяется нечитанная книжка Т.Н.Толстой "Кысь". В прошлом году ее много и старательно рекламировали в СМИ как крупнейшее литературное событие, даже по радио читали. Понятно, спонсоры не за ради литературных достоинств "Кыси" напрягались, были другие интересы.
Нет, видя такую рекламу, я бы в противофазу книжку не купил. Но уж больно давно не держал в руках современной беллетристики и как-то соблазнился, приобрел образчик. Но читать тогда не стал, поленился.
А тут по случаю виртуальных разборок с Толстой решил ознакомиться. Врать не буду, дочитать до конца пороху не хватило.
Мало того, что "Кысь" вторична по отношению к "Улитке на склоне", это-то еще пол беды. Настоящая беда, в "Кысе" нет ничего кроме тупой животной интеллигентской злобы.
Разумеется, скажут, что Толстая "превосходная стилистка", а Стругацкие так себе… (что верно). Однако блеск стилистики в литературе слабая отмазка (так себе погремушка). Общее же ощущение, что "Кысь" написана героем Стругацких - неизлечимо свихнувшимся прогрессором.
Подумал, "Кысь" автобиографична? Так сказать, духовный опыт, личные переживания, изнанка души. Очень на то похоже. А значит, на Толстую нечего удивляться (я сперва слегка изумился).

(16 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:Июль 22, 2002 08:06 pm

(Link)
Вот тоже сделал несколько наблюдений над либеральной медузой:
>Ваши оппоненты – не идиоты
Само наличие в тексте этой фразы свидетельствует об излищней самоуверенности автора.
Но меня порадовало другое. В свое время у Пионера в ЖЖ я распространился на тему о том, что вся история с ренегатством Ольщанского похожа на сюжет старинной блатной песни "На Молдаванке тихо музыка играет" И вот - новое подтверждение
>Да мы и не хотим (и в частности я в первую очередь не хочу) его присутствия в Клубе. Как говориться в Оргинале "Они сидят в ОТДЕЛЬНОМ кабиненте/И поят Маньку красненьким винцом... То есть ОТДЕЛЬНЫЙ кабинет есть верх блатного/интеллигентского щика
rms1
From:(Anonymous)
Date:Июль 23, 2002 05:51 am

Замечательная цитата

(Link)
Там у вас перлов хватает, вот один великолепный образчик:

Мир, где интеллигента – венца эволюции космического разума - нет вовсе ..., никакие интеллигентные фантасты не могут даже помыслить, т.к. подобный мир не имеет никакого смысла существования по определению.

Ну почему же не могут? Могут, без проблем, только не всем это интересно. Да и ничего сложного тут нет, тем более, что за примерами "подобного мира" не нужно отправляться на другие планеты. Таких миров на Земле хоть отбавляй. Вот, скажем, термитник. Не ваш ли идеал?

Кстати, читаешь вас, читаешь - и никак понятней не становится, как же дОлжно-то быть? Акромя гниловатого комплекса смутного понимания своей человеческой неполноценности, в ваших писаниях нет вообще ничего. Может быть, я просто не нашел "правильных"? Подскажите, сделайте милость, где можно ознакомиться с вашей позитивной программой? А то скушно все у вас, примитивно и на редкость однообразно: интеллигенцию - к ногтю, евреев - к ногтю, чеченов - к ногтю (ну, и до остальных очередь дойдет потом). Дальше-то что? Само собой образуется благорастворение воздухов? хехе

ЗЫ: а вот как сбудется ваша мечта и не станет интеллигентов и прочих дармоедов, не производящих материальных ценностей - кто ж ваших правнуков писать-то учить будет? Впрочем, им учиться будет и без надобности... Каменное рубило и без мануалов изготовить можно.
From:(Anonymous)
Date:Июль 23, 2002 05:45 pm

Re: Замечательная цитата

(Link)
> а вот как сбудется ваша мечта и не станет интеллигентов и прочих
> дармоедов, не производящих материальных ценностей - кто ж ваших
> правнуков писать-то учить будет?

Уважаемый Anonymous, Вы почему-то ставите знак равенства между интеллигентами и людьми интеллектуального труда. На самом деле это два РАЗНЫХ частично пересекающихся множества. Именно об этом постоянно пишет pioneer в своих статьях. К сожалению, многие люди называют оба этих множества одним словом - "интеллигенция". Но при этом все же четко различают, что есть "нормальная интеллигенция", и есть "интеллигенция шизанутая". Прав Пионер, trademark "Интеллигенция" следует закрепить за "интеллигенцией шизанутой", а для нормальной интеллигенции придумать какой-нибудь другой.
Кстати, именно нормальная интеллигенция учит писать-читать-строить-придумывать и сама этим занимается. А все обидное, что пишет Пионер об интеллигенции, касается именно "Интеллигенции шизанутой".
[User Picture]
From:igor_a
Date:Июль 23, 2002 10:01 pm

Re: Замечательная цитата

(Link)
А Вам не кажется, что сам Пионер прекрасно вписывается в собственную типологию "интеллигенции шизанутой" характернейшей для этого типа людей чертой - комплексом "плохого танцора"?
Ведь он тоже не учит писать-читать-строить-придумывать. Отними у Пионера либералов, евреев, либертианцев, демократов, и что от него станется? ПШИК!
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 24, 2002 12:15 am

Кстати

(Link)
А что должно остаться?
[User Picture]
From:igor_a
Date:Июль 24, 2002 02:01 am

Re: Кстати

(Link)
От интеллигента нешизанутого? Критерий очень простой -
Должно остаться своё собственное содержание, сохраняющее ценность и актуальность, даже если танцору уже наконец перестанут мешать. Собственно танец, а не нытьё.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 24, 2002 02:13 am

Re: Кстати

(Link)
Вы объясняетесь таким образом, что мне абсолютно ясно: вы меня не любите. Возможно, я и недостоин вашей любви.
Однако на счет "остаточного содержания" вы изъясняетесь наредкость мутно. И потом, вам не приходит в голову, что Мое Собственное Содержание вынуждает меня выступать против ваших любимых Интеллигентов и Высоцкого. Мне кажется, что это обстоятельство вы упутили из виду. И вообще пристрастны и предубеждены на счет меня.
[User Picture]
From:igor_a
Date:Июль 24, 2002 03:23 am

Re: Кстати

(Link)
Я в пристрастиях не зарекаюсь. Могу и вдруг полюбить.
То Ваше содержание, которое вынуждает выступать против, вот его и хотелось бы ощутить в чистом виде, "вне врагов". Только мыслимо ли? А когда отрицание становится самодовлеющим началом, формой существования, это и есть характернейший признак шизанутой интеллигенции.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 24, 2002 04:18 am

Re: Кстати

(Link)
Вы заблуждаетесь на счет "шизанутой интеллигенции", она способна не только отрицать, но и утверждать, и весьма-весьма решительно.

У меня есть ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ программа! Выступаю за установление в России Русской власти. И еще предлагаю летать в космос.

А вот "ощутить мое содержание" вам позволить не могу. Вам знакомо понятие прайваси?
From:(Anonymous)
Date:Июль 24, 2002 05:41 am

УРАААААААА!!!!!!!!!!

(Link)
Пионер обнародовал позитивную программу!!!!!
Целиком и полностью ее поддерживайу.

Вот установим Русскую Власть, и сразу полетим в космос. А чучкчу с собой не возьмеееееееооооом!

хехехе
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 24, 2002 05:50 am

Рано радуетесь

(Link)
Когда установим Русскую власть, то первым, Пробежий, в космос пошлем вас - как белку-стрелку, для эксперимента. Так вы сумеете послужить России.
хе-хе
From:(Anonymous)
Date:Июль 24, 2002 04:46 pm

Re: Рано радуетесь

(Link)
Ничего, благому делу и послужить можно. И потом, ведь Русская власть непременно займется какой-нибудь нац.идеей, скорее всего, воскрешением мертвых. И, конечно же, придет к полной победе - ведь никто уже помешать не сможет: ни еврей, ни друг степей.
Тут и я нахаляву воскресну.
хехе
[User Picture]
From:igor_a
Date:Июль 24, 2002 06:25 am

Re: Кстати

(Link)
Так позволяйте, или не позволяйте, самим фактом публичных высказываний Вы себя выражаете определенным образом. Об ущербности этой, доступной всем, содержательности и идет речь, а не о личных тайнах. Вы выражаете себя исключительно писаниями о том, чего не любите. Порицаемые интеллигенты - злобные ниспровергатели и разрушители - это Ваши духовные братья.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Июль 24, 2002 06:56 am

Re: Кстати

(Link)
Все люди братья... Ничего не поделаешь.
From:(Anonymous)
Date:Июль 24, 2002 05:48 am

Вот оно!

(Link)
Содержание вынуждает меня выступать против ваших любимых Интеллигентов и Высоцкого.

Физтех не пошел вам на пользу. Вы так и застряли где-то на уровне 18-20 летнего ррреволюционера. Видно, все силы были отданы изучению теоретической физики... охотно этому верю, ибо слышал, что она есть штука очень даже непростая.

Что же делать? Как помочь? Я не знаю... :-(
кхгм...

П.
From:(Anonymous)
Date:Июль 24, 2002 05:37 am

Re: Замечательная цитата

(Link)
Да, забыл подписаться. И даже фирменное "хехе" не поставил... Виноват, Пробежий мы-с.

Никаких знаков равенства я не ставлю. "Проблемы", от которых у Пионера чешется в разных местах, представляют интерес разве что для "юноши, начинающего житье". Между тем, он сам отнюдь не мальчик и в аудитории его совсем пацанят вроде как и не наблюдается.

Кстати, именно нормальная интеллигенция учит писать-читать-строить-придумывать и сама этим занимается. А все обидное, что пишет Пионер об интеллигенции, касается именно "Интеллигенции шизанутой".

Вот мне не хватает самоуверенности взять всех, да и поделить на "нормальных", "шизанутых", "вялотекуще-шизанутых" и т.п.

А если уж и делить, то понимать при этом, что первых без вторых не бывает. И наоборот.
Так-то.
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com