Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Об одной антикапиталистической иллюзии

В патриотических кругах бытует предубеждение, что смерть кощеева в игле, а игла в яйце, – что вред Запада заключен в капитализме. Ход мысли понятный, но неверный. Социалистический Запад едва ли окажется приятнее капиталистического. Для нас отличие капиталистической Америки от социалистической, в конце концов, сведётся к тому, что пресловутый «Вашингтонский обком» из метафоры превратится в факт жизни.

…на трибуну поднимается Генеральный секретарь Рабоче-Фермерской Социалистической Партии США (республиканской) дорогой камрад мистер Джорж Буш. Признанный лидер всех прогрессивных сил планеты выступает с отчетным докладом о неизбежно побеждающих тенденциях демократического централизма в современном мире и пятилетнем плане борьбы с мировым терроризмом, передовым отрядом наиболее агрессивной феодальной реакции. Долгие продолжительные аплодисменты, взлетают тысячи разноцветных шариков, все встают, раздаются восторженные крики «Вау!».


* * *


Сам по себе социалистический Запад вряд ли оказался бы хуже капиталистического. Ужас нашего положения заключался бы в том, что диссидентам, демократам, правозащитникам и прочим гуманистам даже не пришлось бы выписываться из Родной коммунистической Партии и скрывать свое и предков славное чекистское прошлое. Боннэры и гайдары так бы в будёновках и ходили по Белому Дому, просили помощи у американского рабочего класса против русских ревизионистов и оппортунистов-уклонистов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments