?

Log in

No account? Create an account
Прораб перестройки. На смерть Егора Яковлева, шестидесятника - Пионер. — ЖЖ
Сентябрь 21, 2005
01:05 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Прораб перестройки. На смерть Егора Яковлева, шестидесятника
Представим себе, что потомки, допустим, Гимлера возглавили демократическое движение Германии. И мало того, что объявили себя первейшими «демократами» и принялись бы всех поучать гуманизму, демократии и правам человека, так ещё обозначили главной целью немецкого общества «возвращение к гитлеровским нормам партийной жизни». Абсурд? А мы так живем.

* * *


…читаю рецензию на жизнь видного демократа-перестройщика. Можно подумать, что талантливый еврейский паренек с мятой котомкой за плечами пешком из глухого местечка пришёл в Москву и одним своим лучезарным талантом проложил себе дорогу в жизни. А советские бюрократы и тоталитаризм всю его героическую жизнь лишь мешали человеку сеять разумное, доброе, вечное.

Помниться несколько лет назад, когда сын Егора Яковлева продал «Коммерсант» Березовскому за $40 млн. и уже целый год катался по миру, проживал капитал, появилось его интервью в «Известиях». Судя по всему, все доступные удовольствия были получены, и товарищ перешёл к последнему пункту – поучению народа на тему как надо уметь жить. Интервью было огромное и скучное. Философствование на тему «жизнь удалась и это закономерно». Надеюсь, «Известия» опубликовали эту нудятину за деньги. Вспомнил я его потому, что там был забавный эпизод. Товарищ с гордостью сообщал, что его дедушка руководил одесским ЧК. Среди элиты либеральной интеллигенции принято гордиться знатным жидочекистским происхождением, но популяризировать среди народных масс свои генеалогические деревья они не считают нужным. Поэтому в интернет-версии «Известий» эта фраза была вымарана (типичная цензурная практика, между прочим).

Типичная биография шестидесятника:
«… Яковлев был и оставался до последних дней социалистом, верящим в гениальность Ленина и в возможность "социализма с человеческим лицом". Все перечисленные Вами "птенцы гнезда" этих взглядов не разделяют. Кроме того, в 1993 году он всей душой поддержал защитников Белого Дома, был против стрельбы из танков. Это окончательно отдалило его от "демократической" общественности.

Когда в первом номере "Столицы" была напечатан хамский и очень смешной рассказик М.Зощенко о Ленине, он не поленился, позвонил и орал так, что трубка дребезжала.
Так что не все так просто. Он типичный шестидесятник, это да. Но совсем нетипичный "демократ". Он их в общем не любил, хотя в среду над его могилой столпятся именно они. Я не раз с ним об этом говорил.

Он пережил свой расцвет в горбачевские годы, и, я считаю, его эпоха закончилась с приходом Ельцина к власти. Ельцину подсунули указ о его назначении главой телевидения, однако уже через девять месяцев ЕБН, плюясь во все стороны, снял его с работы. Яковлев ему этого не простил и снова прильнул к Горбачеву и к его маниловским планам создать в России социалистическую партию. После телевидения он сделал попытку вернуться в МН, но "демократы" его туда уже не пустили. Это была еще одна рана.

Егор Яковлев был из номенклатурной советской семьи. Его отец был крупным деятелем ВЧК на Украине, раскулачивал, подавлял голодные бунты, руководил областным НКВД то ли в Харькове, то ли в Днепропетровске. Этот Владимир Яковлев-старший приказал арестовать своего собственного отца, купца из Одессы, и тот был расстрелян. Сам Егор Владимирович об этом рассказывал как-то легко, хотя и не одобрял поступок отца».

Совсем не удивлюсь, если узнаю, что и Егор Гайдар остался верным ленинцем. На конспиративной квартире Егор Тимурович шепчется с Чубайсом о том, что не пришло ещё время открыть народу подлинный замысел Реформ, что либеральные реформы и приватизация это ленинский НЭП в современных условиях, временное отступление перед окончательным броском в коммунизм…. Это многое бы объясняло.

* * *


Гуманистическая интеллигенция никак не возьмет в толк, что в России болтовня их кумиров разных там гайдаров и боннэр, потомков душегубов комиссаров и чекистов, о демократии и правах человека прежде всего НЕПРИЛИЧНА.

* * *


Интересно, полюбят ли советские патриоты Егора Яковлева, прозрев на его счёт, что он до смерти был интернационалист, верный ленинец и вообще настоящий советский человек.

(21 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vlad_cepesh
Date:Сентябрь 21, 2005 09:17 am
(Link)
Представим себе, что потомки, допустим, Гимлера возглавили демократическое движение Германии.
Скорее не Германии, а Израиля. И призывали бы еврейцев к покаянию за вековое тоталитарное жидовство.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:blanqi
Date:Сентябрь 21, 2005 11:48 am

Re: Например:

(Link)
"Созидать историю" России - т.е. перевирать - они этим и заняты из-за всех сил. Жалко, что многие искренние "патриоты" им в этом помагают.
[User Picture]
From:andvari_loki
Date:Сентябрь 21, 2005 09:17 am
(Link)
Нда... всё ж таки Климов во многом прав.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 21, 2005 09:20 am
(Link)
Интересно, полюбят ли советские патриоты Егора Яковлева, прозрев на его счёт, что он до смерти был интернационалист, верный ленинец и вообще настоящий советский человек
----
насчёт совпатриётов мы ещё посмотрим, а вот ваши соумышленники, холмогоров и крылов, вчера уже пустили слюни умиления. ну, с проститута и мудака холмогорки, как говорится, взятки гладки. чего ещё от него можно было ожидать. а вот позиция крылова очень показательна.
н.з.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 21, 2005 09:40 am
(Link)
Клевещите помаленьку... Ну, ну.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 21, 2005 09:44 am
(Link)
Клевещите помаленьку
----
так почитайте сами. дело нехитрое.
н.з.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 21, 2005 09:58 am
(Link)
Читал-с. И где же "крылов, вчера уже пустили слюни умиления"? Крылов признал Яковлева серьезным врагом, достойным уважения.
Вы уж клевещи аккуратнее, нельзя так глупо.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 21, 2005 10:43 am

Вы уж клевещи(те) аккуратнее - стараемся по мере сил

(Link)
Следует отдать должное: это был проницательный, компетентный и творческий человек.
типа уважать, как сильного и умного врага - примерно как немецких генералов, намотавших на гусеницы "Тигров" всю Европу и треть России. Пожалуй, это был такой "Гудериан" или "Роммель", если сравнивать.
----
ну да. эдакое, мужественное, по-мужски скупое зализывание номенклатурного зада.
егор яковлев был откровенным мерзавцем. и по определению никакакого уважения и пиета быть достойным не может. но ведь, вдруг путин разразиться хвалебным некрологом? вот и вертись.
н.з.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 21, 2005 11:47 am

Re: Вы уж клевещи(те) аккуратнее - стараемся по мере сил

(Link)
У вас мозговое истощение. Отдохните от мысле о Крылове.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 21, 2005 01:13 pm

Re: Вы уж клевещи(те) аккуратнее - стараемся по мере сил

(Link)
Отдохните от мысле(й) о Крылове.
----
Пионер, я конечно понимаю, корпоративная солидарноть и всё такое, но старайтесь соблюдать хоть видимость объективности. хватит уж друг друга оглаживать. а то ведь, у Вас: крылов мне друг, и он мне много дороже истины.
н.з.

[User Picture]
From:blanqi
Date:Сентябрь 21, 2005 11:05 am
(Link)
Мерзавец он был вполне "рядовой" - тут и спорить не о чем. А вот Ваше описание времени, на мой взгляд - неточно.

После разгрома рейха (распада СССР) не "потомки Гиммлера", а сам Гиммлер (КГБ) возглавляет "антифашистскую" (против СССР) власть в стране, а Геббельс (другой Яковлев - А.Н.) - возглавляет антигитлеровскую (антисоветскую) пропаганду. И правят нами деятели СС (КГБ) и НСДАП (КПСС).

А красные деды и отцы Яковлевых и Гайдаров последних бы шлёпнули. Такая вот диалектика...
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:blanqi
Date:Сентябрь 21, 2005 11:25 am

Re: Когда слушаешь А. Н. Яковлева, появляется...

(Link)
С точки зрения оценки личных качеств Геббельс был на голову честнее и порядочнее Яковлева, но мы "простим себе" это унижающее даже Геббельса сравнение.
From:ono_it
Date:Сентябрь 21, 2005 06:16 pm

Re: Когда слушаешь А. Н. Яковлева, появляется...

(Link)

Немного о товарище А.Н.Яковлеве из книги "Кто есть кто в России и ближнем зарубежье"
( М:Изд. дом "Новое время", "Все для Вас", 1993, ISBN 5-86564-033-X) :

ЯКОВЛЕВ Александр Николаевич, политический и государственный деятель, родился 2 декабря 1923 г. в деревне Королево Ярославского района Ярославской области в крестьянской семье...

Образование: Ярославский государситвенный педагогический институт им. К.Д.Ушинского, Академия общественных наук при ЦК КПСС, Колумбийский университет (США) (1957-1958 гг.); доктор исторических наук, академик АН СССР.

Интересно посмотреть список политиков, которые учились вместе с тов. Яковлевым в Колумбийском университете...

(Удалённый комментарий)
From:ono_it
Date:Сентябрь 22, 2005 11:56 am

Re: Интересно, что конкретно он там делал?

(Link)
Нашел общую фразу : "В 1958-1959 стажировался в Колумбийском университете (США)"(сдвиг на год).
Надо в архивах искать...
[User Picture]
From:gena_t
Date:Сентябрь 21, 2005 11:19 am
(Link)
Ну вот Ходорковский уже открыл свою коммунистическую сущность.
[User Picture]
From:blanqi
Date:Сентябрь 21, 2005 11:28 am

В камере все коммунисты и патриоты!

(Link)
Куда это на виллах в Ницце девается? Оттуда - уже все демократы. Загадка природы...
[User Picture]
From:gena_t
Date:Сентябрь 21, 2005 11:52 am

Re: В камере все коммунисты и патриоты!

(Link)
А представьте, как всем этим героическим коммунистам тяжело быть капиталистами. И как они все завидуют Ходорковскому.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 21, 2005 11:29 am
(Link)
Отвлекаясь от политики нельзя не отметить еще одного достижения Е.Яковлева. За время своего руководства телевидением он полностью развратил эту контору. Я помню, как представители эстрадной попсы (даже кошерные!) жаловались в газетах, что теперь за показ выступлея по ТВ не им платят, а они должны платить!

А эпитафия Е.Яковлеву должна быть короткой: Жалеем, что умер слишком рано и не дожил до повешенья.

Прохожий

From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 21, 2005 01:20 pm

Поскреби любого либерала и демократа , обнаружишь парх

(Link)
С олигархами та же хуйня.
[User Picture]
From:dburtsev
Date:Сентябрь 21, 2005 02:51 pm

Хрущёв, конечно, не Гиммлер.

(Link)
Но его (Хрущёва) дети сидя в США поучают уманизму, демократии и правам человека.
[User Picture]
From:cherniaev
Date:Сентябрь 21, 2005 03:06 pm

Вы будете смеяться, но Гайдар - марксист...

(Link)
Цитата из опуса "Государство и эволюция" (М."Евразия", 1997, 2-й том, с. 295):

"Экономический материализм остается мощным аналитическим и прогностическим инструментом, причем это никак не зависит от краха светской религии и социалистического эксперимента, связанных с именем его основателя".
Пионер.RU Разработано LiveJournal.com