?

Log in

No account? Create an account
Бусы для интеллигенции - Пионер. — ЖЖ
Сентябрь 8, 2005
02:28 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бусы для интеллигенции
…в 1001-й раз с тоской встретил глубокомысленную интеллигентскую отсылку к примитивному черчиллевскому афоризму, что демократия плоха, но все прочие системы правления ещё хуже. Уинстон Черчилль молодец, умел говорить с дикарями.

Каждому своё: обыкновенным туземцам вручают блестящие бусы из стекла, туземцам умственным (интеллигентам) – бусы интеллектуальные.

Хоть бы кто дал себе труд задуматься над тем простым обстоятельством, что сам У.Черчилль ни разу не демократ, но элитный английский аристократ, и даже викторианский кавалерийский офицер. А Великобритания нисколько не демократия, но монархия, причем даже не конституционная.

С равным успехом можно ссылаться на авторитетные слова тов. Сталина «Для нас главное это скрупулёзное соблюдение нашей советской конституции и прав человека наших советских людей, и более ничего не надо». Тут бы, пожалуй, многие сообразили, что имеет место глумление. А юмора английского не понимают…, дикари-с.

(43 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:zvezdokol
Date:Сентябрь 8, 2005 10:36 am
(Link)
По этому поводу вспоминается еще одна цитата из Черчилля: "The english never draw a line without blurring it". :)
[User Picture]
From:beloyar
Date:Сентябрь 8, 2005 10:46 am

(Link)
Как Вам идея подготовки перечня "тоскливых утверждений"? Помнится, у Вас был пост относительно "тоскливого утверждения" про антисемитизм в Англии. Ну и ещё можно нарыть, наверное...
[User Picture]
From:yursky
Date:Сентябрь 8, 2005 11:35 am
(Link)
да и на примьерский пост Черчилль был не избран, а назначен указом его величества. так что тут да... смешно.
[User Picture]
From:stalinist
Date:Сентябрь 8, 2005 11:52 am

Тов. Пионер, так вы же за демократию, нет?

(Link)
.
[User Picture]
From:stalinist
Date:Сентябрь 8, 2005 11:54 am

Кстати, об англичанах

(Link)
[User Picture]
From:humpty_dumpty
Date:Сентябрь 8, 2005 12:12 pm

Гм.

(Link)
Вобще-то не глумление. И не юмор. Тут всё гораздо интересней.
[User Picture]
From:pioneer_lj
Date:Сентябрь 8, 2005 12:18 pm

Re: Гм.

(Link)
..?
[User Picture]
From:ogasawara
Date:Сентябрь 8, 2005 12:24 pm
(Link)
+1
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 8, 2005 12:43 pm
(Link)
Пионер, браво! Брависсимо!! Блестяще!!!
Только Вы слишком высоко ставите советскую и современную российскую интеллигенцию, причисляя ее к роду Homo sapiens. Это с чего вдруг Шариков, кончивший совдеповский рабфак, возводится Вами в достоинство туземца, т.е., как ни крути, человека?!
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 13, 2005 01:05 am
(Link)
Я старше 30.
Хочу в СССР.
(Удалённый комментарий)
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 8, 2005 07:24 pm
(Link)
Вот именно о ней и говорил Черчилль!
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 10, 2005 12:45 pm

Необразованные они..интеллихенты

(Link)
"20 писем другу" Светлана Аллилуева

"Весной 1943 года я окончила школу. С отцом мы не встречались и даже не разговаривали по телефону четыре месяца, с того дня 3-го марта. Лишь в июле я позвонила к нему и сказала, что школу окончила. "Приезжай!" - буркнул он.

Я показала ему аттестат и сказала, что хочу поступать в университет, на филологический. Меня тянуло к литературе, и это же советовала мне Анна Алексеевна, наша школьная учительница.

"В литераторы хочешь! - недовольно проговорил отец, - так и тянет тебя в эту богему! Они же необразованные все, и ты хочешь быть такой... Нет, ты получи хорошее образование, - ну хотя бы на историческом. Надо знать историю общества, - литератору тоже это необходимо. Изучи историю, а потом занимайся, чем хочешь..." Таково было его резюме. И хотя оно было слишком категоричным, а я уже собралась с подругой вместе подавать на филологический, - я, все-таки, еще раз поверила авторитету отца и поступила на исторический факультет."
http://vlastitel.com.ru/stalin/itog/doch/17.html

From:ex_keshikten792
Date:Сентябрь 19, 2005 10:09 am

Re: Необразованные они..интеллихенты

(Link)
+1. Товарищ Сталин действительно был гениален во всем.
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 10, 2005 08:17 pm

глубокомысленная отсылка интеллигента Галковского

(Link)
под названием "Ни в городе Богдан ни в селе Селифан"
речь Сталина с этой репликой, удачно выхваченной из контекста, Галковский считает верхом маразма.
А тем временем, даже известные психологические сайты не гнушаются цитировать тов. Сталина:

Статья "Психологическая характеристика личности"

"Люди без твердых убеждений никогда не могут иметь и твердого характера; их поведение будет определяться главным образом внешними обстоятельствами и случайными влияниями. Яркую характеристику таких людей дал И.В.Сталин: "Есть люди, о которых не скажешь, кто он такой, то ли он хорош, то ли он плох, то ли мужественен, то ли трусоват, то ли он за народ до конца, то ли он за врагов народа... о людях такого неопределенного, неоформленного типа довольно метко сказал великий русский писатель Гоголь: "Люди, говорит, неопределенные, ни то, ни сё, не поймешь, что за люди, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан". О таких неопределенных людях и деятелях также довольно метко говорится у нас в народе: "так себе человек - ни рыба, ни мясо", "ни богу свечка, ни черту кочерга".

http://www.superidea.ru/intel/psy/psyharak.htm
From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 10, 2005 08:23 pm

ни в селе Селифан

(Link)
РЕЧЬ НА ПРЕДВЫБОРНОМ СОБРАНИИ
ИЗБИРАТЕЛЕЙ СТАЛИНСКОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО
ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ
11 декабря 1937 года


Товарищи, признаться, я не имел намерения выступать. Но наш уважаемый Никита Сергеевич, можно сказать, силком притащил меня сюда, на собрание: скажи, говорит, хорошую речь. О чем сказать, какую именно речь? Все, что нужно было сказать перед выборами, уже сказано и пересказано в речах наших руководящих товарищей Калинина, Молотова, Ворошилова, Кагановича, Ежова и многих других ответственных товарищей. Что еще можно прибавить к этим речам?

Требуются, говорят, разъяснения по некоторым вопросам избирательной кампании. Какие разъяснения, по каким вопросам? Все, что нужно было разъяснить, уже разъяснено и переразъяснено в известных обращениях партии большевиков, комсомола, Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, Осоавиахима, комитета по делам физкультуры. Что еще можно прибавить к этим разъяснениям?

Конечно, можно было бы сказать этакую легкую речь обо всем и ни о чем. Возможно, что такая речь позабавила бы публику. Говорят, что мастера по таким речам имеются не только там, в капиталистических странах, но и у нас, в Советской стране. Но, во-первых, я не мастер по таким речам. Во-вторых, стоит ли нам заниматься делами забавы теперь, когда у всех у нас, большевиков, как говорится, "от работ полон рот". Я думаю, что не стоит.

Ясно, что при таких условиях хорошей речи не скажешь.

И все же, коль скоро я вышел на трибуну, конечно, приходится так или иначе сказать хотя бы кое-что.

Прежде всего я хотел бы принести благодарность избирателям за доверие, которое они оказали.

Меня выставили кандидатом в депутаты, и избирательная комиссия Сталинского округа советской столицы зарегистрировала меня как кандидата в депутаты. Это, товарищи, большое доверие. Разрешите принести вам глубокую большевистскую благодарность за то доверие, которое вы оказали партии большевиков, членом которой я состою, и лично мне как представителю этой партии.

Я знаю, что значит доверие. Оно, естественно, возлагает на меня новые, дополнительные обязанности и, стало быть, новую, дополнительную ответственность. Что же, у нас, у большевиков, не принято отказываться от ответственности. Я ее принимаю с охотой.

Со своей стороны я хотел бы заверить вас, товарищи, что вы можете смело положиться на товарища Сталина. Можете рассчитывать на то, что товарищ Сталин сумеет выполнить свой долг перед народом, перед рабочим классом, перед крестьянством, перед интеллигенцией.

***

Можем ли мы сказать, что все кандидаты в депутаты являются именно такого рода деятелями? Я бы этого не сказал. Всякие бывают люди на свете, всякие бывают деятели на свете. Есть люди, о которых не скажешь, кто он такой, то ли он хорош, то ли он плох, то ли мужественен, то ли трусоват, то ли он за народ до конца, то ли он за врагов народа. Есть такие люди, и есть такие деятели. Они имеются и у нас, среди большевиков. Сами знаете, товарищи, семья не без урода. О таких людях неопределенного типа, о людях, которые напоминают скорее политических обывателей, чем политических деятелей, о людях такого неопределенного, неоформленного типа довольно метко сказал великий русский писатель Гоголь: "Люди, говорит, неопределенные, ни то, ни се, не поймешь, что за люди, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан". О таких неопределенных людях и деятелях также довольно метко говорится у нас в народе: "так себе человек - ни рыба, ни мясо", "ни богу свечка, ни черту кочерга".

Я не могу сказать с полной уверенностью, что среди кандидатов в депутаты (я очень извиняюсь перед ними, конечно) и среди наших деятелей не имеется людей, которые напоминают скорее всего политических обывателей, которые напоминают по своему характеру, по своей физиономии людей такого типа, о которых говорится в народе: "ни богу свечка, ни черту кочерга".

Правда. 12 декабря 1937 года

http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7345/stalin/14-54.htm

From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 10, 2005 10:20 pm

чурка..

(Link)
"Один только Сталин в 20-50-х годах продолжал сам писать и готовить свои выступления и доклады, свои статьи. Во всех остальных звеньях управления страной перешли на пользование шпаргалками, заготовленными не лучшими, а самыми худшими, самыми низшими представителями советского чиновничества. Спрашивается - можно ли винить в этом Сталина, или вернее будет сказать, что даже ему оказалось не под силу борьба с ленью, всеобщей косностью и вездесущим русским "авось, и так сойдет". И не в этом ли факте невозможности добиться нужных результатов в стране, путем терпеливой, долгой разъяснительной работы, Сталину, который знал, что надо спешить (ибо "отсталых бьют") в конце концов, пришлось уповать только на приказы, наказания, репрессии, как на единственную возможную форму эффективного руководства страной, где прежде столетиями процветали и укоренялись разгильдяйство, наплевательское отношение к казенной собственности, взяточничество, воровство и мошенничество во всех звеньях государственного аппарата и во всех порах общественной структуры населения?"

http://lib.thewalls.ru/pohlebk/pohleb05.htm


«...Сталин говорит очень спокойно, медленно, уверенно, иногда повторяя фразы. Он говорит с легким грузинским акцентом. Сталин почти не жестикулирует. Сгибая руку в локте, он только слегка поворачивает ладонь ребром то в одну, то в другую сторону, как бы направляя словесный поток. Иногда он поворачивается корпусом в сторону подающего реплику... Его ирония довольно тонка. Сейчас это не тот Сталин, который был в начале вечера, Сталин, прыскающий под стол, давящийся смехом и готовый смеяться. Сейчас его улыбка чуть уловима под усами. Иронические замечания отдают металлом. В них нет ничего добродушного. Сталин стоит прочно, по-военному»

http://www.hrono.ru/biograf/bio_z/zelinski_kl.html


"Обладая редкой памятью, он мог цитировать почти дословно большие отрывки из некоторых произведений.

Из писателей, как я заметил, наиболее часто в подходящих случаях Сталин цитировал Салтыкова-Щедрина, Чехова, Гоголя. Чувствовалось, что был он человек весьма начитанный Однажды за ужином он очень к месту с иронией сравнивал героев романа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" — [495] шедевра французской литературы XVI века — с некоторыми современными деятелями.

Сталин одобрительно высказывался о приключенческих романах Майн Рида, Жюль Верна, Фенимора Купера. Вспоминал, что в детстве зачитывался книгами этих писателей. Когда я спросил его, почему же сейчас (это было до войны) почти не издают у нас этих писателей, он ответил:

— Нельзя же по каждой мелочи принимать решение правительства.

В первые годы знакомства Сталин интересовался моим чтением, рекомендовал книги, которые следовало бы перечитать.

Однажды речь коснулась работников, не совсем хорошо себя проявивших, и Сталин вскользь заметил:

— Вот еще Мильтиад и Фемистокл из Замоскворечья! Я не понял и задал вопрос:

— Почему из Замоскворвиья?

— А вы не знаете, кто были Мильтиад и Фемистокл?

— Полководцы в Древней Греции.

— А чем они отличались?

— В битвах каких-то... А чем, точно не знаю.

Сталин достал из книжного шкафа том энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, отыскал статью "Фемистокл", указал пальцем нужное место.

— Читайте вслух, — сказал он.

Я прочитал фразу, относящуюся к Фемистоклу:

"После Марафонской битвы он, как говорили, не спал по ночам и на вопрос друзей отвечал, что "слава Мильтиада не дает ему спать"".

— Как известно, оба они кончили печально, — заметил Сталин. — Так и наши доморощенные, замоскворецкие, — завидуют один другому, а дело страдает.

Характеризуя одного хвастуна, Сталин сравнил его с чеховским персонажем, который хвалился, что "в Греции все есть".

— Помните?

— Нет, не помню, товарищ Сталин.

— Чехова не читали?

— Читал, конечно, а этого не помню.

— Перечитайте."

http://militera.lib.ru/memo/russian/yakovlev-as/36.html

From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 10, 2005 10:41 pm

чурка..

(Link)
"В другом углу была радиола с пластинками, у отца была хорошая коллекция народных песен - русских, грузинских, украинских. Иной музыки он не признавал"

http://vlastitel.com.ru/stalin/itog/doch/1.html

Громыко о Сталине
"Когда разговор заходит о Сталине, задают иногда вопрос:

—Как он относился к искусству, литературе, особенно художественной?

Думаю, едва ли кто-нибудь возьмется дать на этот вопрос точный ответ. Мои собственные впечатления сводятся к следующему.

Музыку Сталин любил. Концерты, которые устраивались в Кремле, особенно с участием вокалистов, он воспринимал с большим интересом, аплодировал артистам. Причем любил сильные голоса, мужские и женские. С увлечением он—я был свидетелем этого—слушал классическую музыку, когда за роялем сидел наш выдающийся пианист Эмиль Гилельс. Восторженно отзывался о некоторых солистах Большого театра, например об Иване Семеновиче Козловском.

Помню, как во время выступления Козловского на одном из концертов некоторые члены Политбюро стали громко выражать пожелание, чтобы он спел задорную народную песню. Сталин спокойно, но во всеуслышание сказал:

—Зачем нажимать на товарища Козловского. Пусть он исполнит то, что сам желает. А желает он исполнить арию Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин».

Все дружно засмеялись, в том числе и Козловский. Он сразу же спел арию Ленского. Сталинский юмор все воспринимали с удовольствием.

Что касается литературы, то могу определенно утверждать, что Сталин читал много. Его начитанность, эрудиция проявлялись не только в выступлениях. Он знал неплохо русскую классическую литературу. Любил, в частности, произведения Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Труднее мне говорить о его знаниях в области иностранной литературы. Но, судя по моим некоторым наблюдениям, Сталин был знаком с книгами Шекспира, Гейне, Бальзака, Гюго, Ги де Мопассана—и последнего очень хвалил,—а также с произведениями многих других западноевропейских писателей. По всей видимости, много книг прочитал и по истории. В его речах часто содержались примеры, которые можно привести только в том случае, если знаешь соответствующий исторический источник.

Одним словом, Сталин был образованным человеком, и, видимо, никакое формальное образование не могло дать ему столько, сколько дала работа над собой. Результатом такого труда явился известный сталинский язык, его умение просто и популярно формулировать сложную мысль.

В манере поведения Сталина справедливо отмечали неброскую корректность. Он не допускал панибратства, хлопанья по плечу, по спине, которое иной раз считается признаком добродушия, общительности и снисходительности. Даже в гневе—а мне приходилось наблюдать и это—Сталин обычно не выходил за рамки допустимого. Избегал он и нецензурных выражений."


http://vlastitel.com.ru/stalin/vov/grom.html



"Пластинки все были помечены: «отличная», «хорошая». Он выбирал и ставил. Заводил народные песни грузинские, («Сулико», например), а также русские народные песни, например, «Стонет сизый голубочек» или «Ах, ты сад, мой сад». К числу особо любимых И.В. Сталиным вещей относятся также «Волжская бурлацкая», «Калинка – малинка», «Во поле берёзонька стояла», «Всю-то я вселенную проехал». Эти песни часто исполнялись по радио».

http://www.stalin.su/book.php?action=header&id=57

From:(Anonymous)
Date:Сентябрь 10, 2005 10:50 pm

речь

(Link)
http://militera.lib.ru/research/suvorov4/12.html



Первое заблуждение человечества: каждому кажется, что он говорит понятно. Однако подавляющее количество конфликтов между людьми возникает именно на почве элементарного непонимания. Мы имеем в виду одно, а нас понимают иначе. Низкая успеваемость в школах объясняется не слабыми умственными способностями школьников, а прежде всего неумением" преподавателей легко, просто, ясно, доходчиво и интересно изложить содержание изучаемого материала.

Сталин был одним из очень немногих, кто мог предельно ясно и предельно четко выразить свою мысль. Это свойство Сталина отмечают все.

Личный представитель президента США Гарри Гопкинс встречал Сталина в самые страшные дни войны, в июле 1941 года. Он свидетельствует: "Сталин ни разу не повторился. Он говорил метко и прямо... Казалось, что говоришь с замечательно уравновешенной машиной... Его вопросы были ясными, краткими и прямыми... Его ответы были быстрыми, недвусмысленными, они произносились так, словно были им обдуманы много лет назад".

Роберт Конквест отмечал, что сила Сталина лежала в абсолютной ясности его доказательств.

Уинстон Черчилль: "Сталин обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли. Статьи и речи Сталин писал сам, и в них звучала исполинская сила".

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков: "Я всегда ценил — и этого нельзя было не ценить — ту краткость, с которой он умел объяснять свои мысли и ставить задачи, не сказав ни единого лишнего слова. Эту краткость он в свою очередь сам ценил в других и требовал докладов содержательных и кратких. Он терпеть не мог лишних слов и заставлял в таких случаях сразу переходить к существу дела" (ВИЖ. 1987. N 9. С. 55).

О Сталине писали многие — маршалы А.М. Василевский, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, М.В. Захаров, А.И. Еременко, Е.Я. Савицкий, генералы С.М. Штеменко, А.С. Яковлев, — всех не перечислить. И все описания Сталина совпадают: выдержка, феноменальная память, способность к анализу и обобщениям, которую не смог превзойти ни один из его современников, сила воли, которая явно не знала пределов, и главное — умение кратко, четко, понятно и для всех ясно выразить свою мысль.

Пионер.RU Разработано LiveJournal.com