Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Прораб перестройки. На смерть Егора Яковлева, шестидесятника

Представим себе, что потомки, допустим, Гимлера возглавили демократическое движение Германии. И мало того, что объявили себя первейшими «демократами» и принялись бы всех поучать гуманизму, демократии и правам человека, так ещё обозначили главной целью немецкого общества «возвращение к гитлеровским нормам партийной жизни». Абсурд? А мы так живем.

* * *


…читаю рецензию на жизнь видного демократа-перестройщика. Можно подумать, что талантливый еврейский паренек с мятой котомкой за плечами пешком из глухого местечка пришёл в Москву и одним своим лучезарным талантом проложил себе дорогу в жизни. А советские бюрократы и тоталитаризм всю его героическую жизнь лишь мешали человеку сеять разумное, доброе, вечное.

Помниться несколько лет назад, когда сын Егора Яковлева продал «Коммерсант» Березовскому за $40 млн. и уже целый год катался по миру, проживал капитал, появилось его интервью в «Известиях». Судя по всему, все доступные удовольствия были получены, и товарищ перешёл к последнему пункту – поучению народа на тему как надо уметь жить. Интервью было огромное и скучное. Философствование на тему «жизнь удалась и это закономерно». Надеюсь, «Известия» опубликовали эту нудятину за деньги. Вспомнил я его потому, что там был забавный эпизод. Товарищ с гордостью сообщал, что его дедушка руководил одесским ЧК. Среди элиты либеральной интеллигенции принято гордиться знатным жидочекистским происхождением, но популяризировать среди народных масс свои генеалогические деревья они не считают нужным. Поэтому в интернет-версии «Известий» эта фраза была вымарана (типичная цензурная практика, между прочим).

Типичная биография шестидесятника:
«… Яковлев был и оставался до последних дней социалистом, верящим в гениальность Ленина и в возможность "социализма с человеческим лицом". Все перечисленные Вами "птенцы гнезда" этих взглядов не разделяют. Кроме того, в 1993 году он всей душой поддержал защитников Белого Дома, был против стрельбы из танков. Это окончательно отдалило его от "демократической" общественности.

Когда в первом номере "Столицы" была напечатан хамский и очень смешной рассказик М.Зощенко о Ленине, он не поленился, позвонил и орал так, что трубка дребезжала.
Так что не все так просто. Он типичный шестидесятник, это да. Но совсем нетипичный "демократ". Он их в общем не любил, хотя в среду над его могилой столпятся именно они. Я не раз с ним об этом говорил.

Он пережил свой расцвет в горбачевские годы, и, я считаю, его эпоха закончилась с приходом Ельцина к власти. Ельцину подсунули указ о его назначении главой телевидения, однако уже через девять месяцев ЕБН, плюясь во все стороны, снял его с работы. Яковлев ему этого не простил и снова прильнул к Горбачеву и к его маниловским планам создать в России социалистическую партию. После телевидения он сделал попытку вернуться в МН, но "демократы" его туда уже не пустили. Это была еще одна рана.

Егор Яковлев был из номенклатурной советской семьи. Его отец был крупным деятелем ВЧК на Украине, раскулачивал, подавлял голодные бунты, руководил областным НКВД то ли в Харькове, то ли в Днепропетровске. Этот Владимир Яковлев-старший приказал арестовать своего собственного отца, купца из Одессы, и тот был расстрелян. Сам Егор Владимирович об этом рассказывал как-то легко, хотя и не одобрял поступок отца».

Совсем не удивлюсь, если узнаю, что и Егор Гайдар остался верным ленинцем. На конспиративной квартире Егор Тимурович шепчется с Чубайсом о том, что не пришло ещё время открыть народу подлинный замысел Реформ, что либеральные реформы и приватизация это ленинский НЭП в современных условиях, временное отступление перед окончательным броском в коммунизм…. Это многое бы объясняло.

* * *


Гуманистическая интеллигенция никак не возьмет в толк, что в России болтовня их кумиров разных там гайдаров и боннэр, потомков душегубов комиссаров и чекистов, о демократии и правах человека прежде всего НЕПРИЛИЧНА.

* * *


Интересно, полюбят ли советские патриоты Егора Яковлева, прозрев на его счёт, что он до смерти был интернационалист, верный ленинец и вообще настоящий советский человек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments