Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Клоуны

Читал известного литературного критика В.Курицина и от души смеялся. Его матерый М.Соколов походя по плечу похлопал, - А чем это вы тут занимаетесь, юноша? - И юноша, побледнев лицом, не нашел ничего лучше, как во всем сознаться:

"Еще более удивителен оказался снисходительный тон бородатого Пимена. И даже не это: потрясло редчайшее совпадение его мыслей с моими. Тезис "В.Н.Курицын пишет бессмыслицу на отстойном языке, однако это почему-то кому-то нужно, что ж - пусть" абсолютно совпадает с моим нынешним самоощущением. Я действительно давно не произвожу серьезных смыслов (! - П.), меня самого достал мой язык, но странно жывой отклик самых разных читателей, куча совершенно неожиданных контактов, а также уверенность в обреченности на дискурс (взялся уиклять - держись) заставляют меня еженедельно снимать чехол со старенькой клавиатуры. Это такая проблема ветерана хоккейной команды: ну чего не ушел красиво, песок же уже изо всех щелей, мы помним тебя смазливым, молоденьким... Но шайбы ветеран периодически забивает, зритель его любит, и нет у ветерана вопроса "зачем?". Дискурс вывезет. Судьбе веришь больше, чем себе. Хотя надо, надо судьбу теребить, и спасибо Максиму Юрьевичу, тяжелый валенок коего заставит меня активнее думать о новых смыслах и языках. В заметке есть маленькая неправда: я давным-давно не отстаиваю "импортные неликвиды двадцатилетней давности" и даже что-то формулировал письменно о свежих ветрах, но это ладно: не быть же Соколову прямо-таки спецом по моему творчеству".

Это живая (и на мой вкус смешная) иллюстрация к "Удодским" поcтроениям о сущности текущего литературного процесса (либеральной его составляющей).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments