Pioneer (pioneer_lj) wrote,
Pioneer
pioneer_lj

Categories:

Просвещенные мореплаватели

Смысл английской истории у нас понимают плохо. А ведь островок Британский страшненький.
«… Cтепень жестокости, живодерства и варварства, которая характеризует английское общество на протяжении практически всего времени его существования, для русского человека просто невообразима. Страшилка русской истории, Иван Грозный с опричиной, смотрится рождественской плюшевой игрушкой по сравнению с тем, что творилось в Англии непрерывно. Причем я даже не имею в виду государственную жестокость, а жестокость самого общества и самих людей, жестокость на молекулярном уровне общества, английских нравов.

Про английскую же государственность могу сказать так: возьмите тысячу, нет десять тысяч Салтычих, и не сочтите их сумасшедшими и не посадите их в клетку, как с Салтычихой поступили в России, но соделайте их судейскими и государственными чиновниками, постройте из них госаппарат -- вот вам будет государственная машина Англии.

"Ее историю должен писать палач" -- сказал когда-то про Англию Вольтер. Прежде я считал, что к этой фразе следует относиться как и ко всему сказанному сим персонажем, теперь же я полагаю ее имеющей смысл самый буквальный».

Интеллигенция умиляется, что в Англии отменили смертную казнь. Ну да, отменили. Но ведь надо ж понимать, что это за зверь такой – англосакс. Там ещё в 50-е годы XX века у тюрем, где в назначенный час совершались казни преступников, собирались толпы англичан. Просто постоять рядом.

Так что смертную казнь в Британии отменили в основном, чтобы умерить зверские инстинкты своего народа. Хотя в США до сих пор родственники потерпевших имеют привилегию увидеть казнь преступника лично, либо их обеспечивают телевизионной трансляцией экзекуции.

А если припомнить, что именно Англия в XIX веке учредила международную наркоторговлю…. Почему-то у меня имеются смутные сомнения, что англичане, устыдившись содеянного, совсем забросили этот доходный бизнес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments